Орхан Джемаль. Фото: Радио Свобода (RFE/RL)

03 августа 2018, 14:33

Тело Джемаля доставят в Москву 5 августа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тело Орхана Джемаля, убитого в Центральноафриканской Республике, будет доставлено в московский аэропорт Шереметьево утром 5 августа, сообщил журналист Максим Шевченко. Он отметил, что гражданская панихида по Джемалю пройдет в Соборной мечети Москвы.

Как писал "Кавказский узел", 31 июля стало известно, что журналист Орхан Джемаль вместе с двумя коллегами убит во время работы над документальным фильмом. Известно, что журналисты были остановлены на блокпосту. Они могли стать жертвами грабителей, сообщили источники в правоохранительных органах ЦАР. Доставкой тела Орхана Джемаля занимается российское министерство иностранных дел, но похороны будут организованы Союзом мусульман России.

Орхан Джемаль - российский журналист, сооснователь "Мусульманского союза журналистов России", автор книги "Хроники пятидневной войны", посвященной военному конфликту Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. Джемаль комментировал для "Кавказского узла" в 2018 году конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом, атаку на церковь в Грозном в мае 2018 года и исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне, кампанию по зачистке рядов чиновников в Дагестане и вопросы об активности боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". В разделе "Персоналии" размещена биография Орхана Джемаля.

Тело Орхана Джемаля будет доставлено в московский аэропорт Шереметьево в воскресение, 5 августа, в 09:00 мск, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" журналист Максим Шевченко.

По его мнению, МИД РФ затягивает доставку тела, а поступающая информация является крайне скудной. "Вообще, это безобразие. Лично мое мнение: то, что государство не дает полной информации, является препятствием для нормального захоронения тела. Мне кажется, что информация скрывается потому, что власти опасаются стихийных демонстраций [во время прибытия тела]", - выразил свое мнение Шевченко.

По его данным, гражданская панихида по Джемалю пройдет в Соборной мечети, однако точная ее дата пока неизвестна. "Это будет либо во вторник [7 августа], либо в среду [8 августа]", - сказал журналист.

В Центре управления расследованиями (ЦУР), по заданию которого Джемаль с коллегами работал в Центральноафриканской Республике, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердить информацию о дате доставки тела Джемаля в Россию не смогли. "У меня нет информации, на каком этапе возвращение тел погибших", - сказала заместитель главного редактора ЦУР Анастасия Горшкова.

Орхан Джемаль и его коллеги не соблюли требования безопасности, выехав ночью в контролируемый повстанцами район, они оказали сопротивление нападавшим, заявил ранее министр по вопросам СМИ Центральноафриканской Республики.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

09 августа 2022, 03:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей