Сотрудники ФСБ России. Фото RFE/RL

18 июля 2018, 11:41

ФСБ подтвердила экстрадицию Яндиева в Россию

Уроженец Пригородного района Северной Осетии Аслан Яндиев, подозреваемый в причастности к серии резонансных терактов, экстрадирован в Москву из Словакии, сообщила сегодня ФСБ России.

Как писал "Кавказский узел", ранее об экстрадиции Яндиева сообщила чеченская ассоциация "Вайфонд". "Сегодня словацкие власти передали Аслана России", - сказано в сообщении, опубликованном 17 июля на странице ассоциации в Facebook.

Аслан Яндиев был задержан в Словакии по запросу МВД России. Его подозревают в том, что в составе вооруженной группы он совершал преступления на территории Северной Осетии с декабря 2005 по июль 2006 года. В частности, по сведениям правоохранителей, в декабре 2005 года члены группы обстреляли электроподстанцию "Владикавказ-2" на окраине поселка Заводской, а в феврале 2006 года устроили взрывы в залах игровых автоматов во Владикавказе. Родственники Яндиева отрицают его причастность к преступлениям.

Яндиев прибыл в Россию 17 июля авиарейсом "Братислава-Москва". Он, по данным ФСБ, "причастен к организации и совершению в 2006 году серии резонансных терактов с применением самодельных взрывных устройств большой мощности на территории городского парка и в развлекательном центре Владикавказа, повлекших жертвы среди гражданского населения", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Федеральной службы безопасности РФ.

Согласно версии ФСБ, Яндиев в 2010 году выехал за рубеж по поддельным документам и пытался легализоваться в Швейцарии, Голландии и других европейских странах. "В 2011 году на основании российской ориентировки он был задержан в Словакии", - заявило ведомство.

Яндиев дважды приезжал в Словакию, где просил убежища и получил отказ.​ В 2011 году по запросу МВД России он был там арестован и с того времени содержался под экстрадиционным арестом, ранее сообщило со ссылкой на свои источники издание "Кавказ.Реалии".

Адвокат: экстрадиция Яндиева противоречит рекомендации ООН

Адвокат Яндиева Алексей Оболенец заявил сегодня, что его подзащитный экстрадирован вопреки рекомендации Комитета по правам человека.

"Несмотря на рекомендации Комитета по правам человека ООН от 21 июня, Яндиева вчера выдали в Россию", - цитирует Оболенца "Русскоязычная медиасеть". (Сам Алексей Оболенец сообщил "Кавказскому узлу", что он не является адвокатом Яндиева. Он также сообщил, что в поддержку Яндиева выступила международная правозащитная организация Amnesty International. В Словакии интересы Яндиева представлял адвокат Лукаш Опетт - прим. "Кавказского узла от 19.18 мск 18 июля).

В марте 2018 года дело о выдаче Яндиева в Россию было приостановлено, поскольку ЕСПЧ распорядился принять временные меры в связи с опасностью пыток и жестокого обращения с Яндиевым в России. "Amnesty International опасается, что Аслану Яндиеву угрожают пытки и другие формы злоупотреблений в Российской Федерации", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.*

Брат Аслана Яндиева ранее рассказал, что тот "в 2006 году случайно избежал ареста и покинул Россию после того, как МВД Северной Осетии обвинило его в причастности к незаконному вооруженному формированию, а также в подготовке терактов". Тимур Яндиев утверждает, что Аслан серьезно болен, и заявляет, что обвинение сфабриковано.

По данным правозащитного центра "Мемориал", мать Яндиева также отрицает все обвинения, выдвинутые против него. По словам Аси Яндиевой, в 2006 году российские правоохранительные органы задержали несколько жителей поселка Карца в Северной Осетии. В ходе допроса к задержанным применили пытки, утверждает она.

"В результате, под физическим давлением, они были вынуждены оговорить себя и ещё нескольких человек своих знакомых, среди которых, в том числе оказался и Аслан Яндиев", - цитирует свидетельство Правозащитного центра "Мемориал" "Русскоязычная медиасеть".

Женщина рассказала, что Аслан Яндиев уехал в Европу в 2008 году и несколько раз безуспешно пытался получить убежище. Получив ряд отказов, "Аслан, по совету своего адвоката, решил рассказать правду о себе, после чего был задержан".

Правозащитники также заявили, что, если Яндиев окажется в России, он может быть подвергнут пыткам и лишиться свободы "по сфальсифицированному обвинению.

Напомним, по делу о хранении оружия и бандитизме, террористических актах и убийствах в 2007 году были осуждены на длительные сроки жители Пригородного района Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев, которые, согласно данным суда, входили в группировку убитого 10 июля 2006 года полевого командира Шамиля Басаева.

* дополнение "Кавказского узла" от 19.36 мск 18 июля

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 12:54

  • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

    Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

21 ноября 2018, 09:49

21 ноября 2018, 08:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей