Александр Расторгуев. Фото: кадр видео ИВД СЕРГЕЙ МАЙОРОВ
  "Александр Расторгуев. Хоум-видео / Дневник наблюдений" https://www.youtube.com/watch?v=TQOPpx5hVFg

03 августа 2018, 13:02

Убитому в Африке ростовчанину присуждена "Лавровая ветвь"

Жюри "Лавровой ветви" присудило премию ростовчанину Александру Расторгуеву, убитому в Центральноафриканской республике вместе со своими коллегами при съемке документального фильма. Ожидается, что тела всех троих членов съемочной группы будут доставлены в Россию сегодня вечером.

Как писал "Кавказский узел", 31 июля стало известно, что Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской республике во время работы над документальным фильмом.

Александр Расторгуев был членом большого жюри "Лавровой ветви", а также неоднократным лауреатом этой премии. В 2001 году его фильм "Мамочки" был признан лучшим полнометражным неигровым телевизионным фильмом, а в 2005 фильм Расторгуева "Дикий, дикий пляж. Жар нежных" победил в номинации "Лучший неигровой арт-фильм", сообщила дирекции премии "Лавровая ветвь".

"В эти дни совет премии должен был определить лауреата 2018 года за вклад в кинолетопись.
Единогласным решением совета, состоящим из 11 ведущих деятелей документального кино, было решено вручить эту награду Александру Расторгуеву посмертно", - говорится в сообщении.

Церемония вручения премии назначена на 12 декабря, день закрытия международного фестиваля документального кино "Артдокфест", отмечается 2 августа на сайте премии "Лавровая ветвь".

Работы Александра Расторгуева до 10 сентября будут бесплатно доступны на сайте Artdoc.media. "Он абсолютно гениальный автор. Он чувствовал время как, пожалуй, никто, или как все мы вместе взятые. Его «Мамочки» и «Чистый четверг», его «Дикий, дикий пляж» — эпос русской жизни, как «Война и мир», как «Мертвые души», как та правда, обращенная в художественный образ, ради которого существует документальное кино. Смотрите Расторгуева. Смотрите, да увидите!", - говорится в некрологе режиссера Виталия Манского, опубликованном на этом сайте. 

Александр Расторгуев жил и работал в Ростове-на-Дону. 10 декабря 2011 года он был задержан в родном городе на митинге против фальсификации результатов выборов в Госдуму, со ссылкой на его друга, режиссера Павла Костомарова, сообщил в тот же день Openspace.

Сегодня тела убитых должны доставить в Москву

Место для захоронения тела режиссера-документалиста Александра Расторгуева будет выбрано в ближайшие дни, сообщила сегодня его коллега и соавтор, сценарист Сусанна Баранжиева. "Сегодня к вечеру тела ребят должны доставить в Москву. Нам сказали, что семья сможет получить тело А.Расторгуева примерно во вторник, когда будут проведены необходимые следственные действия", - цитирует ее "Интерфакс".

Другой член съемочной группы, журналист Орхан Джемаль, будет похоронен в Москве по мусульманским обычаям. Джемаль сооснователь "Мусульманского союза журналистов России", автор книги "Хроники пятидневной войны", посвященной российско-грузинскому конфликту в Южной Осетии 2008 года. Он комментировал для "Кавказского узла" конфликт главы Ингушетии с муфтиятом, атаку на церковь в Грозном, произошедшую в мае, исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне, кампанию по зачистке рядов чиновников в Дагестане и вопросы об активности боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". В разделе "Персоналии" содержится биография Орхана Джемаля.

Опубликовано фото обстрелянного автомобиля съемочной группы

Убитые в Центральной Африке российские журналисты передвигались на автомобиле марки Mitsubishi. 2 августа в СМИ появились фотографии этого автомобиля с пулевым отверстием в лобовом стекле со стороны пассажира.

Журналисты были остановлены на блокпосту. Они могли стать жертвами грабителей, сообщили источники в правоохранительных органах ЦАР. Погибшие оказали сопротивление нападавшим, заявил министр по вопросам СМИ Центральноафриканской Республики. Следов пыток на телах журналистов нет, сообщила представитель МИД России.

Источник в Центральноафриканской республике, знакомый с ходом следствия, подтвердил подлинность фотографии автомобиля съемочной группы. По его словам, машина находится в столице страны Банги, сообщил 2 августа РБК.

Водитель журналистов при нападении выжил. Он был нанят по рекомендации некоего Мартина, который представился съемочной группе сотрудником ООН. Подтвердить информацию о том, что этот человек действительно работал в этой организации, пока не удалось, отмечает издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей