23 июня 2018, 11:15

Египетский футболист стал почетным гражданином Чечни

Рамзан Кадыров присвоил нападающему сборной Египта Мохаммеду Салаху звание почетного гражданина Чечни. Это решение противоречит уставу награды, которая выдается тем, кто проработал в Чечне не менее 20 лет, отметили местные наблюдатели.

Как писал "Кавказский узел", в России проходит чемпионат мира по футболу, который продлится до 15 июля. В Грозном на время мундиаля разместилась сборная Египта. Оба матча, которые сыграли египтяне, закончились для них поражениями: игра Египет - Уругвай 15 июня завершилась со счетом 0:1, а встреча со сборной России - со счетом 3:1. Египет выразил недовольство судейством.

Журналисты ранее связали неудачи сборной с базой в Грозном. Удаленность Грозного от российских городов проведения матчей с участием сборной Египта сказалась на форме египетских футболистов, отметил журналист Ихаб аз-Залаки в своей статье на сайте издания "Аль-Мысри аль-йоум". В свою очередь спортивный обозреватель New York Times напомнил о появлении травмированного нападающего египетской сборной Мохамеда Салаха на открытой тренировке египтян на стадионе в Грозном 10 июня вместе с руководством Чечни. Эта пиар-акция, по мнению журналиста, помешала реабилитации Салаха.

22 июня в Грозном состоялся торжественный ужин в честь футболистов сборной Египта. На нем нападающему египетской сборной Мохаммаду Салаху было присвоено звание почетного гражданина Чечни. "Всемирно известный нападающий сборной Египта по футболу Мохаммад Салах стал почетным гражданином Чеченской Республики. Указ об этом был подписан главой Чечни. Копия указа и нагрудный знак были вручены им спортсмену вчера ночью на торжественном ужине в честь египетской сборной", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.

Сотрудник аппарата отметил, что приезд всемирно известного египетского спортсмена в Чечню способствовал популяризации футбола среди местных жителей. "Интерес к этому виду спорта в республике резко возрос, поскольку Мохаммад Салах является звездой мировой величины в футболе", - сказал он.

Кроме того, днем 22 июня египетская сборная по футболу в полном составе приняла участие в коллективной пятничной молитве в главной мечети республики "Сердце Чечни". Мечеть и территория вокруг нее были взяты под усиленную охрану сотрудниками полиции и военными. Днем ранее чеченские власти организовали выезд руководства египетской сборной на базу отдыха в селении Нихалой Шатойского района, гости совершили прогулку по живописному Аргунскому ущелью, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Республиканские власти использовали приезд египетской сборной как повод для самопиара, заявили корреспонденту "Кавказского узла" местные активисты.

"Присвоение Мохаммаду Салаху звания почетного гражданина Чечни - не что иное, как очередной пиар властей. Этого звания, согласно положению, может удостоиться гражданин, который проработал в Чечне не меньше 20 лет, внес особый вклад в развитие республики, заслужил уважение и широкую известность у жителей Чечни, а также тот, чья деятельность получила международное признание. Что такого сделал Мохаммад Салах кроме того, что приехал на пару недель в республику? Ну, приехал в Грозный, прошелся по стадиону с Рамзаном, поучаствовал в пятничном намазе в мечети, и на этом, в принципе, все", - считает местный наблюдатель Асланбек.

Власти Чечни и раньше занимались подобными награждениями, отметил сотрудник республиканской общественной организации Адлан. "Меня это особо не удивляет. Такого рода прецеденты у нас случались и прежде. Достаточно вспомнить награждение звезд российского шоу-бизнеса званиями народных и заслуженных артистов Чеченской Республики. Присвоение Мохаммаду Салаху этого почетного звания - та же история", - полагает он.

Напомним, что сам Рамзан Кадыров имеет сорок различных наград. Последнюю, орден "Герой Отечества", ему присвоили во время празднования в этом году Дня Победы.

Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 03:19

  • Суд обязал мэрию Сочи вернуть леса в федеральную собственность

    Краснодарский краевой суд поддержал иск Рослесхоза, потребовавшего вернуть ему леса, причисленные по генплану Сочи к территориям населенных пунктов. Это решение поможет защитить леса от коммерческой застройки, заявили экологи. Из-за судебного решения жители могут потерять свои дома, построенные на этих территориях, предупредили юристы.

24 августа 2019, 02:20

  • Задержание активиста в Краснодаре выявило противоречие местного и федерального законов

    У силовиков не было оснований доставлять в отдел и на медосвидетельствование краснодарского активиста Илью Исаева до возбуждения административного дела, но они хотели прекратить пикет у здания ФСБ, считает адвокат Алексей Аванесян. Региональный закон на Кубани запрещает проводить пикеты вблизи административных зданий, хотя на федеральном уровне это разрешено, указала юрист Наталья Баянова.

24 августа 2019, 01:08

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей