Заза Саралидзе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

11 сентября 2018, 21:13

Протестующие в Грузии пригрозили мобилизовать чеченскую диаспору

Если грузинское правительство не уйдет в отставку, активисты будут давить на власть, привлекая к протестам чеченцев, заявил участник акции "Не убивай" Малхаз Мачаликашвили. Требования протестующих невозможно выполнить, не нарушив Конституцию, считает юрист Владимир Божадзе.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 сентября перед зданием грузинского парламента прошла акция "Не убивай - вместе на страже справедливости". Заза Саралидзе, который, как и другие участники акции, потребовал отставки правительства, объявил голодовку.

31 мая в Тбилиси начались акции протеста, вызванные несправедливым, по мнению их участников, решением суда по делу об убийстве двух школьников. Инициатором акции стал Заза Саралидзе, отец одного из убитых. 1 июня суд вынес обвиняемым более строгий приговор, но акции не прекратились. Протестующие заявили, что следствие покрывало настоящих убийц. Парламент Грузии создал временную следственную комиссию, однако Саралидзе посчитал, что комиссия не справилась со своей задачей, и заявил о возобновлении протестов с 10 сентября.

Власти покрывают убийц и тех, кто сфальсифицировал дело, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Заза Саралидзе. "Наши требования остаются неизменными - правительство должно уйти в отставку, должно быть создано временное правительство, которое займется организацией внеочередных парламентских выборов", - сказал он.

Саралидзе отметил, что готов прекратить акцию протеста и отказаться от своих требований в том случае, если будет осужден убийца его сына и все лица, причастные к подтасовке материалов уголовного дела. "Тогда мне уже нечего будет требовать - справедливость будет восстановлена. Я уйду домой", - сказал он.

У протестующих есть, чем воздействовать на власти, заявил отец убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили Малхаз. Одним из таких рычагов он назвал мобилизацию чеченской диаспоры в Тбилиси на акции протеста. "Я пока не призывал к этому чеченскую диаспору, но это у меня в планах. Мы обсудим дальнейшие наши действия после истечения срока ультиматума", - сказал Малхаз Мачаликашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Панкисского ущелья 19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в голову в своем доме во время спецоперации 26 декабря 2017 года. Спустя две недели он скончался в больнице. По версии силовиков, спецназовцы выстрелили в Мачаликашвили, когда он попытался бросить в них гранату. Родные убитого утверждают, что молодой человек был застрелен в постели, и неоднократно выходили на акции протеста.

Руководитель Центра демократического развития и гражданского общества Владимир Божадзе назвал требования организаторов протеста невыполнимыми. По его словам, Конституция Грузии не позволяет президенту Грузии распустить парламент за полгода до окончания срока полномочий. Основной закон не позволяет президенту распускать парламент и в первые полгода после инаугурации, отметил Божадзе.

"Это тупиковое требование. Даже если правительство уйдет в отставку, то парламент назначит новое, то есть отставка правительства не послужит проведению внеочередных выборов в парламент. Это требование очень сложно выполнить даже при всем желании", - сказал Божадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Божадзе обратил внимание, что в проекте заключения комиссии не называется убийца школьника Давида Саралидзе - указывается только, что установлен человек, нанесший ему ножевые ранения, и его рекомендуется осудить по статье "Групповое убийство несовершеннолетнего". "У парламента нет полномочий оказывать влияние на суд или следствие. Однако у заключения есть юридическая составляющая, и оно должно учитываться всеми органами, включая суд. В ходе работы комиссии свидетели изменили своим показания и по делу появилось что-то новое. Правоохранительные органы должны призвать к ответственности лицо, указанное в заключении комиссии", - сказал Божадзе.

Он также указал, что министерство внутренних дел с учетом заключения комиссии должно вернуть уголовное дело на дорасследование.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 16:59

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

27 сентября 2020, 13:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей