Мансур Садулаев. Фото: North Caucasus Service https://www.ekhokavkaza.com

11 сентября 2018, 10:31

Глава "Вайфонда" прекратил голодовку против экстрадиции чеченца в Россию

Руководитель шведской благотворительной ассоциации "Вайфонд" Мансур Садулаев после ухудшения самочувствия прекратил голодовку, начатую 6 сентября в знак протеста против решения боснийских властей об экстрадиции уроженца Ингушетии Ахмеда Алтамирова.

Как писал "Кавказский узел", 6 сентября глава благотворительной ассоциации "Вайфонд" (Швеция) Мансур Садулаев провел одиночный пикет у посольства Боснии и Герцеговины в Стокгольме, требуя остановить экстрадицию в Россию уроженца Ингушетии, этнического чеченца Ахмеда Алтамирова. Акции против выдачи России Алтамирова прошли также в Париже и Берлине. 6 сентября Мансур Садулаев объявил о начале голодовки в знак протеста против экстрадиции.

По словам адвоката Ахмеда Алтамирова, в России молодой человек обвинен в причастности к сирийским боевикам. Власти Боснии и Герцеговины и Апелляционная коллегия суда сочли его экстрадицию возможной, так как российская сторона гарантировала неприменение к нему пыток. Прошение Ахмеда Алтамирова об убежище, поданное в июне, было отклонено.

"Мансур Садулаев прервал голодовку по настоянию врачей", - написал 10 сентября в своем аккаунте в соцсети Facebook чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, также объявленный в розыск по обвинению в причастности к сирийским боевикам.

Об ухудшении состояния Садулаева заявил 10 сентября и пользователь Facebook Ильнур Аминов.

По словам Аминова, он приехал поддержать главу благотворительной ассоциации "Вайфонд" и находился с ним рядом. "Положение Мансура стало критическим, и были вынуждены снова вызвать скорую помощь. Его сразу госпитализировали", - отметил он.

При этом на странице благотворительной ассоциации "Вайфонд" в Facebook информация о прекращении голодовки дана в виде перепоста записи Тумсо Абдурахманова.

Комментариев от Мансура Садулаева о голодовке и ее прекращении пока не поступало.

"Кавказский узел" не располагает подтверждением данных, приведенных пользователями Facebook, и не может проверить, проводил ли Мансур Садулаев голодовку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 04:11

06 декабря 2019, 03:01

06 декабря 2019, 02:08

06 декабря 2019, 01:09

06 декабря 2019, 00:46

  • Супруга Гюльалыева сообщила об ухудшении его состояния

    У азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева, находящегося на лечении в Турции, возникло новое осложнение - проблемы с печенью, но вопрос о дальнейшем финансировании лечения остается открытым, сообщила его супруга. Комитет против репрессий и пыток обратился за помощью к ЕС, Госдепу США и международным правозащитным организациям.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей