19 апреля 2018, 23:28

Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

Как писал "Кавказский узел", противники премьерства Сержа Саргсяна в Ванадзоре 16 апреля поддержали протестующих в Армении и заблокировали движение у центральной площади Айка. Днем позже, 17 апреля оппозиционеры сообщили о силовом разгоне демонстрантов в Ванадзоре, в этот день в акциях протеста участвовали до 200 человек.

После назначения премьером 17 апреля Серж Саргсян стал фактическим руководителем государства, так как президенту страны после конституционной реформы отведены лишь церемониальные функции, говорится в материале "Кавказского узла" "Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна".

Жители третьего по величине города Армении активно обсуждают оппозиционное движение "Отвергни Сержа" и приветствуют его, однако не предпринимают никаких конкретных протестных действий, сообщил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской Ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник отметил, что основными участниками акций протеста в Ванадзоре являются студенты и школьники. Активисты, по его словам, предпринимали попытки призвать молодежь присоединиться к демонстрациям и ходили по вузам и школам, однако руководители учебных заведений стали запирать двери, чтобы учащиеся не сбегали с занятий ради протеста.

Среднюю численность участников акций Сакунц оценил в 100-150 человек. По словам правозащитника, это "нормальный" показатель для Ванадзора, так как жители города никогда не отличались высокой политической активностью. Одной из причин этого Артур Сакунц назвал тяжелое материальное и социальное положение населения.

В первые дни акции протеста в Ванадзоре собирали по 100-150 человек, подтвердила жительница города, журналистка Нарине Матевосян. По ее словам, после 17 апреля численность участников уличных протестных акций заметно уменьшилась.

Матевосян подтвердила, что жители Ванадзора в основном политически пассивны, а снижение численности акций связала с отсутствием в городе лидеров протеста. "Был бы хороший организатор-лидер, ванадзорцы вышли бы на улицу, а так собираются студенты и старшеклассники, в среднем около 50-60 человек. Те, кто не хочет сидеть на уроках, ходят по улицам, время от времени кричат "Отвергни Сержа!" и не знают, что еще делать", - сказала Матевосян корреспонденту "Кавказского узла".

Акции протеста в Гюмри немногочисленны, поскольку многие гюмринские активисты участвуют в ереванских демонстрациях, рассказали местные жители. Сегодняшнее столкновение протестующих и полицейских в Гюмри обернулось задержаниями активистов.

Сегодня протестное шествие собрало всего 20-30 человек, студентов и старшеклассников, добавила Матевосян. "Был дождь, может, погода помешала", - предположила она. Полицейские, по словам журналистки, избегают жестких действий по отношению к протестующим, учитывая их юный возраст.

На участников акций протеста в Ванадзоре оказывается давление, отметила в свою очередь главный редактор "Лори ТВ" Нарине Аветисян. По ее словам, преподаватели вузов звонят домой студентам-активистам и грозят им проблемами.

"К нам поступило уже несколько просьб - активисты просят перемонтировать уже опубликованный материал с акции, потому что они сталкиваются с проблемами", - сказала Аветисян корреспонденту "Кавказского узла".

Акции протеста против назначения Сержа Саргсяна на должность премьер-министра "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Рокировка Саргсяна". Также "Кавказский узел" опубликовал биографию Сержа Саргсяна.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

20 апреля 2024, 21:24

  • Контрактник из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Залим Кошеев убит в зоне боевых действий, сообщило региональное отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 140 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей