Пистолет. Фото https://pixabay.com

27 сентября 2018, 04:25

Пострадавший при стрельбе на свадьбе в Абхазии скончался

Мужчина, раненный во время стрельбы на свадебном банкете в Сухуме, скончался в сочинской больнице. По решению суда помещен под стражу Алхас Хагуш, подозреваемый в стрельбе.

Как информировал "Кавказский узел", 22 сентября в кафе "Абырлаш" в Сухуме во время свадебного банкета произошла стрельба. В результате госпитализированы 60-летний мужчина и 38-летняя женщина. Врачи уточнили, что во время стрельбы женщина получила огнестрельное ранение брюшной полости, она была прооперирована и находилась в стабильно тяжелом состоянии в республиканской больнице Сухума, а мужчина получил ранение шейного отдела позвоночника и был переведен в отделении нейрохирургии 4-й городской больницы Сочи.

Врачам не удалось спасти раненого мужчину, он скончался, пишет 26 сентября "Sputnik-Абхазия".

Раненая женщина остается в тяжелом состоянии, отмечает со ссылкой на главного врача республиканской больницы Сухума Аполлона Гургулию "Эхо Кавказа".

Речи о транспортировке пострадавшей из республиканской больницы в другое медицинское учреждение пока не идет, уточнил 26 сентября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник больницы.

В отношении жителя поселка Бзыбь Гагрского района Алхаса Хагуша 1985 года рождения возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении двух человек (п."б" ч.3 ст.105 УК РА), и о незаконном обороте оружия (ч.1 ст.217 УК РА), сообщило МВД Абхазии.

Санкции этих статей УК Республики Абхазия предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

Сухумский городской суд 25 сентября удовлетворил ходатайство следствия и вынес решение об избрании Хагушу меры пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сообщении на сайте МВД Абхазии.

По версии МВД, во время проведения свадебного торжества в банкетном зале ресторана "Абырлаш" подозреваемый открыл беспорядочную стрельбу из пистолета Макарова калибра 9 мм, в результате чего пострадали двое граждан.

Комментариями подозреваемого или его представителей относительно возбуждения уголовного дела и ареста "Кавказский узел" пока не располагает.

Современная стрельба на свадьбах является отклонением от норм

Обычай стрелять на абхазских свадьбах был всегда, но "это происходило в конкретное время и, как правило, только в сёлах", рассказал "Кавказскому узлу" руководитель Центра по духовному возрождению, традиций, ритуалов, религии и народной медицины "Апшьатып" Даур Латария.

"Когда невесту привозили в дом жениха, то производили несколько выстрелов вверх. Этим действием всему селу давали знать, что девушку привезли. После этого, непосредственно перед входом в дом, и шел обряд с кинжалами", - сказал Латария.

По абхазским обычаям в городах нет нужды стрелять и сегодняшние "традиции" с применением огнестрельного оружия являются отклонением от норм, отметил он.

Древний обряд стрельбы на кавказской свадьбе, считавшийся "оберегом от сглаза", давно стал элементом веселья и куража, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты по Кавказу. В последнее время об этой традиции в Дагестане вспоминают все реже, поэтому стрельба на свадьбе может вскоре совсем исчезнуть из городов республики, считают опрошенные "Кавказским узлом" главреды местных СМИ.

Автор: Глеб Александров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 16:28

05 августа 2021, 15:58

05 августа 2021, 15:48

05 августа 2021, 14:59

05 августа 2021, 14:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей