Аул Козет, улица Кубаньстроевская. Участок с домом на дамбе. Фото корреспондента «Кавказского узла».

28 мая 2018, 16:17

Прорыв плотины угрожает жизни десятков тысяч жителей Кубани и Адыгеи - расследование "Кавказского узла"

Не менее 55 тысяч человек в поселках на левом берегу реки Кубань могут оказаться в зоне прорыва изветшавшей дамбы. Из-за застройки прибрежных земель в дамбе, защищающей поселки Краснодарского края и Адыгеи, появились бреши, однако власти не замечают этого, заявили экологи и местные жители.

Правы ли местные жители и экологи, и действительно ли бездействуют чиновники рассказывается в статье "20-метровые волны Кубани: что ждет аулы Адыгеи, если прорвет плотину", опубликованной на "Кавказском узле".

В расследовании "Кавказского узла" идет речь о борьбе местных жителей против застройки участков, прилегающих к противопаводковой дамбе на левом берегу Кубани, а также приведены данные экологов о том, что случится, если напора воды не выдержат шлюзы Краснодарского водохранилища.

По подсчетам экологов, если начнется сильный паводок и произойдет экстренный сброс с Краснодарского водохранилища, могут пострадать не менее 55 тысяч жителей левого берега Кубани. В первую очередь, по их данным, катастрофа угрожает аулам Тлюстенха́бль и Козет, поселкам Новый, Яблоновский, Новая Адыгея, Перекатный, а также аулам Старобжегокай, Псейтук, Хаштук, Афипсип и хутору Хомуты в Тахтамукайском районе.

Однако, по данным экологов, фактически наводнение в этих населенных пунктах может угрожать 65-68 тысячам человек. Так как летом, когда обычно и происходят паводки, население поселков и аулов увеличивается на 10-20% за счет отдыхающих - дачников и семей с детьми, приезжающих в гости к родным.

Массовая застройка прибрежной зоны на левом берегу Кубани вызывает вопросы соответствия нормам Водного кодекса России, земельный участок с дамбой не межевался и не ставился на кадастровый учет. В итоге дамба, разделенная на мелкие участки, была распродана под индивидуальную жилую застройку, указывают активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу".

"В (дамбе) сделаны проезды к берегу. Брали бульдозер и пробивали в теле дамбы проходы для того, чтобы можно было доставить стройматериал, или на легковых машинах выехать на берег отдохнуть. И теперь получается, дамба - дырка на дырке", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель адыгейского отделения "Всероссийского общества охраны природы" Валерий Бриних.

По его словам, потенциальную угрозу несет не только состояние дамбы, но и Краснодарского водохранилища. Шлюзы водохранилища в результате обильных паводков прошлых лет оказались повреждены, указал эколог. "Плотина Краснодарского водохранилища представляет из себя земляную насыпь, покрытую бетонными плитами. За несколько десятков лет под плитами образовались промывы", - пояснил Бриних. 

Разрушение дамбы вызывает у местных жителей панические настроения – при наводнении дома на берегу пострадают в первую очередь, но и остальным не удастся избежать беды, отмечает корреспондент "Кавказского узла", поговорив с местными жителями. 

"Частями дамбу сносят и делают заезды, дороги, чтобы грузовые машины со стройматериалами заезжали. Затопление будет – не только их снесет, но и весь аул целиком", - подчеркнул житель Козета Анзаур Махош.

Жители поселков на берегу Кубани также рассказали о борьбе против застройки территории, прилегающей к дамбе. Так, жители Нового подали иск в Тахтамукайский районный суд. Они указали, что администрация сформировала и предоставила земельные участки под ИЖС, нарушив Водный кодекс и права всех жителей, поскольку участки перекрывают доступ к береговой полосе реки Кубань.

27 июня 2014 года Тахтамукайский районный суд отказался удовлетворить исковые требования жителей Нового. "Я представителю администрации задаю вопрос: "А как объясните, почему здесь находится дамба, и она входит в нарезку прямо на территории участка? Он отвечает: "Это не дамба. Это холм, их много у нас в Адыгее". Нам слова не давали сказать. В вышестоящем суде в Майкопе нас тоже не стали слушать, стукнули молотком и все - оставить без изменений решение Тахтамукайского суда", - рассказал местный житель Николай Сушко.

По его словам, после обращений жителей к президенту прокуратура Адыгеи предписала отменить нарезку участков, однако участки все равно продаются.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился за комментариями и к местным чиновникам. Первый замглавы администрации МО "Тахтамукайский район" Беслан Урусов отметил, что участки земли под застройку были розданы давно, а нынешние власти наводят порядок с выданными ранее разрешениями. Урусов согласен, что дамба разрушается, однако связи между этим процессом и застройкой он не видит. "Дамба не была разрушена землевладельцами или арендаторами, это было сделано рекой", - заявил Беслан Урусов.

После запроса "Кавказского узла" по поводу жалоб жителей и заявлений экологов, прокуратура обязала управление Росимущества по Краснодарскому краю и Адыгее подать иск к организации, которая выполняла кадастровые работы. Прокуратура указала, что в результате кадастровых работ границы участка оказались в водной глади реки Кубань и потребовала обязать организацию провести межевые работы повторно для исправления ошибки. В декабре 2017 года управление направило в Арбитражный суд иск с требованием установить местоположение и площадь земельного участка в Тахтамукайском районе Адыгеи. Решение по иску пока не принято - на заседании 16 апреля суд отложил разбирательство.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 07:35

  • Опасения заразиться коронавирусом в Сочи не отпугнули туристов

    Отдыхающие на пляжах Сочи, который 7 июля принял стотысячного в этом сезоне туриста, должны соблюдать социальную дистанцию, масочный режим при этом отменен, рассказали чиновники. Опрошенные "Кавказским узлом" гости курорта признались, что приехали вопреки опасениям заразиться коронавирусом на отдыхе.

08 июля 2020, 06:50

08 июля 2020, 06:01

08 июля 2020, 05:05

  • Защита Майсигова добилась исследования видеозаписи осмотра его дома

    Магасский райсуд отклонил три из четырех ходатайств защиты журналиста "Фортанги" Рашида Майсигова, обвиняемого в хранении наркотиков. Однако адвокаты сумели убедить суд исследовать и приобщить к делу записи осмотра силовиками дома журналиста. Суд объявил о завершении судебного следствия.

08 июля 2020, 04:22

  • Инвалид обвинил судебных приставов Калмыкии в нежелании выполнять их работу

    Инвалид второй группы Ермек Сахипов обвинил судебных приставов в нежелании взыскивать долг с его должников. Прошло два года, как Элистинский городской суд признал бездействие приставов и обязал их устранить нарушения. Вернуть долг Сахипову будет непросто, заявил юрист Очир Зулаев, который готовил документы для суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей