Аслан Яндиев. Фото: скриншот видео youtube канала Ren.tv

26 июля 2018, 05:42

Аслан Яндиев этапирован в Северную Осетию

Аслан Яндиев, экстрадированный из Словакии по обвинению в причастности к терактам, этапирован из Москвы во Владикавказ и помещен в изолятор ФСБ.

Как информировал "Кавказский узел", уроженец Пригородного района Северной Осетии, ингуш Аслан Яндиев был задержан в Словакии по запросу МВД России и с 2011 года находился под экстрадиционным арестом. ФСБ России сообщила, что 17 июля Яндиев был экстрадирован из Братиславы в Москву. Следствие решило этапировать его во Владикавказ.

Яндиеву вменяют совершение преступлений в составе вооруженной группы на территории Северной Осетии с декабря 2005 по июль 2006 года. По версии правоохранителей, в декабре 2005 года члены группы, в частности, обстреляли электроподстанцию "Владикавказ-2" на окраине поселка Заводской, а в феврале 2006 года устроили взрывы в залах игровых автоматов во Владикавказе. Родственники Яндиева отрицают его причастность к преступлениям.

Родственники Яндиева наняли адвоката, который получил доступ к его делу и посетил обвиняемого в СИЗО.

По информации близких, жалоб на условия содержания Яндиев пока не высказал. "Аслан в нормальных условиях сидит, в камере есть телевизор и холодильник, его не трогают", – процитировало представителя семьи Яндиевых 25 июля издание "Кавказ.Реалии".

Правозащитники выступали против экстрадиции Яндиева в Россию, опасаясь, что он может быть подвергнут пыткам и лишен свободы "по сфальсифицированному обвинению".

Следователи назвали участниками группы, в которую, по их версии, входил Яндиев, еще пятерых человек, трое из которых приговорены Верховным судом Северной Осетии к длительным срокам заключения, а двое убиты.

"Кавказский узел" писал, что по делу о хранении оружия и бандитизме, террористических актах и убийствах в 2007 году были осуждены на длительные сроки жители Пригородного района Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев. Суд счел их участниками группировки убитого 10 июля 2006 года полевого командира Шамиля Басаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 20:07

24 августа 2019, 19:05

24 августа 2019, 18:06

24 августа 2019, 16:42

24 августа 2019, 16:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей