04 августа 2018, 11:42

Тела Орхана Джемаля и его коллег доставлены в Париж

Останки журналиста Орхана Джемаля, ростовского режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко, убитых в Центральноафриканской Республике, доставлены в Париж на пути в Москву.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 июля стало известно, что Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты во время работы над документальным фильмом в Центральноафриканской Республике. Тело Орхана Джемаля будет доставлено в московский аэропорт Шереметьево утром 5 августа, сообщил журналист Максим Шевченко. Он отметил, что гражданская панихида по Джемалю пройдет в Соборной мечети Москвы.

Сотрудники частных и общественных организаций, специализирующихся на расследованиях, указали на несоответствие озвученных МИД России данных о следах пыток на телах журналистов, а также о безопасности района, где были убиты Джемаль и его коллеги.

Самолет с телами погибших в ЦАР российских журналистов, вылетевший 4 августа из города Банги, приземлился в Париже. В посольстве России в Центральноафриканской Республике сообщили, что другой самолет доставит останки из Парижа в Москву в ночь на 5 августа, передают "Вести".

По данным сервиса "Яндекс.Расписания", самолет из Банги должен был сесть сегодня в Париже в 07.00 утра (06.00 мск).

Александр Расторгуев - режиссер-документалист из Ростова-на-Дону, 3 августа жюри кинопремии "Лавровая ветвь" посмертно объявило его своим лауреатом. Орхан Джемаль - российский журналист, сооснователь "Мусульманского союза журналистов России" и автор книги "Хроники пятидневной войны", посвященной военному российско-грузинскому конфликту в Южной Осетии 2008 года. Джемаль комментировал для "Кавказского узла" в 2018 году конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом, атаку на церковь в Грозном в мае 2018 года и исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне, кампанию по зачистке рядов чиновников в Дагестане и вопросы об активности боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". В разделе "Персоналии" опубликована биография Орхана Джемаля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 14:29

  • Четыре журналиста ранены в Нагорном Карабахе

    Группа иностранных журналистов попала под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских журналиста, сообщил информационный центр при правительстве Армении.

01 октября 2020, 14:04

  • Мирный житель убит при обстреле Тертера

    Один человек погиб при обстреле города Тертер с армянской стороны, и число убитых мирных жителей достигло 16, а раненных – 55, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Минобороны страны зафиксировало ракетный обстрел в зоне карабахского конфликта и опровергло информацию о сбитом вертолете.

01 октября 2020, 13:19

01 октября 2020, 12:20

01 октября 2020, 11:48

  • Нагорный Карабах сообщил об артобстрелах Мартакерта

    Ночью в зоне карабахского конфликта наблюдалось относительное затишье, но утром Мартакерт подвергся артобстрелам с азербайджанской стороны, сообщили власти. В Степанакерте ночь прошла спокойно, подтвердили местные жители.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей