Сотрудники полиции возле посольства Армении в Москве. 18 апреля 2018 года. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла"

23 апреля 2018, 15:12

Двое московских сторонников Пашиняна заподозрены в нападении на силовиков

Суд в Москве сегодня постановил освободить пятерых граждан Армении, задержанных на акции в поддержку Никола Пашиняна, однако двое граждан Армении подозреваются в нападении на полицейских, сообщил их адвокат.

Как писал "Кавказский узел", около 300 представителей армянской диаспоры пришли 22 апреля на акцию протеста к храмовому комплексу армянской церкви в Москве, чтобы поддержать протестующих против премьерства Саргсяна в Армении. Столичные правоохранители задержали несколько десятков участников акции, сообщили очевидцы.

Несколько человек целенаправленно накаляли ситуацию на акции в Москве, они были агрессивно настроены и спровоцировали драку, рассказал очевидец Эрик Маргарян.

Задержанных участников акции держали в Мещанском отделе полиции допоздна, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Ассоциации армянской молодежи Москвы, гражданин России Давид Тоноян.

"Задержанных было около 60 человек... Нас отвезли в Мещанское отделение полиции, а другую часть в Красносельское отделение", - рассказал Тоноян корреспонденту "Кавказского узла".

По его наблюдениям, задержанных граждан России освободили раньше, чем граждан Армении. "Меня быстро выпустили, к 12.00 ночи. Так же [поступили] и с другими гражданами России. На них оформили протоколы об участии в несанкционированной акции и отпустили. Граждане Армении остались в отделениях полиции на всю ночь. Утром пять граждан Армении отвезли в суд по обвинению в участии в драке", - сообщил Давид Тоноян.

Он пояснил, что в суде интересы задержанных граждан Армении представляет адвокат Рубен Киракосян, который и предоставил активистам эту информацию.

Другой участник акции Армен Карапетян, также доставленный в Мещанский отдел полиции, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" слова Тонояна.

"Мы сначала два часа сидели в автобусе ПАЗ. Было холодно, и по нашей просьбе сотрудники полиции заводили ПАЗик, чтобы мы не мерзли. К нам было довольно уважительное отношение со стороны сотрудников... Я гражданин России, и на меня протокол был оформлен одним из первых. Но я еще два часа ждал своей очереди в самом отделении полиции. Ждали, пока к нам подойдет оперуполномоченный. Теперь мне надо ждать, пока меня вызовут в суд. Там решится размер штрафа за участие в акции", - сказал он, уточнив, что после оформления протокола был освобожден из отдела полиции еще до полуночи.

Всего в Мещанском отделе полиции находились пять граждан России и пять граждан Армении, пояснил Армен Карапетян.

Участник акции Эрик Маргарян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его двоюродного брата, гражданина Армении Ваге Карамяна, задержали 22 апреля, и до сих пор нет информации, где он находится. "Его вчера задержали одним из первых. Мы не знаем, где он и что с ним. Спрашиваем у полицейских, но они не предоставляют информацию", - сказал активист.

Рубен Киракосян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что пять граждан Армении сегодня были освобождены из зала суда. "Суд не увидел в их действиях никаких нарушений закона", - пояснил адвокат.

Однако, по его словам, против двух граждан Армении возбуждено уголовное дело о нападении на сотрудника полиции. Сообщить подробности адвокат отказался. "Еще много задержанных, которые находятся в отделениях полиции по Красносельскому району. Там минимум пять человек", - сказал он.

В Красносельском отделе полиции остаются три гражданина Армении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела. "Сейчас у нас трое. Всех остальных уже выпустили", - пояснил силовик.

На "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна "Оппозиция поставила условия Сержу Саргсяну". О причинах протестов рассказывается в материале "Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 17:40

18 сентября 2020, 17:11

18 сентября 2020, 16:42

18 сентября 2020, 16:30

18 сентября 2020, 15:39

  • Силовики сочли хулиганством пикет кумыкского активиста Салихова

    Власти Дагестана должны оказать содействие в возвращении земель жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки, из которых они были выселены в годы сталинских репрессий, заявил сегодня активист Бектемир Салихов на одиночном пикете в Махачкале. Полицейские составили административный протокол за мелкое хулиганство, поскольку плакаты были прикреплены к постаменту памятника Ленина.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей