Выходец из Чечни приносит публичные извинения за то, что бросил жестяную банку в пассажиров метро. Фото: кадр видео https://www.instagram.com/p/BoxsAcrB_Fs/

11 октября 2018, 10:29

Видео с извинениями оскандалившегося в метро чеченца опубликовано после угроз Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ролик, на котором выходец из Чечни приносит публичные извинения за то, что бросил жестяную банку в пассажиров метро, было выложено сегодня на странице провластной телекомпании. Молодой человек заявил, что "его поругало руководство республики".

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября в сети появилось видео, на котором мужчина кидает жестяную банку в пассажиров метро со словами: "Ахмат - сила". Это возмутило главу Чечни, он жестко охарактеризовал героя видеоролика, потребовал публичных извинений и явиться к нему с родителями "первым же самолетом".

Сообщение, в котором Кадыров потребовал от героя видеоролика явиться к нему, было опубликовано сегодня на странице главы Чечни "ВКонтакте" в 03.30 мск. Видеообращение, в котором молодой человек извиняется за свой поступок, появилось в Instagram телерадиокомпании "Путь" имени Ахмата Кадырова уже через 2,5 часа - примерно в 05.50 мск.

8 октября ТРК "Путь" стал региональным исламским каналом, который получил право вещания на всей территории России.

В видеообращении молодой человек говорит, что он хочет извиниться за свой "недостойный поступок", который он совершил, "бросив банку на сидящих напротив ребят и сказал: "Ахмат - сила". "Меня очень сильно поругали руководство республики и мои родители", - говорит автор видеообращения, на веке левого глаза которого виден кровоподтек.

Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова похвалилась тем, что молодого человека "быстро нашли и привезли". "Надо нашу молодежь воспитывать, как вести себя за пределами республики...", - написала Саратова в своем аккаунте в соцсети Facebook.

"Мы с вами знаем, что это фейк, но в других регионах примут это за чистую монету, и так о нас не очень лестные комменты, а мы их подогреваем", - прокомментировала пользователь Zoya Adel сообщение Саратовой.

Возмущение главы Чечни, как полагает местный житель Лечи, "было вызвано, скорее всего, упоминанием автором ролика девиза грозненского футбольного клуба "Ахмат".

"Сегодня в поисках работы тысячи молодых парней из нашей республики выезжают в Москву, другие города, и есть такие, кто ведет себя неподобающим образом. Подобное поведение присуще малообразованным молодым людям, которые пытаются заявить о себе. Это не делает чести ни им, ни чеченцам, ни Кавказу в целом", - заявил Лечи корреспонденту "Кавказского узла".

"Автору этого ролика не позавидуешь. Жаль его близких, которым тоже придется отвечать", - считает студент грозненского вуза Мансур.

"Не удивлюсь, если в ближайшее время на местном ТВ покажут его глубокое раскаяние, а родственники будут порицать его поведение или даже откажутся от него. Такой "метод воспитания" наши власти активно используют уже не первый год", - сказал грозненец Сайд-Магомед.

В Чечне распространена практика принуждения к извинениям, причем она затрагивает как критиков режима Кадырова, так и тех, чье поведение тем или ином образом раздражает власти. Один из первых случаев принуждения к извинениям произошел в декабре 2015 года, когда местный житель Адам Дикаев раскритиковал главу Чечни Рамзана Кадырова, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям республики. К публичным извинениям принуждают даже подростков. Так, в декабре 2017 года чеченские силовики принудили подростков из станицы Старогладовской извиниться на камеру перед жителями села Иласхан-Юрт, с которыми у молодых людей была ссора, сообщил Правозащитный центр "Мемориал". 

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей