Верховный суд Дагестана. Фото: Пресс-служба Верховного суда Республики Дагестан http://vs.dag.sudrf.ru/

24 июля 2018, 04:52

Верховный суд Дагестана утвердил оправдательный приговор Руслану Гаджибекову

Верховный суд Дагестана утвердил оправдательный приговор, вынесенный районным судом в отношении бывшего первого заместителя министра промышленности и энергетики Руслана Гаджибекова, который обвинялся в причастности к похищению подростка, сына директора ликеро-водочного завода.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года первый замминистра промышленности и энергетики Дагестана Руслан Гаджибеков, ранее занимавший должность мэра Каспийска, был взят под стражу по обвинению в похищении несовершеннолетнего ради выкупа. Юношу удерживали в течение двух месяцев, пока отец подростка, крупный предприниматель, не заплатил 45 млн рублей за освобождение сына. Советский райсуд Махачкалы приговорил Гаджибекова к семи годам колонии строгого режима. Апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения.

Уголовное дело было возбуждено по ст.126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений). Гаджибекову было предъявлено обвинение в вымогательстве (ст.163 УК РФ). Суд установил, что подростка похитили члены "махачкалинской" и "буйнакской" групп боевиков, которые привлекли Руслана Гаджибекова в качестве посредника при переговорах с отцом юноши. Вместе с Гаджибековым по этому делу были осуждены начальник Каспийского автотранспортного предприятия Абдулмеджид Кадиев и Саадо Нурмагомедов.

Однако Верховный суд России отменил все судебные решения, вынесенные по делу Руслана Гаджибекова. По решению Верховного суда России дело было направлено на повторное рассмотрение.

После этого Советский райсуд в Махачкале вынес оправдательный приговор Гаджибекову, не найдя в его действиях состава преступления. За бывшим чиновником было признано право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного и компенсации морального вреда, связанного с уголовным преследованием. Однако прокуратура не согласилась с таким решением, подав апелляционную жалобу в Верховный суд республики.

Защита заявила, что все показания по делу лишь подтверждают факт похищения подростка, его удержания, передачи выкупа, убийства похитителей силовиками, но ни в коей мере не содержат каких-либо сведений, указывающих на причастность Гаджибекова к совершению какого-либо преступления.

В итоге Верховный суд согласился с доводами защиты и оставил оправдательный приговор без изменения, информирует сегодня, 24 июля, "Коммерсант".

"Органами следствия в ходе предварительного расследования дела не добыто и стороной обвинения в ходе судебного разбирательства дела не представлено суду достаточных доказательств, устанавливающих с соблюдением требований приведенных норм закона обстоятельств, отнесенных к предмету доказывания, и подтверждающих причастность Гаджибекова Р.И. к совершению вымогательства", - говорится в решении, опубликованном на сайте Верховного суда республики.

Комментариев представителей Руслана Гаджибекова в связи с решением суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 17:19

  • Дело семи лидеров протестов в Ингушетии передано в суд

    Верховный суд России, вопреки позиции защиты, предписал рассматривать на Ставрополье дело лидеров ингушского протестного движения, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками на митинге в Магасе.

28 сентября 2020, 16:44

28 сентября 2020, 16:01

28 сентября 2020, 15:11

28 сентября 2020, 14:35

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей