Подросток из станицы Старогладовской извинился на камеру перед жителями села Иласхан-Юрт. 26 декабря 2017 года. Кадр из видео ПЦ "Мемориал" https://www.youtube.com/watch?v=rkm6Dk3_J1U&feature=youtu.be

27 декабря 2017, 19:56

Правозащитники рассказали об избиении подростков чеченскими силовиками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чеченские силовики принудили подростков из станицы Старогладовской извиниться на камеру перед жителями села Иласхан-Юрт, с которыми у молодых людей была ссора, сообщил Правозащитный центр "Мемориал". Правозащитники обратились в прокуратуру.

Подростков из станицы Старогладовской Шелковского района принудили к извинениям после их грубых высказываний в адрес жителей Иласхан-Юрта в мессенджере WhatsApp. На двух видеороликах, попавших в социальные сети, запечатлены двое юношей и одна девушка, говорится в релизе Правозащитного центра "Мемориал", поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

Село Иласхан-Юрт в Гудермесском районе Чечни известно как родина суфийского шейха Кунта-хаджи Кишиева, почитаемого жителями республики, в том числе Рамзаном Кадыровым, отмечают правозащитники.

На одном из видео, снятом предположительно внутри ведомственного здания, человек в камуфляжной форме с погонами майора оскорбляет и унижает сидящего на диване подростка, а затем избивает его. Диалог ведется на чеченском языке: парень признается силовику, что он и его приятели "поссорились с жителями Иласхан-Юрта", пытается извиняться, а тот бьет подростка и требует "рассказывать". В конце видеозаписи длительностью 1 минуту 39 секунд парень просит прощения и говорит, что сожалеет. "Мне-то что тебя прощать. Тебя село должно простить", - говорит избивавший его силовик (перевод с чеченского ПЦ "Мемориал").

Принуждение к публичным извинениям широко практикуется в Чечне и периодически за ее пределами, в соседних республиках. С такими извинениями в Чечне неоднократно выступали критики власти и люди, жаловавшиеся до этого на чиновников. Жителей Чечни больше насилия и смерти пугают унижение и коллективная ответственность, которую практикуют власти, говорится в докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле".

На другом видео трое подростков - двое юношей и девушка - находятся в помещении. Их оскорбляют и заставляют извиняться; двое парней произносят слова извинения, говоря о том, что "Иласхан-Юрт — почитаемое село". Девушка на видео не произносит ни слова. При этом голос за кадром обращается к ней со словами: "Тебя повесить надо бы. Таких тварей как ты, нужно убивать еще до рождения", - цитирует ПЦ "Мемориал" перевод реплик на видео с чеченского.

Правозащитники направили в прокуратуру Шелковского района заявление с просьбой проверить факт применения силовиками насилия к подросткам.

О задержании и избиении школьников, рассылавших жителям Иласхан-Юрта хулиганские сообщения через WhatsApp, сообщило 13 декабря "Кавказ.Реалии". По информации издания, четверо школьников повздорили в социальных сетях со сверстниками из Иласхан-Юрта, после чего их нашли и заставили извиниться за сказанное.

Следственное управление СКР по Чечне 19 декабря сообщила о начале доследственной проверки "по сообщению в СМИ о противоправных действиях неустановленного сотрудника полиции в отношении подростка".

Проверка, как сообщило следствие, проводится в порядке  статей 144-145 УПК РФ, регулирующих порядок рассмотрения сообщения о преступлении и принятия по ним решения. О результатах проверки следственные органы пока не сообщали.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

17 мая 2022, 17:01

  • Багаудин Мякиев счел уловкой следствия неявку потерпевших в суд

    Местонахождение росгвардейцев, в нападении на которых обвинен ингушский активист Багаудин Мякиев, выяснить не удалось, сообщил прокурор на заседании суда. Судебное следствие регулярно объявляет о неявке потерпевших, чтобы вынудить защиту отказаться от их допроса, предположил Мякиев.

17 мая 2022, 16:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей