Координатор ставропольского отделения штаба Навального Иван Танский. Скриншот из видео-анонса митинга против пенсионной реформы в Ставрополе https://www.youtube.com/watch?v=__Y1hTDDPmM

30 июня 2018, 17:17

Суд отказал в иске активистам ставропольского штаба Навального

Ставропольский краевой суд отказал в иске активистам штаба Навального, заявившим о незаконном отказе городской администрации в проведении 1 июля митинга против реформы о повышении пенсионного возраста.

Как писал "Кавказский узел", 29 июня полиция составила на координатора ставропольского штаба оппозиционера Алексея Навального Ивана Танского административный протокол за организацию несанкционированной акции против планируемой властями России реформы пенсионной системы.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается повысить в России пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Оговаривается, что реформа начнется с 2019 года и продлится для мужчин до 2028 года, а для женщин – до 2034. В российских регионах, в том числе на юге России, сторонники Навального анонсировали митинги против реформы. Мэрия Ставрополя не согласовала акцию, предложив организаторам перенести ее с 1 июля на другую дату. Но активисты отказались переносить митинг.

"Опираясь на постановление Верховного суда о том, что, если администрация отказывает в проведении митинга, то ей необходимо предоставить альтернативные место и время проведения мероприятия, мы подавали иск с требованием отмены решения администрации Ставрополя о запрете проведения митинга, однако краевой суд все оставил как есть. Видимо, ставропольским судам Верховный суд - не указ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор ставропольского отделения штаба Навального Иван Танский.

По словам Танского, он не знает оснований отказа в иске, поскольку результативная часть будет получена позже.

"Решение (судебное) странное. Администрация очевидно неправильно составила документ, неверно трактует закон. Но митинг теперь считается несогласованным", - сообщил Танский.

Он заявил, что это никак не повлияет на проведение мероприятия. "Мы однозначно намерены выступить", - сказал Танский.

В свою очередь глава ставропольского отделения Союза журналистов России Василий Балдицын придерживается мнения, что на митинг придут лишь сторонники Навального. "Согласованность не играет никакой роли. Полагаю, что митинг никого не соберет, кроме сторонников Навального", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель Ставропольского отделения партии "Яблоко" Валерий Ледовской считает судебное решение странным. Он напомнил, что 1,5 года назад партийцы во главе с Ледовским выиграли аналогичное дело.

"Тогда мы собирались провести митинг против обязательного призыва в армию. Но нам отказали, при этом не предложили иных места и времени. Мы подали иск в районный суд и выиграли дело. Далее было обжалование в краевом суде, но и это дело мы выиграли. Законом о митингах подразумевается диалог между заявителем и администрацией, отказ же возможен только на очень серьезных основаниях, например если уведомление о митинге подано иностранным гражданином", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ледовской.

По его словам, 1,5 года назад он не стал подавать гражданский иск и привлекать к ответственности чиновников, необоснованно отказавших в проведении митинга из-за занятости.

"Тогда для администрации не было никаких последствий, хотя незаконное решение могло бы кому-то стоит нагоняя", - закончил Ледовской.

Новости о митингах и пикетах, организованных сторонниками Навального в регионах юга России, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 12:54

  • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

    Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

21 ноября 2018, 09:49

21 ноября 2018, 08:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей