Кадр видео e001ee05
"как стреляют на свадьбах в Дагестане" https://www.youtube.com/watch?v=dzKBlu4uDJw

07 августа 2018, 23:36

Дагестанские журналисты констатировали угасание обычая стрелять на свадьбах

В последние годы стрелять на свадьбах в Дагестане стали реже, эта практика может совсем исчезнуть из городов республики, считают опрошенные "Кавказским узлом" главреды местных СМИ. Жители региона защищают этот обычай в соцсетях, отказываясь признать его диким.

Как писал "Кавказский узел", 6 августа суд постановил поместить под стражу мужчину, стрелявшего в воздух на свадьбе в одном из банкетных залов Кизилюрта. Он подозревается в незаконном обороте оружия и хулиганстве.

Стрельба на кавказских свадьбах не является историческим обычаем, хотя и достаточно распространена, отмечает ученый Института истории археологии и этнографии ДагНЦ РАН Магомедхан Магомедханов.

Традиция стрельбы на свадьбах до сих пор практикуется в некоторых селах Дагестана, она распространилась на города после переселения горцев на равнину, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. Стреляли, по традиции, в двух случаях: когда свадебная процессия направлялась к дому невесты и после первой брачной ночи - извещая таким образом, что невеста была девственницей, пояснил он.

По мнению Фатуллаева, традиция стрельбы на свадьбах не сможет сохраниться в реалиях современных дагестанских городов. "Я думаю, в селах эта традиция останется там, где люди этого пожелают", - добавил он.

Стрельба на свадьбе - это позорное проявление неуважения как к хозяевам свадьбы, так и к дагестанским адатам, полагает заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. "Стрелять у отдельных народностей было принято только тогда, когда выяснялся некий компрометирующий невесту факт. Сейчас же стреляют, даже не помня об истоках этой традиции, чтобы пошуметь, выразить таким "оригинальным" способом свою радость, самовыразиться", - сказал Магомедов.

Он отметил, что стреляют на свадьбах и сотрудники силовых структур, когда приглашаются своими коллегами. Однако за последние пять-десять лет, по оценке Магомедова, случаев стрельбы на свадьбах стало заметно меньше.

Обычай стрелять на свадьбе вызывает споры в соцсетях

обсуждение обычая стрелять на свадьбе в Дагестане, https://www.facebook.com/crimerussiaru/posts/929829577197101?comment_id=930467243800001&comment_tracking=%7B"tn"%3A"R3"%7DНекоторые пользователи соцсетей положительно отнеслись к такому обычаю. "Ничего страшного, оружие давно часть нашей жизни!" - прокомментировал 16 июля новость о стрельбе на одной из свадеб в Дагестане пользователь соцсети Facebook Вагаб Абдусаламов. При этом комментаторы с русскими фамилиями назвали этот обычай дикостью.

"Дагестан в Москву превратить решили, что ли? Всю жизнь стреляли на свадьбах и дальше будем", - отреагировал 17 июля пользователь соцсети "ВКонтакте" Юрий Штольц на новость о том, что стрелявший на дагестанской свадьбе извинился.

"От того, что на свадьбе разрядят в небо пару магазинов, никто не погибнет, а гости навсегда запомнят торжество. Когда я впервые побывал на стреляющей свадьбе, у меня в голове крутилась одна мысль: «Черт, какой же скучной была моя собственная»", - написал в соцсети Facebook 20 августа 2017 года махачкалинец Али Абдулмаджидов.

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 22:34

25 сентября 2020, 21:52

25 сентября 2020, 21:40

25 сентября 2020, 20:58

25 сентября 2020, 20:32

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей