Серж Саргсян. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

25 апреля 2018, 12:00

Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В апреле 2018 года бывший президент Армении Серж Саргсян был избран премьер-министром на фоне массовых протестов в Ереване, названных оппозицией "бархатной революцией". Саргсян, добившись должности премьер-министра, стал фактическим руководителем государства, где президенту страны отведены лишь церемониальные функции. Под давлением массовых протестов, 23 апреля, Саргсян согласился выполнить требование оппозиционеров и ушел в отставку. Вслед за ним последовало и правительство страны. "Кавказский узел" собрал основную информацию о том, как Серж Саргсян готовил  рокировку, чтобы остаться у власти в Армении.

Факт №1 - конституционную реформу инициировал сам Саргсян

Серж Саргсян занимал пост президента Армении два раза подряд. В 2008 он был избран президентом, а в 2013 году переизбран на этот пост. Затем Серж Саргсян инициировал внесение изменений в Конституцию Армении, референдум по этому вопросу был проведен в декабре 2015 года. По утверждению властей, в поддержку реформы высказались 63,35% участников голосования.

Согласно внесенным в Конституцию изменениям, Армения стала парламентской республикой. Полномочия президента приобрели в основном церемониальный характер, а реальная власть перекочевала в руки премьер-министра, которым становится кандидат от победившей на парламентских выборах партии. На парламентских выборах победила Республиканская партия Армении, которая и выдвинула Саргсяна в премьер-министры.

Факт №2 - Серж Саргсян не сдержал своего обещания

В апреле 2014 года Серж Саргсян на встрече с членами специализированной комиссии по конституционным реформам заявил о своем решении не баллотироваться более на пост президента или премьер-министра республики. "Заявляю официально до начала процесса обсуждений по конституционным реформам, что я никогда больше не буду баллотироваться на пост президента Республики Армения", - сказал Саргсян 1.

"Если по итогам обсуждений будет принят путь, не соответствующий моему желанию, имею в виду парламентскую модель управления, то я не буду претендовать также на пост премьер-министра", - добавил Саргсян. В 2015 году Серж Саргсян вообще заявил, что уйдет из политики в 2018 году, когда истечет срок его полномочий 2. Однако в марте 2018 года Серж Саргсян не исключил, что его кандидатура может быть выдвинута на должность премьер-министра на условиях "выполнения всей полноты конституционных полномочий".

Факт №3 - премьер может назначаться неограниченное количество раз

Конституция Армении не позволяла Сержу Саргсяну баллотироваться на третий президентский срок. Однако премьер-министр, в отличие от президента Армении, может избираться неограниченное количество раз. Таким образом, Серж Саргсян теперь не ограничен положениями Конституции и может неоднократно избираться премьер-министром. В должности премьера 17 апреля его утвердил президент Армении.

Переход к парламентской форме правления в Армении будет считаться завершенным в день вступления в должность нового премьера 3.

Факт №4 - назначение президента стало неожиданным для ереванцев

В январе 2017 года правящая "Республиканская партия Армении" приняла решение о выдвижении Армена Саргсяна, посла Армении в Великобритании и Северной Ирландии, в качестве кандидата на президентских выборах. Серж Саргсян сразу же предложил Армену Саргсяну баллотироваться на пост президента. 2 марта 2018 года 90 из 101 присутствовавших депутата Национального собрания проголосовали за кандидатуру Армена Саргсяна, который в итоге сменил Саргсяна на посту президента Армении.

При этом большинство опрошенных "Кавказским узлом" жителей Еревана признались, что они не знали о том, что лишены права выбирать главу государства, и собирались идти на голосование.

Факт №5 - Саргсян 10 лет игнорирует протесты и удерживает власть

Нахождение Сержа Саргсяна у власти регулярно сопровождалось массовыми протестами. Тем не менее, политику уже более 10 лет удается сохранять власть в Армении. Так, в феврале 2008 года после избрания Сержа Саргсяна в Ереване начались массовые акции протеста, силовики разогнали митинг оппозиционеров. В результате столкновений демонстрантов и полицейских погибли 10 человек и более 250 получили ранения.

Власть Серж Саргсян удержал и во время протестов после президентских выборов и "Марша миллиона масок" в 2013 году. Пост главы государства он также смог сохранить в ходе массовых акций протеста в 2015 году, которые российские СМИ назвали "электромайданом". В июле 2016 года добивавшиеся отставки Сержа Саргсяна члены вооруженного отряда "Сасна Црер" взяли штурмом полицейский участок в Ереване и захватили девять заложников. После многодневного противостояния члены "Сасна Црер" сдались и впоследствии были осуждены за подготовку государственного переворота.

Сам Саргсян, комментируя массовые протесты в Армении, 17 апреля 2018 года обратился к оппозиции с призывом "не пробуждать потухшие вулканы". "А они не пробудятся, если не будете их ковырять", — заявил Саргсян 4.

Примечания

  1. Серж Саргсян больше не будет баллотироваться в президенты Армении // Интерфакс, 10.04.2014.
  2. Протесты против Сержа Саргсяна в Армении: что происходит? // Русская служба BBC, 17.04.2018.
  3. Серж Саргсян останется у власти: парламент избрал его премьером// “Спутник-Армения”, 17.04.2018.
  4. "Не нужно ковырять потухшие вулканы в Армении, чтобы они не проснулись" - Серж Саргсян // Спутник, 17.04.2018.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, которые сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор неправомерен и вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

01 декабря 2022, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей