Рамзан Кадыров получает награду. Фото: личная страница "ВКонтакте" Рамзана Кадырова https://vk.com/ramzan

10 мая 2018, 12:35

Рамзан Кадыров получил сороковую награду

Во время празднования Дня Победы в Грозном состоялось вручение Рамзану Кадырову ордена "Герой Отечества". Он стал сороковой наградой главы Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 8 марта мать и жена Рамзана Кадырова получили орден "Честь Отечества", учрежденный всего за неделю до этого. Парламент Чечни таким образом продемонстрировал преданность главе республики, предположили местные жители.

Рамзан Кадыров удостоен звания Герой России, награжден орденами Ахмата-хаджи Кадырова, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Мужества, орденом Почета, а также медалями "Защитнику Чеченской Республики", "За отличие в охране общественного порядка", "За отличие в проведении Всероссийской переписи населения", "За освобождение Крыма", "За развитие парламентаризма в Чеченской Республике", "10 лет Астане" и множеством общественных наград, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Рамзана Кадырова.

Орден "Герой Отечества" стал сороковым в списке наград Кадырова

Репортаж о вручении Рамзану Кадырову ордена "Герой Отечества" был показан 9 мая в ночных новостях телеканала "Грозный". Награду главе Чечни вручал спикер парламента. Он отметил, что Кадыров удостоен высшего знака отличия парламента Чечни "за личное мужество и отвагу при выполнении гражданского и служебного долга по защите конституционного строя, правопорядка на территории Чеченской Республики в условиях, сопряженных с риском для жизни". Рамзан Кадыров стал первым кавалером этой награды.

Ранее, 23 марта, Кадыров также был награжден и орденом "Честь Отечества". Обе награды были учреждены, как пояснили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате парламента республики, 1 марта.

Орден "Герой Отечества", как было отмечено, вручается "за высокие достижения и заслуги в области государственного строительства, правоохранительной деятельности, государственной безопасности, военного дела и в других областях профессиональной и общественной деятельности", а ордена "Честь Отечества" граждане удостаиваются "за выдающиеся достижения в сфере развития экономики, науки, культуры, искусства, духовно-нравственного воспитания и образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, благотворительной и иной общественной деятельности на благо жителей Чеченской Республики".

По форме оба ордена похожи, они представляют собой восьмиконечные звезды с изображением на лицевой стороне портрета Ахмата Кадырова с рубленой надписью "А.Кадыров" внизу. Отличает награды небольшие детали, а также названия орденов, идущие в верхней части круга с портретом Кадырова. Оба ордена изготавливаются из латуни.

В биографии Рамзана Кадырова, размещенной на сайте главы и правительства Чечни, перечислены 38 наград, среди которых семь государственных наград России и пять наград Чеченской Республики. В число этих наград ордена "Честь Отечества" и "Герой Отечества" (по данным на 12.35 мск 10 мая) не входят, но включены в частности звания почетного академика Академии наук Чеченской Республики, почетного гражданина Чеченской Республики, заслуженного работника физической культуры Чечни.

Местные жители и пользователи соцсетей раскритиковали награждение Кадырова

Местные наблюдатели отметили не только схожесть последних полученных Кадыровым наград Чечни, но и их созвучность с высшими орденами, учрежденными в Чеченской республике Ичкерия.

"Интересны названия этих наград. При Ичкерии были ордена "Къоман Сий" и "Къоман Турпал", то есть "Честь нации" и "Герой нации". Они явно созвучны. Наши парламентарии, похоже, решили не особо мудрить с названиями, а просто позаимствовали их у ичкерийцев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный наблюдатель Ахмад.

"Конечно, было бы странным и нелогичным, если бы первыми обладателями этих орденов стали не члены семьи Кадыровых, практически все они раньше удостаивались высшей награды республики – ордена Кадырова и других республиканских наград", - заметила по этому поводу местная активистка Малика.

Пользователи соцсетей иронизируют по поводу получения очередной награды Кадыровым, а также пишут про обесценивание госнаград.

"Это какой-то сет варвара из Diablo II. Помимо Героя отечества и Чести отечества нужно еще собрать Мужество отечества и Активность отечества. И все, можно получать бонусы от полного комплекта", - написал, в частности, в обсуждении новости в соцсети "ВКонтакте" Николай Миллер.

"Сам себя наградил, как мило", - прокомментировал в другом обсуждении также в соцсети "ВКонтакте" эту же новость Дмитрий Кот.

"Вот так и происходит обесценивание государственных наград", - отметил тут же Андрей Великоредчанин.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 июля 2020, 19:08

  • Житель армянского села Чинари ранен при обстреле

    Житель приграничного села Чинари получил тяжелые ранения при обстреле с азербайджанского беспилотника, заявило Минобороны Армении. Сообщение азербайджанской стороны об уничтожении армянского беспилотника в Армении назвали дезинформацией.

16 июля 2020, 18:26

16 июля 2020, 17:55

16 июля 2020, 17:06

16 июля 2020, 16:25

  • 1 Практика публичных унижений усилила обиду жителей Чечни

    Принятая в Чечне практика публичных порицаний и извинений унизительна для жителей республики и усиливает скрытое недовольство политикой властей, указали правозащитница Светлана Ганнушкина, педагог Аза Саракаева и политолог Али Магомедов после публикации чеченскими силовиками очередного ролика с извинениями людей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей