29 марта 2018, 20:50

Житель Ставрополья получил срок по делу нападении Басаева и Хаттаба на Дагестан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд признал жителя Ставрополья Рустама Исмаилова участником нападения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году и приговорил его к семи годам лишения свободы.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 февраля дело предполагаемого участника нападения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году было передано в Верховный суд республики. Согласно версии следствия, житель Ставрополья Рустам Исмаилов в середине июля 1999 года добровольно присоединился к боевикам и с 7 по 24 августа того же года принял участие в нападении на Дагестан.

Вооруженные отряды боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Амиром Хаттабом проникли 7 августа 1999 года на территорию Дагестана. Сразу были захвачены села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района, а в течение нескольких следующих дней - другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. К 24 августа федеральные силы вытеснили боевиков в Чечню, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Обвинение указывало, что Исмаилов был одним из по меньшей мере тысячи боевиков, напавших в августе 1999 года на российских военных в Ботлихском районе Дагестана.

Боевики, вооруженные автоматами, гранатами и взрывными устройствами, организовали массированный прицельный обстрел российских военных, в результате чего 33 человека были убиты, а 34 пострадали. Уцелели лишь пятеро военнослужащих, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте СКР.

Верховный суд Дагестана сегодня признал Рустама Исмаилова виновным в бандитизме и убийстве российских военных (части 2 статьи 209 и статье 317 УК РФ) в 1999 году, назначив ему наказание в виде семи лет лишения свободы и штрафа. Сумма штрафа в сообщении следствия не уточняется.

Комментариев со стороны осужденного или его представителей относительно приговора суда пока не поступало.

Как отмечает следствие, потерпевшими по делу о нападении боевиков на Дагестан признаны 72 человека - военнослужащие и их близкие родственники. 28 человек объявлены в федеральный и международный розыски, а более 70 участников нападения осуждены на сроки от 3 до 15 лет лишения свободы. Уголовное преследование семи боевиков, в том числе Шамиля Басаева, прекращено в связи с их смертью.

С информацией о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, можно ознакомиться в «Хронике террора» на «Кавказском узле».

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших Католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

29 мая 2024, 10:13

29 мая 2024, 09:30

29 мая 2024, 08:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей