28 октября 2017, 16:02

Следствию отказано в уголовном преследовании двух нальчикских судей

Коллегия судей Кабардино-Балкарии не дала согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судей Нальчикского горсуда, связанных с неправомерными выплатами "чернобыльцам".

Как писал "Кавказский узел", в сентябре СКР попросил Квалификационную коллегию судей Кабардино-Балкарии разрешить уголовное преследование судей Мухамеда Ольмезова и Фатимы Нахушевой, участвовавших в рассмотрении дел "чернобыльцев". Коллегия назначила рассмотрение ходатайства следствия на 15 сентября, но потом перенесла его на 27 октября.

В 2011-2012 годах 484 "чернобыльца" из Кабардино-Балкарии потребовали компенсации морального вреда. Суд удовлетворил их иски на сумму свыше 670 млн рублей. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года признали неправомерным, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.

Квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарии рассмотрела представление главы СКР 27 октября и отказалась дать согласие на уголовное преследование судей Нальчикского городского суда Мухамеда Ольмезова и Фатимы Нахушевой, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Председателю Следственного комитета Российской Федерации отказано в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики Ольмезова Мухамеда Ибрагимовича <...> в отношении бывшего судьи Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики Нахушевой Фатимы Заурбиевны", - говорится в решении, опубликованном на сайте ККС Кабардино-Балкарии.

Судья Ольмезов был зампредом Нальчикского горсуда на момент массового поступления в суд исков "чернобыльцев", а судья Нахушева рассмотрела несколько дел "чернобыльцев". Ольмезов в связи с делом был отстранен от должности зампредседателя суда, но остался, в отличие от Нахушевой, работать судьей.

Дело о мошенничестве при выплатах "чернобыльцам" в Кабардино-Балкарии находится в настоящее время на доследовании. Обвинение по делу предъявлено бывшей сотруднице Минсоцзащиты республики Лере Алхасовой, бывшей судье Нальчикского горсуда Елизавете Бечеловой и 76-летнему главе республиканской общественной организации "Союз "Чернобыль" Али Кучмезову. Ранее по делу "чернобыльцев" были осуждены помощница Леры Алхасовой Залина Алхасова и бывшая помощница судьи Бечеловой Лейла Додуева.

Кроме того, в отношении десяти "чернобыльцев" было возбуждено дело о лжесвидетельстве. Следствие по нему на сегодняшний день приостановлено до принятия решения по основному уголовному делу, сообщил сегодня адвокат Заур Шомахов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 11:51

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей