Орхан Джемаль. Кадр из видео пользователя persiktv9 https://www.youtube.com/watch?v=5e8A9MNLTU0

04 августа 2018, 16:41

Глава ЮНЕСКО призвала расследовать убийство Орхана Джемаля и его коллег

Национальные власти должны приложить все усилия, чтобы привлечь к ответственности виновников нападения на журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральной Африке, заявила сегодня гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле.

Как писал "Кавказский узел", 31 июля стало известно, что журналист Орхан Джемаль, ростовский режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты во время работы над документальным фильмом в Центральноафриканской Республике. Тела погибших сегодня доставлены в Париж, и ожидается, что другой самолет доставит останки из Парижа в Москву сегодня ночью.

Александр Расторгуев - режиссер-документалист из Ростова-на-Дону. 3 августа жюри кинопремии "Лавровая ветвь" посмертно объявило его своим лауреатом. Орхан Джемаль - российский журналист, сооснователь "Мусульманского союза журналистов России", автор книги "Хроники пятидневной войны", посвященной военному конфликту Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. Он комментировал для "Кавказского узла" конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом, атаку на церковь в Грозном в мае этого года, исчезновение в Чечне певца Зелимхана Бакаева, кампанию по зачистке рядов чиновников в Дагестане и вопросы об активности боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Орхана Джемаля.

Гендиректор Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Одре Азуле призвала расследовать убийство российских журналистов в ЦАР, сообщает сегодня ТАСС.

"Я осуждаю это ужасающее нападение, унесшее жизни журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Я призываю национальные власти приложить все усилия для расследования обстоятельств этого шокирующего нападения и привлечения его виновников к ответственности", - цитирует главу ЮНЕСКО агентство.

Одре Азуле подчеркнула, что "для общества в целом важно, чтобы журналисты могли выполнять свою миссию по информированию общественности, не опасаясь за свою жизнь", информирует сегодня РИА "Новости".

Напомним, что журналисты были остановлены на блокпосту. Они могли стать жертвами грабителей, сообщили источники в правоохранительных органах ЦАР. Доставкой тела Орхана Джемаля занимается российский МИД, но похороны будут организованы Союзом мусульман России. При этом сотрудники частных и общественных организаций, специализирующихся на расследованиях, указали на несоответствие озвученных российским МИД данных о следах пыток на телах журналистов, а также о безопасности района, где были убиты Джемаль, Расторгуев и Радченко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 12:29

18 ноября 2018, 11:41

  • 1 Местные жители указали на нелогичное поведение смертницы в Грозном

    Подорвавшей себя около контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе Грозного женщине было бы проще добраться до пункта назначения на машине, не привлекая к себе внимания, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Уголовное дело расследуется по статье о посягательстве на жизнь правоохранителей, заявил Следком.

18 ноября 2018, 11:38

18 ноября 2018, 10:26

18 ноября 2018, 09:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей