Магомед Хазбиев на суда. Фото Умар Йовлой для "Кавказского узла"

13 августа 2018, 18:14

Отсутствие Евкурова на суде вызвало недовольство защиты Хазбиева

Адвокат оппозиционера Магомеда Хазбиева предложил прокурору отказаться от обвинения по статье об оскорблении представителя власти, если потерпевший Юнус-Бек Евкуров снова не явится на суд. Защита не исключила, что будет ходатайствовать о принудительном приводе главы Ингушетии.

"Кавказский узел" информировал, что Магомеда Хазбиева арестовали 11 января по подозрению в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти. Позднее следствие сочло ролики с критикой силовиков и чиновников возбуждением вражды и ненависти к социальной группе. По данным защиты, Хазбиев вину не признал и связал уголовное преследование со своей общественно-политической деятельностью.

На сегодняшнее заседание Хазбиева пришли поддержать его родные и еще несколько человек, в том числе руководитель местного отделения ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев и инициатор сбора подписей за выдвижение Хазбиева на пост главы Ингушетии Руслан Албаков-Мяршхи.

Сразу две инициативные группы попросили президента России выдвинуть Магомеда Хазбиева кандидатом на пост главы Ингушетии. Эти предложения скептически оценили пользователи соцсетей. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" активистов и политологов, общественные инициативы и процесс Хазбиева не отразятся на перспективах переизбрания нынешнего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

В зале, помимо конвойных и приставов, находились семеро автоматчиков в масках, вооруженные автоматами Калашникова и "Кедрами", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Юнус-Бек Евкуров, который проходит по этому делу как потерпевший, уже в пятый раз не явился на суд, на этот раз без объяснения причины. Это вызвало недовольство как у защиты, так и среди присутствующих в зале. "Он так и будет тянуть до выборов, чтобы не прийти", - сказал один из них. "А почему он не пришлет хотя бы представителя или не сделают привод, чем он отличается от людей?" - заметил другой.

На заседании суда 9 августа было зачитано заявление администрации, согласно которому Евкуровв пропустил слушания, потому что "выехал за пределы республики". В СМИ появилась информация о встрече Евкурова с президентом России. Однако пресс-служба главы Ингушетии сообщила, что в этот день он находился в республике и провожал паломников на хадж, а также встречался с участниками молодежного форума "Машук-2018".

В связи с тем что Евкуров не пришел, прокурор предложил перейти к рассмотрению письменных доказательств. Адвокат Хазбиева Андрей Сабинин в свою очередь предложил прокурору отказаться от обвинения по статье об оскорблении представителя власти. "Если он так и не явится, то пусть обвинение тогда снимет обвинения по 319-й. Мы не торопим, можете ответить на следующем процессе", - сказал он, передает корреспондент "Кавказского узла".

Гособвинитель сам предложил сначала допросить свидетелей и Евкурова, а потом перейти к рассмотрению письменных доказательств и не должен нарушать этот порядок, пояснил адвокат Андрей Сабинин. Он подчеркнул, что у его подзащитного есть право на допрос потерпевшего, подтвержденное пленумом Верховного суда. "Как можно исследовать письменные доказательства, по которым Хазбиев обвиняется в оскорблении представителя власти, если мы не заслушали представителя власти?" - приводит сегодня слова Сабинина "Медиазона".

Адвокат отметил, что в случае неявки потерпевшего его могут доставить на суд принудительно, сообщает издание. "Чем Евкуров отличается от простого гражданина? Объем прав и обязанностей как гражданина РФ у него совершенно идентичен нашему с вами. Поэтому в данном случае он ничем не отличается от нас, он никакого иммунитета не имеет", - пояснил Андрей Сабинин.

Следующее заседание назначено на 20 августа, оно начнется в 14.00 мск.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" можно ознакомиться с биографиями Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей