Аслан Яндиев. Фото: ФСБ РФ

31 июля 2018, 16:02

Следствие во Владикавказе предъявило обвинение Яндиеву

Экстрадированному из Словакии в Россию вопреки позиции ООН Аслану Яндиеву предъявлено обвинение. Он обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории Владикавказа, сообщил сегодня Следком. 

Как писал "Кавказский узел", 39-летний Аслан Яндиев с апреля 2007 года числился в международном розыске. В январе 2011 года он был задержан в Словакии по обвинению в причастности к серии терактов на территории Северной Осетии в 2005-2006 годах. После экстрадиции в Москву Яндиев 19 июля был этапирован в изолятор ФСБ Владикавказа. Аслан Яндиев страдает тяжелым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, заявил его брат Тимур Яндиев. 

По делу о хранении оружия и бандитизме, террористических актах и убийствах в 2007 году в Северной Осетии к длительным тюремным срокам были приговорены жители Пригородного района Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев. Верховный суд региона счел их участниками группировки полевого командира Шамиля Басаева. Подсудимые заявили о своей невиновности и том, что давали показания "под жесткими пытками". 

Яндиев обвиняется в преступлениях по шести статьям уголовного кодекса: "Бандитизм", "Незаконный оборот оружия и боеприпасов", "Террористический акт", "Покушение на террористический акт", "Покушение на убийство двух или более лиц" и "Убийство двух или более лиц". Максимальная санкция по предъявленным обвинениям - пожизненное лишение свободы.

"Аслан Яндиев скрылся от органов следствия. Ему заочно предъявлено обвинение, по ходатайству следственных органов судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он был объявлен в международный розыск", - говорится в сообщении, обнародованном сегодня на сайте Следственного управления СК по Северной Осетии-Алании.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Аслана Яндиева или его представителей по сути предъявленных ему обвинений. 

Адвокат Яндиева Андрей Сабинин 19 июля подтвердил, что его подзащитный был этапирован в СИЗО ФСБ во Владикавказе, "где ждет предварительного следствия", сообщило сегодня РИА "Новости".

В центре Волгограда 29 июля прошел флешмоб в поддержку Аслана Яндиева. Семь активистов поочередно держали плакат "#SAVEASLANYANDIEV" и фотографировались с ним. По словам участников флешмоба, "Аслан Яндиев – это человек, который был депортирован из Словакии в Россию вопреки позиции ООН".

По данным Правозащитного центра "Мемориал", Яндиев покинул Россию в 2006 году и дважды приезжал в Словакию, где обращался за убежищем. Яндиев также пытался выехать в другие страны Евросоюза, но его возвращали в Словакию, где он и был задержан в 2011 году. Комитет по правам человека ООН приостановил экстрадицию Аслана Яндиева в Россию до рассмотрения его дела, однако Министерство юстиции Словакии проигнорировало это решение, заявили в благотворительной организации Vayfond. По мнению представителя организации Амины Садулаевой, решение Минюста выдать Яндиева связано со сменой правительства Словакии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 23:44

23 мая 2019, 23:33

23 мая 2019, 22:37

23 мая 2019, 22:21

  • Силовики сорвали акцию протеста журналистов в Баку

    Полицейские оттеснили от здания администрации президента Азербайджана сотрудников издания Futbol+, протестующих против прекращения государственного финансирования. Трое журналисток, которые хотели осветить акцию коллег, заявили, что были задержаны и три часа провели в отделении.

23 мая 2019, 22:07

  • Генпрокуратура Армении обжаловала освобождение Роберта Кочаряна

    Решение суда смягчить меру пресечения бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну, обвиняемому в разгоне демонстрантов в Ереване, и передача его дела в Конституционный суд обжалованы Генпрокуратурой. Обжалование бесперспективно, заявил адвокат бывшего президента.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей