Руководитель шведской благотворительной ассоциации "Вайфонд" Мансур Садулаев. Фото: кадр видео VAY FOND  https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=z3GgYTKjfIo

07 сентября 2018, 08:57

Глава "Вайфонда" начал голодовку против экстрадиции чеченца из Европы в Россию

Руководитель шведской благотворительной ассоциации "Вайфонд" Мансур Садулаев 6 сентября объявил о начале сухой голодовки в знак протеста против решения боснийских властей об экстрадиции уроженца Ингушетии Ахмеда Алтамирова.

Как писал "Кавказский узел", 6 сентября глава благотворительной ассоциации "Вайфонд" (Швеция) Мансур Садулаев провел одиночный пикет у посольства Боснии и Герцеговины в Стокгольме, требуя остановить экстрадицию в Россию уроженца Ингушетии, этнического чеченца Ахмеда Алтамирова, обвиненного в причастности к боевикам. Акции против выдачи России Алтамирова прошли также в Париже и Берлине.

Ахмед Алтамиров оказался в ряду уроженцев Северного Кавказа, которых в России необоснованно объявили участниками вооруженных действий в Сирии на стороне боевиков, утверждают представители ассоциации "Вайфонд". Власти Боснии и Герцеговины решили экстрадировать его после гарантии российских властей, что Алтамирова не будут пытать.

Мансур Садулаев в знак протеста против экстрадиции Алтамирова заявил, что с 6 сентября отказывается от еды и воды и продолжит голодать до тех пор, пока власти Боснии и Герцеговины не отменят своего решения об экстрадиции чеченца.

Садулаев озвучил свои требования в видеообращении, которое записал рядом с посольством Боснии и Герцеговины в Стокгольме. "Мы уверены в невиновности Алтамирова. И мы можем это доказать. И можем доказать, что, в случае передачи его российским властям, ему угрожает смертельная опасность. Но власти Боснии и Герцеговины ведут себя так, будто торопятся передать Алтамирова России и побыстрее избавиться от этой проблемы. Мы требуем, чтобы нам дали возможность доказать невиновность Ахмеда Алтамирова и спасти жизнь невинного человека", - заявил Мансур Садулаев.

После объявления голодовки он заявил, что за дальнейшие события возлагает ответственность на власти Боснии и Герцеговины. "Всю ответственность за то, что со мной случится в дальнейшем, я возлагаю на власти Боснии и Герцеговины. И я буду находиться каждый день у этого посольства до тех пор, пока они не изменят своего решения", - сказал он.

Видеообращение Садулаева опубликовано на YouTube-канале ассоциации "Вайфонд", где сегодня к 08.40 мск набрало 163 просмотра. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 07:55

  • Профсоюз призвал ограничить работу тбилисского метро

    Профсоюз работников метрополитена предложил "Тбилисской транспортной компании" сократить рабочее время и увеличить интервалы между поездами, чтобы избежать распространения коронавируса. Такая мера приведет лишь к скоплению пассажиров и их дополнительным неудобствам, возразил представитель транспортной компании.

26 ноября 2020, 07:00

26 ноября 2020, 06:00

  • Сочинская зоозащитница переведена из психдиспансера в больницу

    Пенсионерка Валентина Казанцева, которая жила в лесу и ухаживала за бездомными собаками, спустя месяц после пребывания в психдиспансере переведена в сочинскую больницу, рассказали в мэрии. После госпитализации Казанцевой ситуация с бездомными собаками в микрорайне ухудшилась, а власти не реагируют на просьбы решить эту проблему, пожаловались местные жители.

26 ноября 2020, 05:29

  • Пересмотрены ограничения энергоснабжения в Абхазии

    Благодаря выявлению незаконных подключений к электросетям график отключений в Абхазии сокращен с четырех до двух часов в день, сообщила компания "Черноморэнерго". Власти Абхазии договариваются с Минэнерго России о поставках электроэнергии с 1 декабря.

26 ноября 2020, 04:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей