Оюб Титиев в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

28 августа 2018, 13:29

Свидетель по делу Титиева дал противоречивые показания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудник Курчалоевского РОВД, допрошенный сегодня на процессе главы грозненского представительства "Мемориала", отрицал знакомство с Оюбом Титиевым, но не смог пояснить, почему носил такую же форму, как и другие участники задержания правозащитника.

Как писал "Кавказский узел", дело Оюба Титиева Шалинский горсуд рассматривает с 19 июля. На заседании 27 августа были допрошены 17 свидетелей обвинения - сотрудников Курчалоевского РОВД. Большинство из них заявили, что не видели Титиева в отделении, с правозащитником не знакомы, в его задержании и доставлении в отдел полиции участия не принимали. 

По словам Оюба Титиева, 9 января 2018 года силовики задерживали его по дороге в Курчалой дважды, одно задержание провели сотрудники ДПС, другое - сотрудники районного ОВД. Титиев настаивает, что наркотики ему были подброшены, говорится в справке "Главное о деле Оюба Титиева", размещенной на "Кавказском узле". О деле Титиева и методах борьбы властей Чечни с несогласными, рассказывается в видеосюжете "Кавказского узла" "В тюрьму за наркотики: как шьют дела в Чечне".

Сегодняшнее заседание суда по делу Титиева началось в 10.17 мск. Единственным правозащитником, присутствующим сегодня в зале суда, стал председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, также поддержать Титиева пришли его родственники и друзья. Сегодня суд планировал продолжить допрос сотрудников патрульно-постовой службы Курчалоевского РОВД, сообщил адвокат Оюба Титиева Петр Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

"Осталось допросить примерно семерых сотрудников ППС, наверное, их сегодня и допросим, если они явились", - сказал Заикин корреспонденту "Кавказского узла". 

Особых мер безопасности в суде предпринято не было, у здания суда находились лишь несколько силовиков в зеленом камуфляже. Один из них одет в форму с нашивками ГБР (группа быстрого реагирования) - в такой же форме, по словам Оюба Титиева, были задержавшие его в январе силовики.

Секретарь суда доложила о явке четверых свидетелей, остальные свидетели, несмотря на уведомление, не явились в суд без объяснения причин. Первым допрошенным сегодня свидетелем стал Мусиб Мадаров, инспектор мобильного взвода Курчалоевского РОВД.

По словам свидетеля, он в составе пешего патруля патрулирует село Цоци-Юрт. Мадаров заявил, что не задерживал Титиева и в целом не знаком с ним. На вопрос адвоката, есть ли у него страница в соцсети, Мадаров ответил утвердительно. От услуг переводчика свидетель отказался, хотя говорил по-русски невнятно.

Адвокат Заикин поинтересовался, в какой форме Мадаров несет службу. Свидетель сообщил, что на службе он носит только синий камуфляж, а дома ходит в той форме, "в которой удобно", а именно в зеленом камуфляже с нашивками ГБР. Откуда у него взялась эта форма, свидетель пояснить не смог. Он подчеркнул, что на работе зеленый камуфляж не носит, так как "в РОВД кроме как в синем камуфляже нельзя ходить".

По словам адвоката Заикина, защита располагает фотографиями свидетеля в зеленом камуфляже с нашивками ГБР и на автомобиле камуфлированного окраса. В ходе дальнейшего допроса Мадаров признался, что однажды на службе надевал зеленый камуфляж с нашивками ГБР. По словам свидетеля, руководство указало сотрудникам надеть эту форму, но кто именно дал указание, он не помнит. При этом Мадаров настаивал, что на автомобиле камуфлированного окраса никогда не ездил.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 сентября 2022, 05:16

29 сентября 2022, 04:18

29 сентября 2022, 03:18

  • Филологи оценили издание Библии на осетинском языке

    Презентация Библии на осетинском языке вызывала высокий интерес среди жителей Северной Осетии, весь тираж издания уже распределен, сообщили в российском Библейском обществе. Качественный перевод Библии важен для развития осетинской культуры, книга должна изучаться людьми на родном языке, указали филологи Елена Бесолова и Эльмира Гутиева.

29 сентября 2022, 02:20

29 сентября 2022, 01:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей