Дмитрий Титков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

25 июня 2018, 03:55

Сторонник Навального из Сочи попросил политическое убежище в Швеции

Сочинский оппозиционер Дмитрий Титков попросил политического убежища в Швеции. По его словам, в настоящее время он уже получил разрешение на работу и учит шведский язык.

"Кавказский узел" неоднократно писал о преследованиях активистов штаба Навального в Сочи, в том числе о задержаниях Дмитрия Титкова. В октябре 2017 года Титков сообщил, что шесть человек угрожали ему расправой, требуя прекратить пикет в поддержку Навального. Титкова неоднократно задерживали после проведения пикетов и различных акций. В апреле текущего года он был признан виновным в незаконном пикетировании и приговорен к девяти суткам ареста.

Штаб Алексея Навального в Сочи открылся в июле 2017 года. В апреле 2018 года активисты заявили, что штаб закрылся из-за финансовых трудностей.

Сочинский сторонник Алексея Навального Дмитрий Титков попросил политического убежища в Швеции.

"Я пережил массу стрессовых ситуаций. Помещение меня ни за что на девять суток в камеру с наркоманом, который мог в любой момент сделать со мной все, что угодно, явилось последней каплей в чаше моего терпения", - заявил Титков корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, он получил визу в Швецию, взял билет, приехал туда и попросил политического убежища.

"Меня внимательно выслушали и даже предложили психолога", - рассказал он.

По словам Титкова, ему сразу предоставили комнату в доме на семь человек. В комнате, в которой он живет один, есть все необходимое, в доме - кухня со всем оборудованием, есть стиральные машины, комната отдыха, душевые, туалетные комнаты.

Власти Швеции выделяют на каждого беженца в среднем по 200 евро, этих денег хватает на питание, рассказал активист.

"Мне уже выдали разрешение на работу. Я могу зарабатывать сам. Но без знания шведского языка сложно найти работу. Поэтому я хожу здесь в бесплатную школу, изучаю язык", - рассказал Титков.

По словам активиста, в Швеции он встретил много мигрантов из России, но в одном с ним доме живут беженцы из Сирии и Ирака.

"Я - единственный русскоговорящий (в доме), но это не мешает нам жить дружно и находить общий язык. Я здесь нахожусь около месяца и чувствую себя в полной безопасности", - заявил он.

Новости о давлении на активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 09:45

21 сентября 2019, 08:57

  • Избитые в Ингушетии журналисты оценили перспективы своих жалоб в ЕСПЧ

    Журналисты и правозащитники, пострадавшие при нападении на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии в 2016 году, в жалобах в Евросуд указали на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Но обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, полагают потерпевшие.

21 сентября 2019, 07:47

21 сентября 2019, 07:24

21 сентября 2019, 06:46

  • Ученые с Кавказа оценили поступок коллеги из Ижевска в борьбе за родной язык

    Гибель сторонника сохранения удмуртского языка Альберта Разина должна стать поводом для пересмотра подходов к изучению национальных языков на Северном Кавказе, считают историки Тимур Алоев и Самир Хотко. Бороться за сохранение родных языков нужно в правовом поле, избегая крайних мер, полагают ученые-филологи Мадина Хакушева, Раиса Унарокова и Тамерлан Камболов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей