Житель Владикавказа на книжной ярмарке. 23 апреля 2018 год. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

24 апреля 2018, 00:51

Более 1000 человек посетили книжную ярмарку во Владикавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Книжная ярмарка с розыгрышем книг и номеров национальных журналов привлекла внимание жителей Владикавказа, которые призвали сделать книжный форум регулярным. Издатели отметили возросший интерес к литературе на осетинском языке.

Крупнейшие издательства Северной Осетии, республиканский Союз писателей и коллективы североосетинских журналов приняли участие в книжной ярмарке во Владикавказе. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню книги и авторского права, который отмечается 23 апреля, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Мероприятие, организованное для поддержки книгоиздания и популяризации чтения, вызвало большой интерес жителей - по оценке комитета печати и массовых коммуникаций Северной Осетии, ее посетили более тысячи человек. Всего на книжной ярмарке было представлено свыше 2000 книг, которые продавались издательствами со скидками до 25%.

Студенты в костюмах писателей и литературных героев на книжной ярмарке во Владикавказе 23 апреля 2018 год. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".Театрализованную антрепризу для гостей ярмарки подготовили актеры Северо-Осетинского академического театра им.В.В.Тхапсаева и студенты республиканского колледжа культур, выступившие в образах классиков литературы и их героев.

Экономический спад ударил по книготорговцам и издателям

"Это сделано для того, чтобы возродить интерес к чтению, снова открыть для людей книгу. Это второе подобное мероприятие - первое мы провели 18 марта, оно пользовалось огромным успехом. Мы привезли более 1000 книг для того, чтобы подарить, раздать людям, пригласили все крупные издательства Северной Осетии - "Ир", "Респект", "СЭМ", "Терские ведомости", а также литературно-художественные журналы "Дарьял", "Ираф", "Мах дуг", "Ногдзау". Это институты, которые призваны взращивать молодых писателей", - сообщила замглавы комитета по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии Мадина Габалова корреспонденту "Кавказского узла".

Конкурсы, лотереи и викторины на знание литературы с книгами в качестве призов вызвали у посетителей ярмарки наибольший интерес, отметила она. Так, издательство "Терские ведомости" предложило посетителям ярмарки выступить с исторической зарисовкой о Владикавказе, автор лучшей зарисовки получил в подарок книгу.

"Сейчас идет упадок и в сфере книготорговли, и в книгоиздании. Мы нацелены развивать именно второе направление в сотрудничестве с российским книжным союзом. У нас в планах создание Ассоциации книгоиздателей Северной Осетии - негосударственной организации, которая поможет издателям изучить спрос на литературу и решить, что издавать", - добавила Габалова.

Основной причиной спада продаж книг, по словам Габаловой, является их высокая стоимость. В основном люди покупают либо учебную литературу, либо книги для детей, особенно хорошо продаются книги для детей младшего возраста.

В книжной ярмарке во Владикавказе приняли участие представители Южной Осетии с книгами республиканского издательства. Произведения национальных осетинских авторов, документальную и историческую литературу они передали в дар комитету по делам печати Северной Осетии, рассказала зампред южноосетинского Госкомитета информации и печати Майя Харебова.

По словам Мадины Габаловой, Северная и Южная Осетия сотрудничают с целью развития национальной печати. "Во второй половине года мы хотим провести "круглый стол" в формате обсуждения вопросов формирования единого информационного пространства. Сегодня [коллеги] преподнесли нам прекрасный подарок - книги, которые издаются в Южной Осетии", сказала она.

Смена поколений должна вернуть интерес к национальным журналам

В республиканских литературно-художественных журналах недавно произошла смена руководства, обусловленная необходимостью модернизации изданий и преклонным возрастом прежних редакторов. Все бывшие руководители, тем не менее, остались работать в своих редакциях.

"Люди, которые сейчас возглавили редакции, взяли курс на современные технологии и методы, чтобы привлекать читателей и новых молодых авторов, которые в будущем смогут пополнить плеяду осетинских писателей", - сказала замглавы комитета по делам печати.

Стенд "Дарьяла" на книжной ярмарке во Владикавказе, 23 апреля 2018 год. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

Редакция литературного журнала "Дарьял" участвовала в ярмарке, чтобы рассказать читателям об истории издания и планах на будущее, рассказал главный редактор издания, блогер "Кавказского узла" Алан Цхурбаев.

Журналист и блогер "Кавказского узла" Алан Цхурбаев в начале марта возглавил литературный журнал "Дарьял" в Северной Осетии и рассказал о планах реформирования издания для возвращения ему былой популярности в современных реалиях. С середины 90-х годов ХХ века начал выходить специальный, молодежный номер "Дарьяла", и это было лучшее для журнала время, тогда он "был у всех на слуху, и каждый выпуск ждали с нетерпением", напомнил Цхурбаев в своем блоге "Осетия и вокруг: взгляд изнутри".

На ярмарке были представлены номера журнала за 2017 год. На ярмарке журнал "Дарьял" предлагал оформить подписку за 200 рублей, этой возможностью воспользовался один человек.

Каждый номер журнала выходит тиражом 1000 экземпляров раз в два месяца, рассказал Цхурбаев. Запланированные в издании перемены касаются, по его словам, продвижения журнала в интернете и поиска новых авторов. "Мы решили провести акцию - написать вместе городской рассказ. Каждый человек пишет одно-два предложения, чтобы в итоге получился смешной рассказ, такая игра была у нас в детстве. Рассказ будет опубликован в наших соцсетях", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Участниками акции по созданию городского рассказа стали 12 человек разного возраста. Победителей среди них не выявляли, всем им подарили по одному экземпляру литературного журнала, отметил Алан Цхурбаев.

Издатели поспорили об интересе к осетинской литературе

Издательство "СЭМ" специализируется на учебниках осетинского языка и литературы, а также художественных книгах на осетинском языке, либо связанных с Осетией, либо на осетинском языке. Издательство владеет сетью книжных магазинов "Аллон-Биллон", и отмечает возросший в последнее время интерес читателей национальной литературе, рассказала главный редактор издательства Мадина Джусоева корреспонденту "Кавказского узла".

"Если сравнить с тем, что было пять лет назад, то сейчас люди стали активнее и покупать, и искать осетинские книги. Не могу утверждать, что все читают литературу на осетинском языке, но перевод, к примеру, "Маленького принца" на осетинский язык, разошелся просто "на ура". Я думаю, это связано с тем, что в последнее время много внимания уделяется сохранению и развитию родного языка", - сказала Мадина Джусоева.

При этом Джусоева согласилась с тем, что продажи книг в целом упали. Главред издательства связала это с экономической ситуацией в стране. "Кризис, и люди иначе расставляют приоритеты, к тому же многие уже читают книги в электронном виде. Тем не менее люди все равно будут покупать и читать книги", - заявила она.

Желающих и даже умеющих читать на осетинском языке становится меньше, считает главный редактор детского журнала "Ногдзау" Сергей Томаев.

"Одна из задач журнала, который будет выходить в новом формате, - вернуть заинтересованность и любовь к своему языку. Будем над этим работать, так как формат журнала немного устарел. Он был рассчитан на людей, которые хорошо владели осетинским языком, в нем достаточно тяжелые тексты. Мы хотим это изменить, облегчить восприятие материалов для детей. Многие рубрики параллельно будут дублироваться на русском языке, чтобы ребенку было легче изучать родной язык. Мне кажется, если журнал будет двуязычным, интерес к нему появится не только у титульной нации, но и у других народов Северной Осетии. Также мы начнем рассказывать о родной культуре, о наших традициях", - рассказал Сергей Томаев рассказал "Кавказского узла".

Каждый номер "Ногдзау" выходит тиражом 2700 экземпляров один раз в два месяца. Главный редактор считает, что это очень маленький тираж для единственного детского журнала в республике. "Мы собираемся сделать его массовым, народным журналом, увеличить тираж. Раньше он был еще меньше, только за последний год тираж вырос в два раза", - отметил он.

По словам Томаева, раньше приобрести журнал можно было только по подписке, в продаже его не было. "Мы будем менять ситуацию в корне, постараемся сделать его рентабельным. Журнал обязательно появится во всех торговых точках и магазинах. Мы хотим создать и интернет-версию, делать аудио и видеопроекты, но стоимость тоже придется поднять. Сейчас журнал существует за счет средств республиканского бюджета и подписки", -  сказал он.

Посетители ярмарки призвали пропагандировать чтение

Жители Владикавказа интересуются книгами местных издательств на ярмарке 23 апреля 2018 год. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".Осетинские журналы и книги могут быть очень востребованными, если активнее привлекать к ним интерес читателей, считает корреспондент газеты «Северная Осетия» Тамерлан Техов. "Читать, я думаю меньше не стали, возможно, стал менее востребованным бумажный вариант, но он живет. В Северной Осетии много издательств выпускают добротную литературу - "Ир", "Респект" и другие", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Техов принял участие в акции журнала "Дарьял" и получил в подарок один из его номеров. "Лично у меня этот номер был, но не это важно, важна пропаганда наших журналов и книг. Я надеюсь, это мероприятие станет традиционным, и все остальные редакции и издательства тоже будут проводить что-то подобное", - сказал журналист.

Техов признался, что его приятно удивило присутствие на книжной ярмарке южноосетинских изданий. По словам журналиста, книги из Южной Осетии редко и нерегулярно доходят до Северной Осетии.

Посетительница книжной ярмарки Элина Кочиева считает, что интерес к чтению у большинства людей упал, поэтому такие мероприятия необходимы. "Я с удовольствием покупаю книги", - заявила девушка корреспонденту "Кавказского узла".

Литературы на осетинском языке издается мало, для сохранения языка нужно раскрывать таланты молодых осетинских авторов, считает посетитель книжной ярмарки Сергей Цхурбаев.

"Книга является путеводителем для всех людей, особенно для подрастающего поколения, она никогда не потеряет свою значимость. Я бы хотел, чтобы День книги существовал всегда, это выявляет новые таланты и пробуждает интерес у людей. Я очень рад, что появляется неподдельный интерес к книжной ярмарке и к авторам. Для меня, как для любого осетина, на первом месте Коста (Хетагуров). Я уверен, что интерес к национальной литературе, к нашим классикам - Коста Хетагурову, Арсену Коцоеву, Сека Гадиеву и другим, - возродится", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

По итогам мероприятия представители издательств "СЭМ", "Респект" и "Терские ведомости" отметили, что несмотря на большие скидки, низкие продажи книг - каждому из них удалось реализовать до пяти книг, в основном книги на ярмарке дарили посетителям, сообщили издатели корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей