Флешмоб в поддержку Аслана Яндиева в центре Волгогргада. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

29 июля 2018, 23:25

Флешмоб в поддержку Аслана Яндиева собрал семь волгоградских активистов

В центре Волгограда сегодня прошел флешмоб в поддержку Аслана Яндиева, обвиняемого в причастности к серии терактов в Северной Осетии. В акции приняли участие активисты правозащитной ассоциации "Вайфонд". 

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Пригородного района Северной Осетии, ингуш Аслан Яндиев был задержан в Словакии по запросу МВД России и с 2011 года находился под экстрадиционным арестом. 17 июля Яндиев был экстрадирован в Москву и позднее этапирован в изолятор ФСБ Владикавказа. Он обвиняется в причастности к серии терактов во Владикавказе.

Аслан Яндиев страдает тяжелым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, заявил ранее  корреспонденту "Кавказского узла" его брат Тимур. Он утверждает, что показания против его брата были даны осужденными под пытками, в чем впоследствии они признались.

Семь активистов в центре Волгограда сегодня поочередно держали плакат "#SAVEASLANYANDIEV" и фотографировались с ним.

"Инициатива проведения флешмоба в защиту Яндиева принадлежит чеченской благотворительной-правозащитной ассоциации "Вайфонд", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский активист Владимир Кругляков.

По его словам, "Аслан Яндиев – это человек, который был депортирован из Словакии в Россию вопреки позиции ООН".

Кругляков отметил, что "особой реакции прохожих на акцию не было" в поддержку Аслана Яндиева.

"Мы считаем, что люди, имеющие свою точку зрения, имеют право ее высказывать, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница флешмоба Нина Штукатурова. – Мы против всякого насилия по отношению к инакомыслящим. Поэтому вышли в защиту Аслана Яндиева, который имеет свои убеждения и которого преследуют".

Комитет ООН был против экстрадиции Яндиева в Россию

Комитет ООН по правам человека в июне решил остановить процедуру экстрадиции Аслана Яндиева в Россию, однако министерство юстиции Словакии не прислушалось к позиции правозащитников, цитировала представителя благотворительной организации "Vayfond" (Швеция) Амину Садулаеву издание "Кавказ. Реалии" 20 июня. По мнению Садуллаевой, на решение минюста повлияла смена правительства Словакии в марте.

"Комитет по правам человека ООН отменил экстрадицию Аслана до тех пор, пока комитет не рассмотрит его дело. На это должно было уйти примерно 6 месяцев. Власти Словакии не просто проигнорировали решение комитета ООН, но даже ускорили его выдачу России. К нам обратились с просьбой помочь Яндиеву уже тогда, когда было вынесено окончательное решение об его выдаче России", - говорится в сообщении на сайте ассоциации "Вайфонд" от 17 июля.

Аслан Яндиев уехал из России и весной 2008 года попросил убежище в Словаки. Получив отказ, он несколько раз пытался выехать в другие страны Евросоюза, но его возвращали в Словакию, где он и был задержан в 2011 году, говорится в материале "Экстрадиция без гарантий правосудия", опубликованном 22 июля "Эхом Кавказа".  

"На протяжении семи лет правозащитники и адвокаты Яндиева пытались убедить власти Словакии отказаться от экстрадиции задержанного, но все их попытки оказались безрезультатными", - написал автор материала Тимур Акиев, глава ингушского отделения Правозащитного центра «Мемориал». 

Напомним, по делу о хранении оружия и бандитизме, террористических актах и убийствах в 2007 году в Северной Осетии были осуждены на длительные сроки жители Пригородного района Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев. Верховный суд региона счел их участниками группировки полевого командира Шамиля Басаева.

"Я не причастен к терактам и иным преступлениям. Все показания я давал под пытками", - заявил в своем последнем слове 13 декабря 2007 года Оздоев. "Следствие велось под жестокими пытками, поэтому я подписал признательные показания", - вторил ему Хадзиев.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей