Вход в помещение штаба Навального в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

01 апреля 2018, 01:10

Штаб Навального закрылся в Сочи

Штаб Алексея Навального закрылся в Сочи из-за финансовых трудностей, заявили активисты.

Как писал "Кавказский узел", штаб Алексея Навального открылся в Центральном районе Сочи 31 июля 2017 года.

31 марта в Сочи официально закрылся местный штаб Алексея Навального, расположенный на улице Роз, 41. На закрытии присутствовало около полусотни волонтеров, передает корреспондент "Кавказского узла".

Штаб закрылся из-за финансовых трудностей, однако это не означает, что деятельность по самоорганизации гражданского общества и против коррупции прекращается, заявила заместитель координатора штаба Олеся Христосенко.

"Наш штаб на улице Роз, 41 работал с 31 июля прошлого года до 31 марта настоящего года, то есть восемь месяцев. За это время штаб сумел сплотить лучшие силы города, помог самоорганизоваться молодым людям, которые хотят лучших преобразований для своей страны, не намерены мириться с коррупцией в органах власти", - сказал координатор штаба Константин Зыков.

Мотивы работы штабов Навального, в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе проанализированы в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". 

Олеся Христосенко сказала корреспонденту "Кавказского узла", что "активисты штаба в настоящее время думают над новыми формами проявления гражданской позиции и формирования, сплочения гражданского общества".

"Возможно, будет создана новая партия, новое движение или объединение, или несколько движений... Чиновники сами формируют эти объединения своими противоправными действиями", - сказала Христосенко.

Активистка штаба Ирина Бархатова считает, что "когда власти поймут, что люди знают свои права, они будут вынуждены их соблюдать и уважать права других". 

Активист Геннадий Козинов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он оформлял наглядную агитацию на входе в штаб Навального и демонтировал ее после закрытия штаба. По его словам, он примкнул к штабу, так как "надоел беспредел и самоуправство, неуважительное отношение к людям, которые борются с коррупцией".

"На себе я ощутил, как власть расправляется с активистами, пресекая любую свободу слова и мнений", - сказал активист.

Козинов рассказал подробности своего задержания в ночь накануне выборов президента РФ с 17 на 18 марта. По его словам, его изолировали на четверо суток.

Выборы президента России проходили с видимостью соперничества, но фактически они были безальтернативными, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018: Путин и семеро". Новости о президентских выборах в России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "4-е выборы Путина".

"Арестовали меня якобы за сопротивление, хотя я никакого сопротивления не оказывал. Отвезли в суд на следующий день, и суд присудил мне четверо суток ареста. Я просидел в полиции с 16 марта. А 17 марта суд вынес постановление об аресте меня до 20 марта и, естественно, я не мог попасть в УИК и участвовать в выборах", - рассказал Козинов. По его словам, таким образом его лишили права не только участвовать в выборах в качестве члена УИКа, но и в качестве избирателя, так как в ИВС возможности проголосовать также не дали.

"У нас еще очень много дел, поэтому закрытие штаба - это только начало нашей работы, в том числе по усилению нашей политической и правовой грамотности, самообразованию. Главное, что мы все друг с другом познакомились, узнали друг друга не по словам, а по конкретным делам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор штаба Алексея Навального в Сочи Константин Зыков.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" публикует на странице "Акции Навального", а новости о давлении на активистов - на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 20:15

  • Уроженец Дагестана депортирован из Грузии вопреки протестам защиты

    Грузинские власти передали российским пограничникам уроженца Дагестана Батыра Магомедова, против которого в России возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат Гела Николаишвили.

26 сентября 2020, 19:31

26 сентября 2020, 18:33

26 сентября 2020, 18:19

26 сентября 2020, 17:21

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей