Участница флешмоба в поддержку Аслана Яндиева в Волгограде 27 августа 2018 года. Фото RFЕ/RL.

28 августа 2018, 06:12

Волгоградские активисты провели флешмоб в поддержку Аслана Яндиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акция в поддержку экстрадированного из Словакии в Россию Аслана Яндиева, который обвинен в причастности к серии терактов в Северной Осетии, прошла в Волгограде.

Как информировал  "Кавказский узел", 39-летний уроженец Пригородного района Северной Осетии, ингуш Аслан Яндиев с апреля 2007 года числился в международном розыске. В январе 2011 года он был задержан в Словакии по обвинению в причастности к серии терактов на территории Северной Осетии в 2005-2006 годах. 17 июля Яндиев был экстрадирован в Россию и помещен в следственный изолятор во Владикавказе. 31 июля следствие сообщило, что арестованному предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в столице Северной Осетии.

По делу о хранении оружия и бандитизме, террористических актах и убийствах в Северной Осетии в 2007 году к длительным срокам лишения свободы были приговорены жители Пригородного района Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев. Верховный суд республики счел их участниками группы полевого командира Шамиля Басаева. Подсудимые отрицали свою вину, указывая, что давали показания "под жестокими пытками". 

27 августа активисты в Волгограде провели флешмоб в поддержку Аслана Яндиева. Участники акции держали плакат с надписью "#SAVEASLANYANDIEV" и фотографировались с ним, пишет со ссылкой на организатора акции Владимира Круглякова "Кавказ.Реалии".

"Аслан Яндиев – это человек, который был депортирован из Словакии в Россию вопреки позиции ООН", - сообщил ранее Кругляков "Кавказскому узлу".

Скриншот записи на странице правозащитной ассоциации "Вайфонд" в InstagramИнициатива проведения акции в поддержку Яндиева принадлежит чеченской ассоциации "Вайфонд", отметил он.

Ассоциация "Вайфонд" призвала не предавать забвению дело Яндиева. "Огласка его ситуации может его спасти", - говорится в сообщении от 25 августа на странице "Вайфонда" в Instagram.

Аслан Яндиев страдает тяжелым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, заявил его брат Тимур Яндиев. 

По данным Правозащитного центра "Мемориал", Аслан Яндиев покинул Россию в 2006 году и дважды приезжал в Словакию, где обращался за убежищем. Он также пытался выехать в другие страны Евросоюза, но его возвращали в Словакию, где в итоге он и был задержан в 2011 году.

Комитет по правам человека ООН приостановил экстрадицию Яндиева в Россию до рассмотрения его дела, но словацкий Минюст проигнорировал это решение, отмечали в организации Vayfond.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 08:26

09 декабря 2022, 07:29

09 декабря 2022, 06:34

09 декабря 2022, 05:35

  • Оштрафованы родители осквернивших мемориал в Анапе девушек

    Комиссия по делам несовершеннолетних в Анапе оштрафовала родителей девушек-подростков, которые прикуривали от Вечного огня у мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Следственный комитет возбудил против девушек уголовное дело о реабилитации нацизма.

09 декабря 2022, 04:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей