×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
07:22, 6 мая 2018

Белорусская община в Сочи вместо пикета провела субботник

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Запланированный пикет против коррупции в органах власти на территории музея белорусской общины в Сочи организаторы решили заменить субботником после того, как полиция напомнила им об ответственности при проведении протестных акций.

Как сообщал "Кавказский узел", краевой суд узаконил снос музея белорусской общины в Сочи, признав его самовольной постройкой.

Организаторы акции пожаловались на полицию

Как пояснил организатор акции Денис Матвеев, желающие принять участие в пикете, по его мнению, не смогли этого сделать из-за предупреждения полиции.

Он рассказал, что подтверждение о согласовании пикета у дома-музея белорусов от администрации было получено, но в полиции ему вручили под роспись предупреждение об ответственности (копия документа из районной полиции от 4 мая 2018 года за подписью и.о. начальника Сергея Берлюбского имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла"). В документе содержится предупреждение «о недопущении осуществления и пропаганды экстремистской и террористической деятельности», а также призыв к соблюдению установленных законодательством требований по проведению публичных мероприятий.

Организатор акции сообщил, что несмотря на то, что пикет согласован, ему стали говорить, что с ним разберутся, если он будет проведен в преддверии дня инаугурации Путина. "Мы не стали рисковать. Но я намерен лично написать об этом Путину", - отметил Матвеев.

Организатор пикета Эдуард Здвижков рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что его дважды задерживали перед пикетом и пытались запугать. "Я выступаю против коррупции. Пикет против сноса дома-музея белорусов направлен также против коррупции", - сказал он.

Он также рассказал, что в первый раз полицейские задержали его 1 мая на железнодорожной станции в Сочи, когда он ехал домой на электричке. Второй раз его задержали, когда он сам пришел в полицию и потребовал документы, на основании которых его задержали накануне. Вместо ответа ему опять надели наручники.

Белорусы возмущены решением о сносе музея

Пришедшие в дом-музей белорусы рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что не согласны с решением властей о сносе белорусского дома-музея. 

Лидер общины белорусов в Сочи Владимир Остапук сказал, что на пикет приехали около 10 членов белорусской общины, но, узнав, что проводить пикет нельзя, устроили субботник и провели уборку в доме музее.

Музей - это место  культурных встреч белорусов и исторической памяти, "мы не понимаем, почему оно должно быть разрушено", отметил Федор Захаревский.

Валентина Военвлатова так же уверена, что "дом белорусов объединяет людей одной нации, которые живут в Сочи, и если его снести, то такого места не будет».

Считает необходимым оставить этот дом народу и Николай Куликов. Все, кто пришел на пикет, провели субботник по уборке территории, передает корреспондент "Кавказского узла".

Денис Матвеев также возмущен тем, что в Сочи власти хотят уничтожить дом-музей белорусов. "Считаю данные факты недопустимыми. Сам был в музее. Мне он очень нравится. Это история нашего города, - сказал он. 

По мнению Владимира Остапука, полиция не хотела проведения пикета из-за всероссийской акции "Он нам не царь", намеченной на этот же день. Он также добавил, что "теперь белорусы будут подавать заявки на митинги и пикеты каждый день и рассказывать общественности о коррупции в органах власти, писать резолюции и распространять их с требованием принять меры".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:  Светлана Кравченко

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги