Здание городского суда Нальчика. Фото пресс-службы суда. http://nalchiksky.kbr.sudrf.ru

14 июля 2018, 10:56

Следствию повторно отказано в уголовном преследовании нальчикского судьи

Квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарии не дала согласия на возбуждение уголовного дела против судьи Нальчикского городского суда Мухамеда Ольмезова, которого следствие считает связанным с неправомерными выплатами "чернобыльцам".

Как сообщал "Кавказский узел", 27 октября 2017 года Квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарии отказалась дать согласие на уголовное преследование судей Ольмезова и Нахушевой, участвовавших в рассмотрении дел "чернобыльцев". 24 января Высшая квалификационная коллегия судей отменила решение относительно Ольмезова, но отказ от преследования Фатимы Нахушевой оставила в силе, объяснив это тем, что Нахушева опиралась на существующую практику по делам "чернобыльцев".

В 2011-2012 годах 484 "чернобыльца" из Кабардино-Балкарии потребовали компенсации морального вреда. Суд удовлетворил их иски на сумму свыше 670 млн рублей. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года признали неправомерным, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.

Получив отказ в преследовании Нахушевой, следствие обратилось в Верховный суд Кабардино-Балкарии с ходатайством о восстановлении срока обращения в суд, чтобы оспорить решение Квалификационной коллегии судей. Однако 10 мая Верховный суд республики оставил это ходатайство без удовлетворения.

Поскольку аналогичное решение относительно Ольмезова было отменено, следователи вновь поставили вопрос о его уголовном преследовании перед Квалификационной коллегией судей Кабардино-Балкарии. 13 июля коллегия рассмотрела повторное представление следствия, отклонив его.

По мнению следствия, Ольмезов, работавший в 2011-2012 годах заместителем председателя Нальчикского горсуда, должен был проконтролировать работу судей и пресечь удовлетворение исков "чернобыльцев", но не сделал этого.

Мухамед Ольмезов за "чернобыльское дело" был отстранен от должности зампредседателя, но остался работать судьей. Полномочия Нахушевой, рассмотревшей два дела "чернобыльцев", были прекращены.

Представление Следственного комитета является необоснованным, заявила на заседании коллегии судей адвокат Елизавета Шак, представлявшая интересы Ольмезова. "Ольмезов М.И. в период со 2 сентября 2010 года по 23 октября 2010 года находился в очередном трудовом отпуске, то есть не знал и не мог знать о поступлении вышеуказанных дел в суд", - пояснила она. Кроме того, перечисленные дела фактически были сокрыты от учета - входящие номера на исковых заявлениях проставлены бессистемно, дела хранились в кабинете одной из судей, отметила адвокат.

Ранее обвинение по делу о мошенничестве при выплатах "чернобыльцам" в Кабардино-Балкарии было предъявлено бывшей сотруднице Минсоцзащиты республики Лере Алхасовой, бывшей судье Нальчикского горсуда Елизавете Бечеловой и 76-летнему главе республиканской общественной организации "Союз "Чернобыль" Али Кучмезову. Помощница Леры Алхасовой Залина Алхасова и бывшая помощница судьи Бечеловой Лейла Додуева были осуждены.

Лера Алхасова написала явку с повинной, в которой сделала признание, что в период с 2010 по 2012 годы неоднократно передавала крупные взятки должностным лицам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Абубакаров. В явке с повинной утверждается, что за отзыв апелляции с "чернобыльцев" требовали 50% присужденных им сумм - не менее ста миллионов рублей.

Ка ранее писал "Кавказский узел", 7 ноября 2017 года Европейский суд по правам человека рассмотрел дело участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пожаловавшихся на невыплату компенсаций морального вреда. В ЕСПЧ обращались более 100 человек. Евросуд счел законными судебные решения о выплате "чернобыльцам" компенсаций, которые затем были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. Однако 12 июля коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии по гражданским делам отказала шести ликвидаторам аварии в отмене решений суда, по которым они лишены выплат компенсаций морального вреда.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 22:19

16 декабря 2018, 21:24

16 декабря 2018, 20:50

16 декабря 2018, 19:53

16 декабря 2018, 19:24

  • Участники пикета в Волгограде потребовали сдержать рост цен

    Власти Волгограда должны отказаться от повышения платы за проезд в общественном транспорте до 25 рублей, а правительство обязано остановить рост цен на коммунальные услуги, продукты питания и бензин, заявили участники пикета левых сил в Волгограде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей