Египетский болельщик в Волгограде. 25 июня 2018 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

25 июня 2018, 21:09

Египтяне в Волгограде раскритиковали выбор командой базы в Грозном

Египетские болельщики в Волгограде активно поддерживали свою сборную, несмотря на ее неудачное выступление на мундиале. База в Грозном оказалась неудобной для футболистов и поражения команды могут быть с этим связаны, заявили опрошенные "Кавказским узлом" египетские фанаты.

Как писал "Кавказский узел", по итогам сегодняшней игры в Волгограде сборная Египта завершила свое выступление на чемпионате мира по футболу. Команда Салаха уступила сборной Саудовской Аравии со счетом 1:2. Сборная Египта, не одержавшая с начала турнира ни одной победы, разместилась на время мундиаля в Грозном. По мнению журналистов, удаленность базы от городов проведения матчей сказалась на форме игроков.

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России продлится до 15 июля. Матчи турнира принимают три города юга России - Сочи, Ростов-на-Дону и Волгоград.  28 июня в Волгограде пройдет матч между сборными Японии и Польши, говорится в материале "Мундиаль-2018: где и когда пройдут матчи на юге России".

Болельщики сборных Египта и Саудовской Аравии, прибывшие в Волгоград поболеть за свои команды на сегодняшнем матче, обратили внимание на установившуюся в городе жаркую погоду - сегодня днем температура воздуха в Волгограде достигала +38 градусов в тени. Мошки, доставившей ранее дискомфорт фанатам из Англии, в городе больше нет, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Хасбельнаби Мостафа Махмуд Джахин вышел из вагона поезда на вокзале "Волгоград-1" в костюме фараона и сразу привлек внимание местных жителей - волгоградцы и туристы обступили его с просьбой сфотографироваться. Хасбельнаби позировал для них в течение десяти минут.

Он выразил уверенность, что жаркая погода на игре египетской команды не скажется. "Я приехал из Москвы в Волгоград болеть за свою сборную. Живу в Каире, у меня там бизнес. У вас очень жарко, но для меня это вполне привычно", - сказал египетский болельщик корреспонденту "Кавказского узла".

Болельщик признал, что расположение базы в Грозном действительно оказалось для египетских футболистов неудобным, хотя и не стал напрямую связывать с этим фактом поражения команды. "Но ведь они сами выбрали это место для базы. Не думаю, что наш проигрыш с этим связан", - сказал Хасбельнаби.

С мнением соотечественника готов поспорить другой болельщик, инженер из Каира Абдельмаджид Мохамед Мостафа Мохамед. "Именно из-за удаленности базы египетская сборная и проигрывает. Игроки устают от постоянных переездов. Неправильное было решение в Грозном базу организовывать", - сказал Абдельмаджид корреспонденту "Кавказского узла".

Удаленность Грозного от городов проведения матчей с участием сборной Египта сказалась на форме египетских футболистов, отметил журналист Ихаб аз-Залаки в своей статье на сайте издания "Аль-Мысри аль-йоум". В свою очередь спортивный обозреватель New York Times напомнил о появлении травмированного нападающего египетской сборной Мохамеда Салаха на открытой тренировке египтян на стадионе в Грозном 10 июня вместе с руководством Чечни. Эта пиар-акция, по мнению журналиста, помешала реабилитации Салаха. 23 июня Рамзан Кадыров присвоил Салаху звание почетного гражданина Чечни. Это решение противоречит уставу награды, которая выдается тем, кто проработал в Чечне не менее 20 лет, отметили местные наблюдатели.

В России египетских болельщиков приняли очень радушно, отметила его супруга, врач Кези. "Здесь нас все приветствуют, фотографируются с нами. Ни одного конфликта не было, никто агрессивно себя по отношению к нам не вел ни в Москве, ни в Волгограде. Цены более-менее такие же, как в Египте, недорого. То, что в Волгограде жарко, нам, болельщикам, не страшно, и футболисты на стадионе не пострадают, они же все южане", - сказала Кези корреспонденту "Кавказского узла".

Меры безопасности в Волгограде дискомфорта гостям мундиаля не доставляют, считает египетский болельщик Хасан Абдельрахман Шаабан Абдельхалек.

"Меры безопасности вполне приемлемые, нет дотошного контроля, проверка на входе на вокзал и в фан-зону проходит быстро. Мне, например, сказали стеклянную бутылку выбросить, пришлось бутылку пива прямо у входа в фан-зону выпить, но это нормально. Безопасность – главное", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Хасана, за два дня в Волгограде он не столкнулся ни с какими проблемами. Цены на услуги болельщик считает приемлемыми - удалось снять недорогой номер в гостинице, питание в кафе обходится дешево, отметил он.

"Никаких проблем не было, местные жители очень дружелюбны, транспортные услуги доступны. Что жарко – не проблема, это не египетская жара. Волонтеры сказали, что в пластиковых бутылках можно будет воду проносить на стадион, надо взять побольше", - сказал Хасан.

Муниципальный транспорт с утра работает в усиленном режиме, от перехватывающих парковок, аэропорта и железнодорожного вокзала болельщиков привозили к стадиону бесплатные автобусы-шаттлы, отметили в администрации Волгограда. Правонарушений и инцидентов с участием болельщиков в Волгограде на сегодняшний день не зафиксировано, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. 

Болельщики отметили активность египетских фанов

В фан-зоне на лестнице Центральной набережной группа египетских болельщиков скандировала фанатские речевки, размахивая флагами Египта и дудя в вувузелы. Их снимали операторы российских телевизионных каналов и туристы. Рядом с группой стояли три болельщика сборной Саудовской Аравии.

"Нас, саудитских болельщиков, мало в Волгограде. Мы ходим вместе с египетскими фанатами, мы дружим. В Волгограде нам нравится, очень гостеприимные люди здесь и все очень дешево", - сказал болельщик из Саудовской Аравии Алобатани Мажед Омар А корреспонденту "Кавказского узла".

Саудитов в Волгограде мало, а египтян заметно больше и ведут они себя активнее, подтвердил болельщик из Тамбова Евгений Быстров.

"Возможно после поражения в игре с российской сборной им уже неинтересна игра с египтянами в Волгограде. Египтяне молодцы, я насчитал как минимум три активных группы фанатов человек по пятнадцать. Они весь день сегодня шумят, дудят и размахивают руками", - сказал Евгений корреспонденту "Кавказского узла".

Третий матч мундиаля на "Волгоград-Арене" стал самым малочисленным по посещаемости - на трибунах во время игры присутствовали 36 823 зрителя, сообщает ИА "Высота 102". Официальная вместимость стадиона на время мундиаля составляет 43 713 человека.

Волгоградцы: мундиаль проходит мирно

Конфликтов в фан-зоне за прошедшую неделю не было, сообщил волонтер фан-зоны. "Работаю неделю, ни одного конфликта у нас не было. Бывает, некоторые граждане выпьют лишнего, но ведут при этом себя вполне цивилизованно, только падают часто. Но даже в фонтане никто не искупался еще", - сказал волонтер, попросивший не называть его имени корреспонденту "Кавказского узла".

Присутствие в городе шумных иностранных гостей не приносит дискомфорта местным жителям, считает жительница Волгограда Елена Свиридова.

"Никаких конфликтов с болельщиками в городе нет, я ничего такого не слышала. Нас они не напрягают, наоборот, нам очень интересно. Мы с ними фотографируемся, они иногда так смешно одеты", - сказала Елена, гулявшая с маленькой дочкой по Аллее героев, корреспонденту "Кавказского узла".

С пониманием отнеслась к веселью фанатов и пенсионерка Алевтина Сергеевна, жительница дома на улице Чуйкова.

"Шумно, конечно, и на набережной до часу ночи шумят, и во дворе у нас иногда до утра что-то обсуждают. В нашем доме многие сдали квартиры болельщикам, они во дворе на лавочке покрикивают. Ничего, переживем, это же ненадолго. Чемпионат – дело хорошее", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 22:06

19 ноября 2018, 20:51

19 ноября 2018, 20:00

  • 3 Власти Чечни назвали подрыв смертницы результатом вербовки ИГ*

    Женщина, совершившая самоподрыв на КПП в Грозном, была завербована членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", считает министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

19 ноября 2018, 18:58

19 ноября 2018, 18:00

  • Титиев рассказал суду о задержании и угрозах силовиков

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев дал показания в суде, подробно описав события 9 января, когда его задержали по подозрению в хранении наркотиков. Титиев рассказал о первом задержании сотрудниками ГБР и втором, инсценированном "по закону" с участием сотрудников ДПС и следственной группы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии