Шамиль Басаев. Фото: Natalia Medvedeva https://ru.wikipedia.org

18 мая 2018, 16:09

Житель Ставрополья обвинен по делу о нападении отряда Басаева на Дагестан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Передано в суд дело жителя Ставропольского края Рустама Ильмухамбетова, которого следствие считает участником нападения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 марта Верховный суд Дагестана признал жителя Ставрополья Рустама Исмаилова одним из участников нападения Басаева и Хаттаба на военнослужащих в Ботлихском районе. Исмаилов осужден на семь лет заключения.

Вооруженные отряды боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Амиром Хаттабом проникли 7 августа 1999 года на территорию Дагестана. Сразу были захвачены села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района, а в течение нескольких следующих дней - другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. К 24 августа федеральные силы вытеснили боевиков в Чечню, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Жителю Ставрополья Рустаму Ильмухаметову предъявлено обвинение по ст.317 УК России (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). В настоящее время следствие устанавливает причастность к этому нападению еще четырех человек, сообщил сегодня на своем сайте Следственный комитет России.

По данным следствия, потерпевшими по делу о нападении боевиков на Дагестан признаны 72 человека - военнослужащие и их близкие родственники. 28 человек объявлены в федеральный и международный розыски, а более 70 участников нападения осуждены на сроки от 3 до 15 лет лишения свободы. Уголовное преследование семи боевиков, в том числе Шамиля Басаева, прекращено в связи с их смертью.

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в "Хронике террора", опубликованной на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей