Протестующие на улицах Еревана. 17 апреля 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

18 апреля 2018, 15:48

Демонстранты в Ереване призвали чиновников присоединиться к протесту

Протестующие окружили здание мэрии Еревана. Их лидер депутат Пашинян сообщил об акциях протеста в других городах страны. Полиция проинформировала об увеличении числа задержанных до 72.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром противники премьерства Сержа Саргсяна собрались на площади Франции в Ереване, помитинговали у резиденции главы правительства. По данным полиции к 12.00 по ереванскому времени (11.00 мск) за административные нарушения были задержаны 68 демонстрантов.

17 апреля большинством голосов депутатов парламента Армении Серж Саргсян был избран премьер-министром, а президент Армен Саргсян подписал указ о назначении бывшего президента главой правительства. Голосование в парламенте проходило на фоне акций протеста в Ереване и других городах Армении. В тот же день лидер протестующих, депутат Никол Пашинян заявил о начале "мирной революции" в стране.

Протестующие продолжают шествие, перекрывая дороги

После освобождения проспекта Баграмяна, который ведет к резиденции Саргсяна, демонстранты шествием направились к вузам Еревана и призывали студентов объявить забастовку. В ходе шествия активисты во главе с Николом Пашиняном перекрывали разные перекрестки.

Шествие дошло до мэрии Еревана. Активисты окружили здание и скандированием призвали сотрудников мэрии объявить забастовку. Также демонстранты перекрыли перекресток возле мэрии Еревана. По данным организаторов акции протеста, к ним направляется группа единомышленников для их поддержки.

Тем временем полиция провела задержания активистов на площади Франции. Она отвела силы с площади, которая была оцеплена после начала шествия демонстрантов. Сразу после ухода полицейских порядка десяти активистов перекрыли проспект Маштоца на участке, примыкающем к площади Франции. Полицейские вернулись на место и силой вытеснили активистов с проезжей части улицы, затем задержали их, передает корреспондент "Кавказского узла".

Число задержанных, по данным полиции, увеличилось незначительно. "По состоянию на 14:00 часов (имеется ввиду ереванское время (13:00 мск). – Прим. "Кавказского узла"), в отделения полиции доставлены 72 человека", - заявил пресс-секретарь полиции Эдгар Джаноян, слова которого приводит "Sputnik-Армения".

К акциям протеста подключились жители Гюмри и Ванадзора

Лидер протестующих в Армении Никол Пашинян заявил в ходе шествия по улицам Еревана, что акции протеста проходят по всей Армении, передает корреспондент "Кавказского узла".

Помимо Еревана, акции протеста проходят в Гюмри и Ванадзоре, передает NEWS.am, сообщая об обстановке в этих городах. По его данным, в Гюмри студенты и школьники сегодня приняли участие в шествии, скандируя лозунги "Забастовка" и "Присоединяйтесь". Молодые люди обошли учебные заведения города и требовали разрешить студентам и школьникам присоединиться к их акции.

При этом митингующим не разрешили войти в здание Гюмрийского филиала Национального политехнического университета Армении. В ходе акций протестов в этом городе произошли небольшие стычки с полицейскими, в ходе одной из них был задержан активист, который уже находится на свободе.

В Ванадзоре также прошло шествие, которое началось с территории школы №5. В шествии приняла участие лидер партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян. Группа протестующих прошла к главной площади города, затем – к школе №11, региональному колледжу и Ванадзорскому филиалу Государственного института театра и кино. Двери учебных заведений здесь также были закрыты.

У входа в Ванадзорский государственный педагогический университет Постанджян обратилась к преподавательскому составу вуза с призывом не запрещать студентам участвовать в акциях протеста.

Полиция предупредила о возможном разгоне демонстрантов

Полиция Армении призвала журналистов держаться подальше от места проведения акций, а Никола Пашиняна предупредила о необходимости соблюдать законы.

17 апреля Никол Пашинян был уведомлен о том, что митинг будет разогнан, но "депутат, проигнорировав требования полиции, призвал активистов продолжить акции, совершать действия, направленные на нарушение прав и свобод других граждан и нарушение общественного порядка", говорится в распространенном сегодня заявлении полиции.

В нем вновь подчеркивается, что полиция вправе, руководствуясь статьей 33 закона Армении "О свободе собраний", применить спецсредства для разгона митинга. "Полиция готова приступить к своим обязанностям в любой момент, поэтому призываем участников митинга воздержаться от незаконных действий во избежание негативных последствий. Также призываем журналистов, освещающих митинг с места событий, держаться на разумном расстоянии от участников акции протеста", - говорится в заявлении полиции, которое приводит корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, участники протестных акций в Ереване назвали в числе причин своего недовольства Саргсяном провалы во внешней и внутренней политике, в социально-экономической сфере и сфере образования, а также тотальную коррупцию и наличие олигархов в стране.

Серж Саргсян после назначения на должность премьер-министра стал фактическим руководителем государства, президенту страны отведены лишь церемониальные функции, говорится в материале "Кавказского узла" "Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна".

Акции протеста против назначения Сержа Саргсяна на должность премьер-министра "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Рокировка Саргсяна". Также "Кавказский узел" опубликовал биографию Сержа Саргсяна.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

04 декабря 2021, 20:25

  • 1 Азербайджан обвинил Армению в срыве встречи министров иностранных дел

    Переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении на заседании ОБСЕ в Стокгольме не состоялись из-за визита армянских депутатов в Нагорный Карабах, сообщила пресс-секретарь азербайджанского МИД. Армения никогда не уклонялась от переговоров по эгидой ОБСЕ, заявил представитель армянского ведомства.

04 декабря 2021, 19:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей