Сулейман Керимов. Фото REUTERS/Stringer Russia

17 октября 2018, 20:31

Эксперты связали избрание мэра Дербента с инвестпроектами Керимова

Хизри Абакаров стал мэром Дербента в результате договоренностей между властями и Сулейманом Керимовым об инвестировании в город, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог.

Как писал "Кавказский узел", в марте глава города Дербент Малик Баглиев подал в отставку по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности мэра был назначен бывший полпред главы Дагестана на юге республики Энрик Муслимов. 16 октября собрание депутатов Дербента единогласно проголосовало за избрание главой города помощника члена Совета Федерации Сулеймана Керимова Хизри Абакарова.

Уроженец Дербента Сулейман Керимов входит в топ-300 богатейших людей мира по версии Forbes. 20 ноября 2017 года Керимов был задержан во Франции по обвинению в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. Однако 28 июня французские правоохранители перевели Керимова в статус свидетеля, и на следующий день сенатор вернулся в Москву. Почему с Керимова сняли обвинения, прокуратура не пояснила. Подробнее о том, в чем обвиняли миллиардера французские власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Узник Лазурного берега. Чем Сулейман Керимов не угодил Франции". Биографическая справка о Сулеймане Керимове опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии".

Абакаров назначен как человек Керимова, считают эксперты

Абакаров – фигура нейтральная по национальному признаку и ориентированная только на Сулеймана Керимова, так как новый мэр Дербента является одним из ведущих менеджеров в команде бизнесмена, отметил заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. "Результат голосования мэра Дербента можно назвать реверансом руководства республики в сторону Сулеймана Керимова", - сказал он. То, что Абакаров занял пост мэра Дербента, дает Сулейману Керимову гарантии при вложениях в Дербент и в Дербентский район, считает Магомедов.

Журналист добавил, что на олигархов опирались все предыдущие руководители республики. По его мнению, раньше Керимову не удавалось получить одобрение Васильева.

Глава Дагестана, который занимается сейчас только "расчисткой территории" - арестами и задержаниями, хочет продемонстрировать и результат по привлечению инвестиций, полагает Магомедов. "Владимир Васильев только год в Дагестане, все это время он притирается к дагестанским реалиям, но уже должен показать результат. А результат этот заключается не только в количестве посадок, но и в получении урожая. Урожай федеральный центр хочет видеть в повышении собираемости налогов, росте экономики и социальном спокойствии в регионе. И Керимов, видимо, эти ожидания может оправдать", - предположил он.

Избрание Хизри Абакарова мэром Дербента – следствие некой договоренности о том, что сенат существенно пополнит бюджет города, полагает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. По его словам, вкладывая финансовые средства в Дербент и являясь потенциальным реализатором ключевых программ по информатизации и благоустройству города, Керимов помогает Васильеву в реализации тех задач, которые ставит перед собой глава Дагестана. Озвученные сенатором проекты по благоустройству и модернизации Дербента целиком и полностью отвечают той политике, которую заявил Васильев, подчеркнул Фатуллаев.

"Фактически Сулейман Керимов взял на себя реализацию всех этих задач в отдельно взятом городе", - сказал журналист.

Сулейман Керимов уже пытался прийти в Дербент с инвестиционными проектами еще при президенте Дагестана Муху Алиеве, когда бизнесмен встал в городе на налоговый учет, отметил Магомед Магомедов.

Муху Алиев возглавлял Дагестан с 2005 по 2010 год, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

"Еще в 2007 году компания Керимова "Нафта-Москва" подписала соглашение с Дагестаном о социально-экономическом сотрудничестве. Компания обязывалась выделить 100 миллионов долларов на реализацию первоочередных программ социально-экономического развития в целях структурной перестройки экономики и улучшения инвестиционного климата Дагестана. Но это закончилось ничем, так как никакой структурной перестройки в экономике не произошло. В последующем Керимов встал на налоговый учет в Дербенте. Но это тоже долго не продлилось, так как республиканские власти выступили против назначения на должность руководителя дагестанского управления налоговой службы Владимира Радченко, которого на это место проталкивал Керимов. Вполне возможно, что сейчас Васильев дал ему гарантии, что его деньги и привлеченные им инвестиции пойдут по прямому назначению – в развитие экономики и реализацию инвестиционных проектов", - предположил Магомедов.

Республиканские власти пока не отреагировали на возвращение Керимова в Дербент, а значит, договоренность об этом могла быть заключена на более высоком уровне, отметил Милрад Фатуллаев. "Ничего от Васильева и Здунова мы не услышали. Можно сделать вывод, что вопрос с мэром Дербента решался Керимовым не с Владимиром Васильевым, а стал результатом договоренностей сенатора в администрации президента страны. И потом уже это пожелание Керимова было доведено до главы региона. Это, конечно, вызывает ряд вопросов, на которые должны быть даны ответы в ближайшее время. Это, в первую очередь, для чего тогда нужно было проводить конкурс управленцев, который был так широко разрекламирован, зачем нужно было проводить конкурс профессионалов, если по-прежнему в республике практикуются и иные схемы прихода к власти", - сказал Фатуллаев.

Конкурс управленцев "Мой Дагестан" проходил с 12 июля по 30 августа, его победителями стали 54 человека. Больше 70% из них - местные жители, остальные из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ставропольского края и Башкортостана. К концу сентября места в госструктурах получили свыше 30 из них.

Уже к концу года в Дербент будут вложены значительные средства, сопоставимые с годовым бюджетом города, считает Фатуллаев. "Ожидается, что к концу года муниципальный бюджет увеличится вдвое. Если сейчас он составляет 1,45 миллиарда рублей, то к концу года он составит около трех миллиардов. А уже в следующем году увеличится в пять раз и достигнет примерно 7,2 миллиарда рублей. За счет чего это произойдет, Сулейман Керимов уже частично озвучил. Это реализация проекта "Цифровой умный город" - смарт-системы автоматической оплаты коммунальных услуг, цифровизации города, установления в большом количестве камер видеонаблюдения, развитие программы "Безопасный город". Возможно, будут реализовываться различные логистические проекты. Продолжение реконструкции набережной, завершение строительства двух очистных станций на юге и севере города. Еще, возможно, строительство мусороперерабатывающего завода и множества гостиниц", - предположил журналист.

Политолог Эдуард Уразаев также считает, что назначение Хизри Абакарова в кресло мэра Дербента необходимо сенатору для соблюдения гарантий и контроля за своими инвестициями. Он напомнил, что с точно такими же целями Керимовым было пролоббировано назначение на пост вице-премьера правительства Дагестана Олега Липатова при строительстве Каспийского завода листового стекла. Что касается Хизри Абакарова, то он зарекомендовал себя при строительстве "Анжи-арены", строительстве и ремонте махачкалинского аэропорта, то есть он, как и Липатов, опытный управленец. "Частный капитал более требователен к эффективности кадров", - добавил Эдуард Уразаев.

Возвращение сенатора Сулеймана Керимова в Дербент связано с проблемами ведения бизнеса за границей и ограничениями для бизнеса внутри страны, считает Уразаев. "Возможно, что ему предложили или он сам решил инвестировать средства в Дербенте, поскольку город имеет хорошие шансы включиться в федеральные программы, позволяющие получить финансирование из федерального бюджета. Тогда и частные инвестиции становятся более выгодными", - предположил политолог. По его мнению, Керимов может вернуться к прежним проектам прибрежного туристско-рекреационного кластера и аэропорта около Дербента.

Дербентский сценарий может повториться и в других городах

Влиятельные чиновники в обмен на определенные дотации в городской бюджет смогут лоббировать своих людей на пост руководителей и других городов Дагестана, считает замглавреда "Черновика" Магомед Магомедов. "Если Васильев увидит, что есть люди, которые готовы вкладываться в какие-то части Дагестана, причем вкладывать серьезные инвестиции, и для этого потребуется замена на каких-то других людей, то он это сделает без всяких оговорок", - пояснил Магомедов.

С ним согласен и политолог Эдуард Уразаев. "Их пожелания будут учитываться, если будут вкладывать по пять-шесть миллиардов рублей своих инвестиций", - сказал Уразаев о потенциальных лоббистах. При этом политолог отметил, что людей, способных к таким инвестициям, не больше пяти, и не все они хотят вкладываться в Дагестан.

"Я не думаю, что общение с олигархами доставляет ему удовольствие, поскольку они пользуются связями в Москве и ведут себя независимо", - добавил Уразаев. Однако, по его мнению, "выбирать Васильеву не приходится" - регулярные контртеррористические операции в регионе говорят не только об успехах правоохранительных органов, но и отражают сохранение инвестиционных рисков.

Дербентцы и эксперты положительно оценили работу Муслимова

У руководства республики не было причин для недовольства деятельностью и.о. мэра Дербента Энрика Муслимова - наоборот, он уверенно шел к избранию на этот пост, считает Эдуард Уразаев. "Итоги голосования депутатов городского собрания города Дербента были бы другими, если бы оно было тайным", - предположил он.

За те полгода, что мэром Дербента был Энрик Муслимов, город успел войти в две федеральные программы: реконструкции магалов, то есть районов в старой части города, и "Умный город", отметил главред РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. В целом работа Энрика Муслимова на посту градоначальника была положительно оценена Васильевым, и поэтому не исключено, что Муслимову будет предложена другая должность, сказал Фатуллаев.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Дербента тоже положительно оценили работу Энрика Муслимова на посту и.о. мэра Дербента.

За непродолжительное время Муслимов не мог решить застарелые проблемы, которые передавались от градоначальника к градоначальнику, но "пытался ситуативно реагировать", сказал житель Дербента Амир Сулейманов. Он отметил, что, в отличие от других мэров Дербента, к Муслимову можно было легко попасть на прием.

За те полгода, что Муслимов был мэром, наметились положительные сдвиги, считает другой горожанин, Гасан Алибеков. По его словам, Энрик Муслимов пытался привести в порядок сферу ЖКХ, неоднократно инспектировал проблемные объекты и территории города, организовывал субботники. "Что касается улучшения ситуации в целом, то тренд был задан", - отметил местный житель. Он добавил, что для достижения ощутимых результатов на посту мэра Муслимову не хватило времени.

Комментариями от Хизри Абакарова и Сулеймана Керимова относительно мнения экспертов о договоренности насчет кандидатуры нового мэра "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Магомед Ахмедов, Расул Магомедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 04:41

28 сентября 2020, 04:05

28 сентября 2020, 03:12

28 сентября 2020, 02:22

28 сентября 2020, 01:43

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей