25 января 2018, 02:06

Высшая коллегия судей запретила преследовать Нахушеву

Отказ от уголовного преследования бывшей судьи Нальчикского горсуда Фатимы Нахушевой по делу о выплатах "чернобыльцам" признан правомерным.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2017 года СКР попросил Квалификационную коллегию судей Кабардино-Балкарии разрешить уголовное преследование судей Мухамеда Ольмезова и Фатимы Нахушевой, участвовавших в рассмотрении дел "чернобыльцев". Коллегия судей 27 октября отказалась дать согласие на уголовное преследование судей Ольмезова и Нахушевой. Следователи в ноябре обжаловали отказ от уголовного преследования Нахушевой, указав на аналогичное дело судьи Бечеловой - ее  уголовное преследование коллегия разрешила.

В 2011-2012 годах 484 "чернобыльца" из Кабардино-Балкарии потребовали компенсации морального вреда. Суд удовлетворил их иски на сумму свыше 670 млн рублей. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года признали неправомерным, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) 24 января отменила решение ККС Кабардино-Балкарии об отказе в привлечении к уголовной ответственности судьи Мухамеда Ольмезов. Такое же решение в отношении Фатимы Нахушевой оставлено в силе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лиза Шак.

Жалоба следствия на отказ республиканской коллегии судей от уголовного преследования Ольмезова рассматривалась в закрытом режиме, поэтому мотивировка принятого решения неизвестна, сообщила Лиза Шак.

Решение ВККС означает, что Квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарии должна снова рассмотреть представление следствия об уголовном преследовании судьи. У Ольмезова есть десять суток на обжалование решения ВККС в Верховном суде России, пояснила Лиза Шак.

Как ранее сообщалось, Фатима Нахушева рассмотрела два дела "чернобыльцев", а Мухамед Ольмезов на момент рассматриваемых событий работал заместителем председателя. Ранее за "чернобыльское дело" он был отстранен от должности зампредседателя, но остался работать судьей. Полномочия Нахушевой в связи с этим делом были прекращены.

В случае с Нахушевой ВККС согласилась, что судья при рассмотрении двух коллективных исков от 26 "чернобыльцев" опиралась на судебную практику - к тому моменту ее коллега Елизавета Бечелова уже рассмотрела и удовлетворила десятки аналогичных исков, и эти решения еще не были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. Узнав позднее, что решения по искам Бечеловой отменяются, Нахушева приняла меры для остановки выплат на сумму в 31 миллион рублей по ее решениям, указала Лиза Шак.

Представитель Нахушевой сослалась также на решение Европейского суда по правам человека, принятое в конце 2017 года. ЕСПЧ признал, что в отношении "чернобыльцев", которые обратились в суды с исками о компенсации морального вреда, но в итоге не получили деньги, имело место нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Таким образом, о неправосудности вынесенных решений, по мнению представителя Нахушевой, речь не идет.

"Кавказский узел" писал ранее, что обвинение по делу о мошенничестве при выплатах "чернобыльцам" в Кабардино-Балкарии было предъявлено бывшей сотруднице Минсоцзащиты республики Лере Алхасовой, бывшей судье Нальчикского горсуда Елизавете Бечеловой и 76-летнему главе республиканской общественной организации "Союз "Чернобыль" Али Кучмезову. Ранее по делу "чернобыльцев" были осуждены помощница Леры Алхасовой Залина Алхасова и бывшая помощница судьи Бечеловой Лейла Додуева. По информации адвокатов, следствие по делу на сегодняшний день находится в стадии завершения. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 ноября 2019, 08:12

21 ноября 2019, 07:24

21 ноября 2019, 07:01

21 ноября 2019, 06:14

21 ноября 2019, 05:54


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей