Игроки сборной Египта. Фото: REUTERS/Ueslei Marcelino

27 июня 2018, 16:20

Власти Египта заинтересовались провалом сборной после приезда в Грозный

В парламенте Египта началось расследование неудачного выступления национальной сборной на чемпионате мира по футболу и участия команды в пиар-акциях властей Чечни. Рамзан Кадыров отверг связь провала египтян с размещением команды в Грозном.

Как писал "Кавказский узел", все три матча, которые сыграли египтяне в рамках проходящего в России чемпионата мира по футболу, закончились для них поражениями. Журналисты ранее связали неудачи сборной с базой в Грозном. Удаленность Грозного от российских городов проведения матчей с участием сборной Египта сказалась на форме египетских футболистов, отметил журналист Ихаб аз-Залаки в своей статье на сайте издания "Аль-Мысри аль-йоум".

В России проходит чемпионат мира по футболу, который продлится до 15 июля. Сборная Египта на время мундиаля разместилась в Грозном.

В Египте ищут связь размещения команды в Грозном с итогами выступлений

Парламентский комитет по делам молодежи и спорта Египта начал расследование поражения национальной сборной на чемпионате мира по футболу 2018 года. Как указали представители комитета, будет сформирована комиссия по установлению "фактов нарушений" в отношении египтян на ЧМ, говорилось 26 июня в сообщении телеканала Al Arabiya, переведенном "Кавказским узлом".

Среди того, что будет изучать комиссия, по данным телеканала, вопрос, почему египетская сборная была размещена на время проведения турнира в Грозном, вдали от стадионов, на которых спортсмены проводили встречи с соперниками (с Уругваем египетские футболисты играли в Екатеринбурге, с Россией — в Санкт-Петербурге, а с Саудовской Аравией — в Волгограде). Кроме того, египетский парламентский комитет заинтересовался тем, как и почему в отеле, в котором находились игроки команды в Грозном, разрешалось находиться "группе актеров, актрис и бизнесменов".

Также комитет планирует исследовать проблемы, с которыми столкнулась Египетская футбольная ассоциация в связи с "несанкционированным использованием имиджа" игрока сборной Египта Мохамеда Салаха. Египетский парламентский комитет планирует изучить правомерность того, что игроки сборной согласились 22 июня посетить ужин у Рамзана Кадырова, на котором глава республики присвоил Салаху звание почетного гражданина Чечни.

Этим, как считают в комитете, политик "настроил против футболиста британские СМИ, так как между Великобританией и Чечней существуют конфликты". Должностные лица ассоциации футбола Египта, как указали представители комитета, "должны были быть осторожны" и "не должны были вовлечь Салаха" в подобную ситуацию.

Ранее спортивный обозреватель New York Times напомнил о появлении травмированного нападающего египетской сборной Мохамеда Салаха на открытой тренировке египтян на стадионе в Грозном 10 июня вместе с руководством Чечни. Эта пиар-акция, по мнению журналиста, помешала реабилитации Салаха.

"Ливерпуль" заставил Салаха объясниться за подарок от Кадырова

Решение Мохамеда Салаха принять звание почетного гражданина Чечни от Кадырова было "большой ошибкой", заявил один из официальных представителей британского клуба "Ливерпуль", за который выступает футболист. Представитель клуба объяснил свое недовольство тем, что в Европе Кадыров воспринимается как "нарушитель прав человека", он высказал Салаху опасения, что футболист попадет под огонь критики британских газет, и это нанесет мощный удар по репутации спортсмена, отмечается в переведенном "Кавказским узлом" сообщении от 24 июня издания Arabic Post, которое сослалось на свои источники.

Согласно изданию, узнав о такой реакции "Ливерпуля", Салах был шокирован. Футболист стал оправдываться, сказав, что "ничего не смыслит в политике". Мохамед Салах объяснил, что египетская футбольная федерация виновата в получении им дара от Кадырова, так как это она настояла, чтобы он пошел на торжество и принял звание почетного гражданина.

Источники издания рассказали, что Салах теперь разгневан – он считает, что египетская футбольная федерация "бросила его в ловушку политического обмана, что может повлечь за собой губительные последствия для его профессиональной карьеры".

Ранее телеканал CNN сообщил, что Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики. Однако в египетской федерации футбола и сборной Египта заявили, что Салах не озвучивал таких планов.

Кадыров отрицает недовольство сборной Египта размещением в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал информацию о том, что власти Египта намерены проверить связь между провалом национальной команды на чемпионате мира по футболу и ее размещением в Грозном во время мундиаля.

"Мы приняли достойно сборную Египта по футболу. Нет никаких замечаний, наоборот, выражают слова благодарности, все восхищаются", — рассказал Рамзан Кадыров.

Также он назвал "сплетнями наших врагов" разговоры о том, что Мохамед Салах хотел уйти из команды из-за скандала, связанного с теплым приемом в Чечне, передает ТАСС.

Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 17:21

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

26 сентября 2020, 15:07

  • Суд в Баку отказал оппозиционеру в переводе под домашний арест

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена партии Народного фронта Азербайджана Сеймура Ахмедова (Ахмедзаде), обвиняемого по делу, связанному с митингом 15 июля. Активист не признает себя виновным. Зампред партии считает, что дело сфальсифицировано.

26 сентября 2020, 14:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей