17 июля 2018, 19:05

Выбран кандидат в председатели Арбитражного суда Ингушетии

Высшая квалификационная коллегия судей дала рекомендацию судье Верховного суда Ингушетии Иссе Гадзиеву для назначения главой республиканского Арбитражного суда.

По итогам квалификационного экзамена самые высокие оценки получили Исса Гадзиев и заместитель прокурора Ингушетии Фатима Хашиева, поэтому коллегия делала выбор между двумя кандидатами.

В рамках отбора члены ВККС задали Гадзиеву вопрос об адвокатской практике его сына. Гадзиев пояснил, что адвокатский статус его сына приостановлен, а дел с его участием он никогда не рассматривал. Хашиевой тоже был задан вопрос относительно возможного рассмотрения дел с участием родственников, но она отвергла предположение о возможном конфликте интересов, сославшись на должности своих родственников, сообщило сегодня информационное агентство "Право.Ru".

Несмотря на это объяснение, желание Хашиевой сменить работу в прокуратуре на должность в суде вызвало удивление членов коллегии. По итогам собеседования рекомендацию получил Гадзиев.

Издание отмечает, что на сегодняшний день обязанности председателя Арбитражного суда исполняет Магомет Мержоев, а предыдущий глава суда Хусейн Тутаев продолжает работу в качестве судьи. Тутаев покинул должность по собственному желанию в марте 2015 года после неоднократных попыток возбудить против него дисциплинарное производство. Одним из оснований был видеокомпромат с интимными сценами.

Видео, как утверждается, было снято в рабочем кабинете Тутаева, на тот момент председателя республиканского Арбитражного суда. Авторы видео, появившегося в Сети в начале 2013 года, утверждают, что Тутаев склонил к сексуальному контакту свою замужнюю подчиненную, мать троих детей. На кадрах с интимными сценами стоит дата - 4 апреля 2012 года. Также в видео приводится заключение экспертной лаборатории в Ставрополе от 14 февраля 2013 года, согласно которому запись со сценами сексуального контакта не имеет признаков монтажа.

Из текстового сопровождения видео следует, что муж подчиненной Тутаева развелся с ней и обратился в Высшую квалификационную коллегию судей с требованием прекратить полномочия главы суда. Обращения с аналогичным требованием он направил в Арбитражный суд России, Совет судей Ингушетии и главе республики.

"Кавказский узел" писал также, что в январе 2016 года ингушские силовики проверяли информацию о похищении судьи Арбитражного суда республики Хусейна Тутаева. Поводом для проверки были сведения, что "несколько человек в масках под угрозой применения оружия возле одного из домов в Магасе усадили Тутаева в автомобиль и увезли в неизвестном направлении", однако через несколько часов после предполагаемого похищения Тутаев вернулся домой. Он "заявил, что его не похищали, что он ездил по своим делам".

Ранее, 31 марта 2014 года, в Назрани было совершено нападение на родного брата и племенника Хусейна Тутаева, которые также являлись сотрудниками Арбитражного суда Ингушетии. По словам источника в правоохранительных органах, среди версий нападения рассматривалась месть Хусейну Тутаеву.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 09:08

18 июня 2021, 08:06

  • Останки трех солдат найдены в Мартунинском районе

    Карабахские спасатели обнаружили на отошедшей к Азербайджану территории Мартунинского района останки трех военных, и общее число найденных тел и останков армянских военных в зоне карабахского конфликта достигло 1579, информировала служба ЧС Нагорного Карабаха.

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей