20 июня 2018, 00:02

Суд разрешил брату Хазбиева быть общественным защитником

Брат арестованного ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева допущен по его ходатайству к делу в качестве общественного защитника. Активист получает в СИЗО необходимые лекарства, сообщил Мурат Хазбиев.

Как информировал "Кавказский узел", ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев находится под арестом по подозрению в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти с 11 января, он был взят под стражу после приезда в Ингушетию из Чечни, где он находился под госзащитой. В конце мая стало известно, что в деле Хазбиева появилось новое обвинение - в возбуждении вражды и ненависти к социальной группе (ст. 282 УК РФ).

В январе активист пожаловался на "фашистские" условия содержания. С 12 по 20 марта он проводил голодовку в СИЗО, протестуя против условий содержания и отказа от медицинского освидетельствования.

Магасский районный суд удовлетворил ходатайство защиты и назначил общественным защитником Магомеда Хазбиева его брата Мурата Хазбиева, сообщила 19 июня его адвокат Хеди Ибриева корреспонденту «Кавказского узла».

«Мурат – родной брат нашего подзащитного. За время содержания Магомеда под стражей они имели возможность общаться по конференцсвязи во время судебных заседаний. Теперь Мурат, как общественный защитник, имеет полное право на свидания с братом. Время свиданий не ограничено», - пояснила адвокат.

По словам Ибриевой, суд принял во внимание положение статьи 49 УПК РФ. Согласно этой статье, "по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый". Магомед Хазбиев ходатайствовал о допуске своего брата к делу в качестве общественного защитника.

По словам Мурата Хазбиева, он уже побывал на свидании с братом. «Конечно, это совершенно разные вещи: видеть своего брата в зале суда либо на экране во время конференцсвязи, или же сидеть с ним в одном помещении, и разговаривать обо всем», -сказал Мурат Хазбиев корреспонденту «Кавказского узла».

Магомеда в первую очередь волновало здоровье его близких - родителей, детей, и других родных, отметил он. По словам брата, оппозиционера тревожит состояние здоровья отца, который страдает тяжелым заболеванием.

«Магомеда мучает мысль, что отец может уйти из жизни, пока он будет находиться под стражей. У нашего отца онкологическое заболевание, и врачи уже бессильны помочь ему», - сказал Мурат.

По словам брата, сейчас Магомед Хазбиев получает необходимые лекарства, которые ему были назначены врачом еще во время пребывания на свободе. За время заключения он похудел, но держится стойко, добавил Мурат Хазбиев.

Статус общественного защитника дает Мурату те же права, которые есть у адвоката, отметил адвокат оппозиционера Аслан Арчаков.

По словам Арчакова, наличие общественного защитника обычно серьезно помогает адвокатам. «Общественный защитник имеет право не только на неограниченное число свиданий, но и на ознакомление с материалами уголовного дела и снятие с них копий, выполнение другой технической работы», - сказал адвокат корреспонденту «Кавказского узла».

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Магомеда Хазбиева

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 12:25

16 июня 2019, 11:18

  • Суд продлил срок задержания Абдулмумина Гаджиева

    Суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания редактора издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для того чтобы решить вопрос об аресте журналиста, решил судья.

16 июня 2019, 10:49

16 июня 2019, 10:38

16 июня 2019, 09:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки