21 декабря 2017, 21:31

Верховный суд отменил приговор Гаджибекову по делу о похищении подростка

Уголовное дело в отношении бывшего замминистра промышленности и энергетики Дагестана Руслана Гаджибекова, осужденного за похищение несовершеннолетнего с целью выкупа, направлено на повторное рассмотрение.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года первый замминистра промышленности и энергетики Дагестана Руслан Гаджибеков, в прошлом мэр Каспийска, был взят под стражу по обвинению в похищении несовершеннолетнего ради выкупа. Юношу удерживали в течение двух месяцев, пока отец подростка, крупный предприниматель, не заплатил 45 млн рублей за освобождение сына. Советский райсуд Махачкалы в июне 2017 года приговорил Гаджибекова к семи годам колонии строгого режима.

Суд установил, что подростка похитили члены "махачкалинской" и "буйнакской" групп боевиков, которые привлекли Руслана Гаджибекова в качестве посредника при переговорах с отцом юноши. Вместе с Гаджибековым по этому делу были осуждены начальник Каспийского автотранспортного предприятия Абдулмеджид Кадиев и Саадо Нурмагомедов.

Верховный суд России отменил сегодня все судебные решения, вынесенные по делу Руслана Гаджибекова. Отменены приговор, апелляционное определение и постановление президиума Верховного суда Дагестана, признавшие бывшего замминистра и мэра Каспийска виновным в киднеппинге, сообщил "Коммерсант"

Судебная коллегия Верховного суда РФ возвратила дело в суд первой инстанции для повторного рассмотрения, согласившись с доводами адвоката Гаджибекова Сергея Квасова. Адвокат указал на многочисленные нарушения уголовно-процессуальных норм, неправильное применение норм уголовного права и несоответствие приговора суда фактическим обстоятельствам дела, уточняет издание "Молодежь Дагестана".

Как отмечает издание, осужденные вместе с Русланом Гаджибековым Нурмагомедов и Кадиев уже освободились условно-досрочно.

"Кавказский узел" писал, что Руслан Гаджибеков был потерпевшим по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Он является братом следователя Арсена Гаджибекова, организация убийства которого была одним из пунктов обвинения Амирова. Амиров признан виновным и приговорен к пожизненному заключению.

Убийство и.о. начальника следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова было совершено в декабре 2011 года в Каспийске. Источники, близкие к расследованию, сообщали, что Амиров и следователь никогда не пересекались лично, и расследования Гаджибекова не затрагивали интересы Амирова, но в рамках одного из дел подчиненные Гаджибекова провели обыски у районных чиновников, близких к мэру, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Саида Амирова".

Комментариев со стороны Руслана Гаджибекова или его представителей относительно решения Верховного суда России пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 ноября 2019, 23:13

17 ноября 2019, 22:09

17 ноября 2019, 21:09

17 ноября 2019, 20:03

17 ноября 2019, 19:07


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей