18 июля 2018, 02:37

Словакия выдала России обвиняемого в терроризме уроженца Северной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженец Пригородного района Северной Осетии Аслан Яндиев передан словацкими властями России. В Словакии он находился под экстрадиционным арестом с 2011 года.

Как сообщал "Кавказский Узел", Аслан Яндиев был задержан в Словакии по запросу МВД России. Его подозревают в том, что в составе вооруженной группы он совершал преступления на территории Северной Осетии с декабря 2005 по июль 2006 года. В частности, по сведениям правоохранительных органов, в декабре 2005 года члены группы обстреляли электроподстанцию "Владикавказ-2" на окраине поселка Заводской, а в феврале 2006 года устроили взрывы в залах игровых автоматов во Владикавказе. Родственники Яндиева отрицают его причастность к преступлениям. 

Об экстрадиции Аслана Яндиева в Россию на своей странице в социальной сети Facebook 17 июля сообщила чеченская ассоциация "Вайфонд". "Сегодня словацкие власти передали Аслана России", - говорится в сообщении.

Экстрадицию подтвердил и скрывающийся от преследования в Польше чеченский блогер Тумсо Абдурахманов.

"Печальные известия пришли из Словакии. Аслана Яндиева экстрадировали в Россию", - написал он в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

По информации издания "Кавказ.реалии", Яндиев дважды приезжал в Словакию, где обращался за убежищем. Он получил отказ и в 2011 году по запросу МВД России был арестован. С тех пор он содержался под экстрадиционным арестом.​ 

Брат Аслана Яндиева заявил о его хронической болезни

Брат Аслана Яндиева Тимур сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что обвинение в отношении его брата, которые страдает тяжелым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, сфабриковано.

«В 2006 году Аслан Яндиев случайно избежал ареста и покинул Россию после того, как МВД Северной Осетии обвинило его в причастности к незаконному вооруженному формированию, а также в подготовке терактов», - рассказал Тимур Яндиев.

По делу о хранении оружия бандитизме, террористических актах и убийствах в 2007 году были осуждены на длительные сроки жители Пригородного района Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев, которые, согласно данным суда, входили в группировку убитого 10 июля 2006 года полевого командира Шамиля Басаева.

Тимур Яндиев отметил, что показания против Аслана осужденные дали под пытками, в чем впоследствии признались и передали его брату извинения.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 04:34

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей