Оюб Титиев в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

09 августа 2018, 11:26

Суд запретил Оюбу Титиеву занять место рядом с адвокатами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шалинский горсуд сегодня отклонил ходатайство защиты, которая попросила на время заседания освободить Оюба Титиева из металлической клетки.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу Титиева проходит с 19 июля в Шалинском горсуде. Вчера, 8 августа, на заседание по неизвестным причинам явились не все свидетели, а суд отклонил ходатайство Титиева об отводе прокурора.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Он не признает вину, заявляя, что наркотики ему подбросили. Титиев подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение его права на свободу, а также на политические мотивы уголовного преследования.

Сегодня на заседание Шалинского горсуда пришли председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, руководитель московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина и журналистка "Новой газеты" Елена Милашина. В зале также присутствуют сотрудник посольства Германии в России Ларс Ольберг, сотрудница посольства Франции в России Натали Дюпон и представитель Евросоюза в России Томаш Попсил.

Интересы Титиева в суде представляют адвокаты Петр Заикин и Марина Дубровина. Как сообщила секретарь суда, сегодня на заседание прибыли два свидетеля, остальные были уведомлены соответствующим образом, но причина их неявки неизвестна.

В зале суда из-за нехватки мест пришлось установить дополнительные сиденья. У Шалинского суда только один зал заседаний, суд арендует несколько кабинетов в здании небольшого двухэтажного здания "Бизнес-центра".

Судебное заседание началось с ходатайства защиты Титиева о предоставлении ему места рядом с адвокатами. По мнению защиты, то, что Титиев во время процесса находится в железной клетке, нарушает его права, унижает достоинство и не оправдано мерами безопасности.

Сторона обвинения оставила ходатайство на усмотрение суда, передал корреспондент "Кавказского узла".

Вернувшись из совещательной комнаты, судья отказалась удовлетворить ходатайство, посчитав его необоснованным. То, что Титиев находится в клетке, судья объяснила "разумными неизбежными ограничениями", не нарушающими права подсудимого, сообщил в своем Telegram-канале Правозащитный центр "Мемориал".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 05:24

04 марта 2024, 04:25

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

04 марта 2024, 02:27

04 марта 2024, 01:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей