Аслан Яндиев. Фото: скриншот видео youtube канала Ren.tv

26 июля 2018, 05:42

Аслан Яндиев этапирован в Северную Осетию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Аслан Яндиев, экстрадированный из Словакии по обвинению в причастности к терактам, этапирован из Москвы во Владикавказ и помещен в изолятор ФСБ.

Как информировал "Кавказский узел", уроженец Пригородного района Северной Осетии, ингуш Аслан Яндиев был задержан в Словакии по запросу МВД России и с 2011 года находился под экстрадиционным арестом. ФСБ России сообщила, что 17 июля Яндиев был экстрадирован из Братиславы в Москву. Следствие решило этапировать его во Владикавказ.

Яндиеву вменяют совершение преступлений в составе вооруженной группы на территории Северной Осетии с декабря 2005 по июль 2006 года. По версии правоохранителей, в декабре 2005 года члены группы, в частности, обстреляли электроподстанцию "Владикавказ-2" на окраине поселка Заводской, а в феврале 2006 года устроили взрывы в залах игровых автоматов во Владикавказе. Родственники Яндиева отрицают его причастность к преступлениям.

Родственники Яндиева наняли адвоката, который получил доступ к его делу и посетил обвиняемого в СИЗО.

По информации близких, жалоб на условия содержания Яндиев пока не высказал. "Аслан в нормальных условиях сидит, в камере есть телевизор и холодильник, его не трогают", – процитировало представителя семьи Яндиевых 25 июля издание "Кавказ.Реалии".

Правозащитники выступали против экстрадиции Яндиева в Россию, опасаясь, что он может быть подвергнут пыткам и лишен свободы "по сфальсифицированному обвинению".

Следователи назвали участниками группы, в которую, по их версии, входил Яндиев, еще пятерых человек, трое из которых приговорены Верховным судом Северной Осетии к длительным срокам заключения, а двое убиты.

"Кавказский узел" писал, что по делу о хранении оружия и бандитизме, террористических актах и убийствах в 2007 году были осуждены на длительные сроки жители Пригородного района Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев. Суд счел их участниками группировки убитого 10 июля 2006 года полевого командира Шамиля Басаева.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 18:00

15 августа 2022, 17:24

  • Иск к модному дому Айшат Кадыровой стал вторым за год

    До 29 августа модный дом Айшат Кадыровой Firdaws должен предоставить объяснения Арбитражному суду Москвы по иску издательского дома АО "Конде Наст", который потребовал вернуть долг и выплатить неустойку. После того, как в январе стало известно о налоговых проблемах Firdaws, бренд объявил о закрытии всех магазинов, однако весной сообщил о возобновлении работы двух из них.

15 августа 2022, 16:46

  • Астраханские власти подтвердили гибель на Украине пяти военных

    Имена семи военнослужащих из Астрахани будут внесены в Книгу памяти в этом году, проинформировали в городской думе. Ранее региональные власти сообщали о гибели только двух военных из этого списка. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 35 уроженцев Астраханской области.

15 августа 2022, 15:57

  • Жителям Каспийска снижен тариф на воду после массового отравления

    Для жителей Каспийска, где в марте произошло массовое отравление питьевой водой, установлен льготный тариф на оплату услуг водоснабжения и водоотведения, сообщил первый вице-премьер Дагестана Манвел Мажонц. Новый тариф более чем в три раза ниже "экономически обоснованного", установленного Минэнерго республики.

15 августа 2022, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей