Мохаммед Салах (в центре) на матче между сборными Египта и Саудовской Аравии. Фото REUTERS / Ueslei Marcelino

15 июля 2018, 17:51

Мусульмане Египта и Ирана остались без поддержки Кавказа на мундиале

Участие в чемпионате мира по футболу мусульманских команд - сборных Египта, Саудовской Аравии и Ирана - не вызвало на Северном Кавказе всплеска интереса к футболу даже с учетом географической близости Ирана и размещения египетской команды в Чечне. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты рассказали об отношении кавказцев к этому виду спорта, истории и перспективах футбола в регионах Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", в России с 14 июня проходил чемпионат мира по футболу. В Грозном на время мундиаля разместилась сборная Египта, которая неудачно выступила на чемпионате - все три матча закончились для них поражениями. Российские футболисты на стадионе в Сочи сыграли 7 июля свой последний матч на чемпионате мира, встреча со сборной Хорватии в четвертьфинале закончилась для них поражением. Сегодня в Москве пройдет финальный матч мундиаля между сборными Франции и Хорватии.

Футбол на Кавказе проигрывает борьбе по популярности

Футбол традиционно не слишком популярен на Кавказе, где главным региональным видом спорта является борьба, отметил тренер по борьбе из Адыгеи Аскер Намитоков.

"Главный спорт на Кавказе – борьба. Когда на соревнованиях выступает [кавказский] борец, все жители кавказских республик поддерживают его, неважно из какой именно республики этот борец", - сказал Намитоков корреспонденту "Кавказского узла".

По словам тренера, футбол на Кавказе сравнительно меньше развит и "раскручен". "Футбол на Кавказе, конечно, любят, но он не так развит, как борьба, которая все же имеет массовый характер на Северном Кавказе, в отличие от футбола. Да, люди могут смотреть какие-то матчи, но для них важнее борьба и результаты борцов", - отметил Намитоков.

По оценкам тренера, соревнования по борьбе собирают в регионе по меньшей мере вдвое больше зрителей, чем футбольные матчи. "Если на футбол ходят 500 человек, то на соревнования по борьбе – 1000, то есть минимум в два раза больше. Жители Северного Кавказа считают, что борьба более зрелищный вид спорта, чем футбол", - подчеркнул Намитоков.

Студенты в Грозном неоднократно заявляли о принуждении к посещению матчей местного футбольного клуба "Ахмат". По словам студентов, представители учебных заведений обещали не допустить к сдаче экзаменов и даже исключить тех, кто не придет на стадион.

Политолог: интересная игра сборной не помогает Ирану преодолеть санкции

Власти Ирана остались довольны выступлением национальной сборной, несмотря на то, что команда не вышла из группы, полагает эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, российский политолог Фархад Ибрагимов.

"Сборную Ирана по футболу тренирует достаточно опытный тренер Карлош Кейруш. Он подписал контракт с Федерацией футбола Ирана еще в 2011 году. Тогда перед ним стояла задача вывести Иран на чемпионат мира-2014, который прошел в Бразилии. Цель была достигнута, и в Федерации футбола решили продлить контракт с Кейрушом. Разумеется, в этом году от сборной ждали более высоких результатов, рассчитывали, что Иран попадет в 1/8. При том, что в группе находились такие титаны как Испания и Португалия, в Иране надеялись до последнего, что сборная выйдет из группы. Тем не менее сборная сыграла достойно - это было отмечено в целом ряде государственных СМИ. Это означает, что власти Ирана действительно были довольны игрой, несмотря на ожидания", - сказал Фархад Ибрагимов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам эксперта, сборная Ирана впервые за 20 лет зафиксировала победу в игре на чемпионате мира.

"Иранцы на этом чемпионате победили Марокко со счетом 1:0, а это первая победа сборной за последние два десятилетия. К тому же была ничья с фаворитами мундиаля – португальцами, и, судя по этой игре, у сборной Ирана были шансы победить. В Иране уверены, что на следующий чемпионат мира их сборная точно попадет, тем более, что мундиаль пройдет в Катаре. С политической точки зрения это важно для Тегерана", - отметил он.

По словам политолога, успехи иранской сборной пока не сказываются на экономике страны и фактором преодоления санкций на данном этапе не являются. "Но сборная Ирана в каком-то смысле слова также формирует имидж Исламской республики в положительном ключе. Во время мундиаля сборная сумела показать довольно интересную игру и этим наверняка запомнилась болельщикам в мире", - пояснил он.

Консульство Ирана работает в Астраханской области - оно было открыто в связи экономическими проектами страны, направленными на развитие отношений с Россией, указал Ибрагимов.

"Астрахань, как и Иран омывается Каспием, при том, что у двух стран существуют разные взгляды касательно раздела Каспийского моря. Немаловажную роль играет Астрахань в вопросе увеличения товарооборота - так, к примеру, иранская компания «Ариан Саид Индастриал Груп» намерена через Астрахань серьезно увеличить экспорт российской древесины", - отметил Фархад Ибрагимов.

Журналист: встреча Кадырова с Салахом не преследовала политических целей

Напряженные отношения нападающего египетской сборной Мохаммеда Салаха с командой после выступления на мундиале вызваны плохими результатами Египта на чемпионате и трениями самого футболиста с национальным Футбольным союзом, но не связаны с приемом сборной в Чечне и Рамзаном Кадыровым, считает египетский журналист Моамен Мохтар Хассанин.

В конце июня в парламенте Египта началось расследование неудачного выступления национальной сборной на чемпионате мира по футболу и участия команды в пиар-акциях властей Чечни. Рамзан Кадыров отверг связь провала египтян с размещением команды в Грозном. Удаленность Грозного от российских городов проведения матчей с участием сборной Египта сказалась на форме египетских футболистов, отметил журналист Ихаб аз-Залаки в своей статье на сайте издания "Аль-Мысри аль-йоум". В свою очередь спортивный обозреватель New York Times напомнил о появлении травмированного нападающего египетской сборной Мохамеда Салаха на открытой тренировке египтян на стадионе в Грозном 10 июня вместе с руководством Чечни

"В Египте это не воспринимают как скандал. Впервые за 28 лет со сборной Египта был самый лучший футболист в Европе, который играл на чемпионате «в самой плохой для Запада стране», поэтому все СМИ пристально следили за нашей сборной, чтобы найти какие-то проблемы", - сказал Моамен Мохтар Хассанин корреспонденту "Кавказского узла".

По словам журналиста, у Салаха еще до начала мундиаля были проблемы с Футбольным союзом Египта. "Можно говорить, что проблемы были еще до чемпионата мира в России. В целом я не вижу ничего страшного во встрече Кадырова со Салахом. Мы все знаем, что Кадыров любит спорт и футболистов, сам играет в футбол. А какие политические цели могут быть связаны с Салахом? Салах не повлияет на снятие санкций против Кадырова или России", - заявил египетский журналист.

Игроки сборной согласились 22 июня посетить ужин у Рамзана Кадырова, на котором глава республики присвоил Салаху звание почетного гражданина Чечни. Клуб "Ливерпуль", за который выступает Салах, заставил футболиста объясниться за подарок от Кадырова. Мохамед Салах объяснил, что египетская футбольная федерация настояла, чтобы он пошел на торжество и принял звание почетного гражданина. По данным источников, Салах считает, что египетская футбольная федерация "бросила его в ловушку политического обмана, что может повлечь за собой губительные последствия для его профессиональной карьеры".

Несмотря на все проблемы, Салах не смог бы отказаться от игр в составе сборной страны, отметил журналист, комментируя информацию о планах Салаха покинуть сборную. "Он для нас легенда, но это не дает ему право отказаться войти в сборную. Он просто был в депрессии после матчей в России, особенно когда уже было понимание, что сборная вряд ли выйдет из группового этапа", - указал Моамен Мохтар Хассанин.

Журналист уверен, что прием сборной Египта в Чечне не связан и с вопросом возобновления авиарейсов Россия - Египет. "Это не имеет никакого отношения к футболу - Египет уже проводил переговоры с Россией, чтобы возобновить авиарейсы между Россией и Шарм-эш-Шейхом и Хургадой. А прямые авиарейсы между Москвой и Каиром уже три месяца как действуют, сейчас обсуждаются чартеры, но без привязки к футболу", - сказал журналист.

От сборной Египта ждут лучшего результата на следующем чемпионате мира, который пройдет в 2022 году в Катаре, отметил он. "Мы ждем другой игры от сборной, но у Египта политические проблемы с Катаром, поэтому пока не знаем, каким будет следующий чемпионат для нашей страны. У команды будет новый тренер, сейчас обсуждается назначение тренера сборной Нигерии Салису Юсуфа", - сказал Моамен Мохтар Хассанин.

В Египте футбол, по словам журналиста, является самым популярным видом спорта.

"В Египте футбол очень популярен, это спорт номер один в стране. Все молодые люди играют в футбол, а кто не любит играть, тот поддерживает играющие команды. "Аль-Ахли" и "Аль-Замалек" - самые популярные команды в стране. Египет был лидер футбола в Африке, более десяти лет назад, мы были чемпионами Африки по футболу в 2006, 2008 и 2010 годах, но не участвовали в этот период в чемпионате мира. После революций в арабских странах возникали проблемы в сфере спорта, и мы даже не могли участвовать в чемпионате Африки, но в 2017 году заняли на нем второе место, а теперь приняли участие в чемпионате мира в России. В целом со сборной связывают большие надежды", - заключил Хассанин.

Шевченко: у кавказских футболистов есть большие перспективы

Футбол был массовым спортом в СССР, но в России и постсоветских странах он превратился в забаву олигархов, считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, журналист Максим Шевченко.

"В целом, конечно, футбол в России развит не так, как в СССР, где он был массовым спортом. Футбол в России превратили в крепостное развлечение. В Грузии было целых три сильных команды, главная, конечно, "Динамо Тбилиси". В Армении был "Арарат", в Азербайджане - "Нефтчи". Матчи "Арарат" - "Динамо Тбилиси" были эпохальными событиями, собирались полные стадионы и в Тбилиси, и в Ереване. А сейчас все принадлежит богатеям", - сказал Шевченко корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Шевченко отметил, что команды из регионов Северного Кавказа в целом показывают хороший футбол.

"Анжи" выходил на хорошие позиции в чемпионате России, "Ахмат" показывает хороший футбол. В сборной есть футболисты с Северного Кавказа, Алан Дзагоев молодец, он из владикавказской футбольной школы. Это заслуга Валерия Газаева, прекрасного футболиста и тренера. ЦСКА при нем добилась лучших для себя результатов. Александр Самедов тоже хорош, но он не с Северного Кавказа, он азербайджанец”, - рассказал Шевченко.

Футбольный клуб "Анжи" был основан в 1991 году. Он является бронзовым призером чемпионата России 2012-2013, финалистом Кубка России 2000-2001 и 2012-2013, говорится в справке о клубе в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Присутствие в российской сборной иностранных спортсменов показывает, что в России нет государственной политики для развития футбола, считает Шевченко.

"Игрок сборной Марио Фернандес хороший футболист, но он бразилец. Это говорит о том, что футбольная школа у нас полностью уничтожена - в 148-миллионной стране не нашлось 22 коренных россиянина, которые бы выступали за Россию. Проблема в том, что в этой сфере нет государственной политики", - сказал журналист.

Говоря о будущем футбола, Шевченко не исключил, что высокие достижения смогут показать воспитанники чеченского "Ахмата". "Футболисты этого клуба смогли бы составить конкуренцию игрокам сборной России. В Чечне построены хорошие футбольные школы, и лет через пять мы увидим хороших кавказских футболистов”, - сказал он.

Грозненский футбольный клуб носит название "Ахмат" - в честь первого пророссийского президента Чечни Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы Чечни - с июня 2017 года. Ранее клуб носил название "Терек". О реакции болельщиков и жителей Грозного на переименование можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Наше имя - "Ахмат": как Кадыров переименовал "Терек".

Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2018, 13:37

22 ноября 2018, 12:29

  • Дорога на "Верхний Ларс" вновь закрыта для большегрузов

    Проезд фур по Военно-Грузинской дороге в сторону России в тестовом режиме прекращен, сообщило сегодня МЧС по Северной Осетии. Движение большегрузного транспорта к российской границе остановлено из-за непогоды, заявил грузинский департамент автодорог Минрегионразвития.

22 ноября 2018, 12:08

  • Рэпер Хаски оставлен под стражей в Краснодаре до решения суда

    Задержанному во время выступления в Краснодаре рэперу Хаски предъявлено обвинение в неповиновении полиции, отказе от медосвидетельствования и организации массового пребывания людей в общественных местах. По каждой статье ему грозит до 15 суток ареста, заявил сегодня адвокат.

22 ноября 2018, 11:02

22 ноября 2018, 10:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки