Сотрудники полиции. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

19 апреля 2018, 19:01

Оппозиционеры задержаны после столкновения с полицией в Гюмри

Акции протеста в Гюмри немногочисленны, поскольку многие гюмринские активисты участвуют в ереванских демонстрациях, рассказали местные жители. Сегодняшнее столкновение протестующих и полицейских в Гюмри обернулось задержаниями активистов.

Как писал "Кавказский узел", лидер оппозиции Никол Пашинян объявил о начале "мирной революции" после того, как 17 апреля Серж Саргсян был избран премьер-министром. Сегодня в Ереване были задержаны 122 участника акций протеста, при этом оппозиционеры и полиция обвинили друг друга в провокациях.

Акции протеста в Гюмри, втором по величине городе Армении, сегодня вылились в столкновение протестующих с полицией. Наиболее активные гюмринские оппозиционеры уехали в Ереван и участвуют в столичных акциях, поэтому в Гюмри число протестующих на улицах сравнительно невелико, сообщил руководитель НПО "Ширак-центр" Ваан Тумасян корреспонденту "Кавказского узла".

Тумасян отметил, что число участников акций в Гюмри в последние дни достигало 500 человек, но сегодня протестующих было менее сотни. "По крайней мере, в Гюмри не внедряют провокаторов, которые могли бы создать беспорядки. Были, которых подвергли приводу, но вновь отпустили без возбуждения каких-либо административных и уголовных дел", - отметил Тумасян.

Сегодняшние столкновения демонстрантов с полицией на площади Варданянц в Гюмри произошли после попытки активистов организовать шествие. Несколько человек были задержаны, а двое активистов, парень и девушка, получили травмы, им потребовалась помощь врачей. После оказания медпомощи они были отпущены, сообщает "Спутник-Армения".

После инцидента демонстранты двинулись в направлении улицы Абовяна с призывом «Присоединяйтесь!», отмечает издание Newshay.com.

В акциях протеста против премьерства Сержа Саргсяна в Гюмри участвует в основном молодежь, в том числе несовершеннолетние, хотя организуют акции взрослые активисты, рассказала жительница города Карине Манукян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Манукян, периодически между протестующими и полицейскими происходят мелкие стычки. Общее число участников акций она назвать не смогла, отметив, что акция и шествия проводятся одновременно разными группами активистов.

Женщина добавила, что оппозиционные настроения в Гюмри сильны, но многие жители не готовы выходить на улицы, не веря в эффективность акций протеста. "Есть и те, кто недоволен нынешней властью, но и протестующих не хочет видеть в роли власти", - добавила жительница Гюмри.

В апреле 2014 года Серж Саргсян на встрече с членами специализированной комиссии по конституционным реформам заявил о своем решении не баллотироваться более на пост президента или премьер-министра республики. Это обещание он не сдержал, говорится в материале "Кавказского узла" "Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна".

Акции протеста против назначения Сержа Саргсяна на должность премьер-министра "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Рокировка Саргсяна". Также "Кавказский узел" опубликовал биографию Сержа Саргсяна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 22:43

14 ноября 2019, 21:38

14 ноября 2019, 20:45

14 ноября 2019, 20:20

14 ноября 2019, 19:48

  • Азербайджанские активистки признали эффективными акции против насилия в семье

    Присоединение Азербайджана к Стамбульской конвенции обяжет власти страны открыть статистику случаев семейного насилия, эффективнее защищать права женщин и обеспечить жертвам безопасность, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активистки. После акций в защиту женщин в Баку полиция начала активнее реагировать на случаи домашнего насилия.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей