Орхан Джемаль. Фото: Радио Свобода (RFE/RL)

03 августа 2018, 14:33

Тело Джемаля доставят в Москву 5 августа

Тело Орхана Джемаля, убитого в Центральноафриканской Республике, будет доставлено в московский аэропорт Шереметьево утром 5 августа, сообщил журналист Максим Шевченко. Он отметил, что гражданская панихида по Джемалю пройдет в Соборной мечети Москвы.

Как писал "Кавказский узел", 31 июля стало известно, что журналист Орхан Джемаль вместе с двумя коллегами убит во время работы над документальным фильмом. Известно, что журналисты были остановлены на блокпосту. Они могли стать жертвами грабителей, сообщили источники в правоохранительных органах ЦАР. Доставкой тела Орхана Джемаля занимается российское министерство иностранных дел, но похороны будут организованы Союзом мусульман России.

Орхан Джемаль - российский журналист, сооснователь "Мусульманского союза журналистов России", автор книги "Хроники пятидневной войны", посвященной военному конфликту Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. Джемаль комментировал для "Кавказского узла" в 2018 году конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом, атаку на церковь в Грозном в мае 2018 года и исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне, кампанию по зачистке рядов чиновников в Дагестане и вопросы об активности боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". В разделе "Персоналии" размещена биография Орхана Джемаля.

Тело Орхана Джемаля будет доставлено в московский аэропорт Шереметьево в воскресение, 5 августа, в 09:00 мск, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" журналист Максим Шевченко.

По его мнению, МИД РФ затягивает доставку тела, а поступающая информация является крайне скудной. "Вообще, это безобразие. Лично мое мнение: то, что государство не дает полной информации, является препятствием для нормального захоронения тела. Мне кажется, что информация скрывается потому, что власти опасаются стихийных демонстраций [во время прибытия тела]", - выразил свое мнение Шевченко.

По его данным, гражданская панихида по Джемалю пройдет в Соборной мечети, однако точная ее дата пока неизвестна. "Это будет либо во вторник [7 августа], либо в среду [8 августа]", - сказал журналист.

В Центре управления расследованиями (ЦУР), по заданию которого Джемаль с коллегами работал в Центральноафриканской Республике, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердить информацию о дате доставки тела Джемаля в Россию не смогли. "У меня нет информации, на каком этапе возвращение тел погибших", - сказала заместитель главного редактора ЦУР Анастасия Горшкова.

Орхан Джемаль и его коллеги не соблюли требования безопасности, выехав ночью в контролируемый повстанцами район, они оказали сопротивление нападавшим, заявил ранее министр по вопросам СМИ Центральноафриканской Республики.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 09:08

18 июня 2021, 08:06

  • Останки трех солдат найдены в Мартунинском районе

    Карабахские спасатели обнаружили на отошедшей к Азербайджану территории Мартунинского района останки трех военных, и общее число найденных тел и останков армянских военных в зоне карабахского конфликта достигло 1579, информировала служба ЧС Нагорного Карабаха.

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей