Протестующие против премьерства Сержа Саргсяна в ночь на 18 апреля 2018 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

18 апреля 2018, 10:28

Противники Саргсяна пришли к его резиденции

Сегодня протестующие против премьерства Сержа Саргсяна провели митинг на площади Франции, а затем шествием двинулись в сторону резиденции президента Армении. Сюда же стянуты дополнительные силы полиции.

Как писал "Кавказский узел", 17 апреля большинство депутатов парламента Армении проголосовали за назначение Сержа Саргсяна премьер-министром, а президент Армен Саргсян подписал указ о назначении бывшего президента главой правительства. Голосование в парламенте проходило на фоне акций протеста в Ереване и других городах Армении.

16 апреля акции протеста в Ереване вылились в столкновения с полицией, в результате которых 46 человек обратились за помощью к врачам. 17 апреля правоохранители задержали более 80 демонстрантов, которых через несколько часов освободили. На утреннем митинге 17 апреля в Ереване лидер протестующих, депутат Никол Пашинян призвал к "мирной революции", после чего его сторонники перекрыли ряд центральных улиц Еревана, а также заблокировали здания нескольких ведомств.

Сегодня утром Никол Пашинян и его сторонники собрались на площади Франции Еревана на новый митинг, после которого шествием направились к резиденции президента Армении, где Серж Саргсян останется после избрания его премьер-министром.

На проспекте Баграмяна протестующие прорвали оцепление и добрались до резиденции Саргсяна. При этом полицейские баррикады на проспекте с утра были сняты, но перед зданием резиденции выстроен полицейский кордон в обмундировании.

Во время шествия Никол Пашинян призвал участников протеста не применять силу к полицейским, напомнив, что "протесты носят исключительно мирный характер".

К подошедшим к резиденции Саргсяна демонстрантам подтянули дополнительные полицейские силы, среди которых специальное подразделение, сотрудники которого в масках. Участники акции утверждают, что именно они обычно применяют спецсредства.

Кроме того, полиция перекрыла дорогу возле Конституционного суда, фактически блокировав активистов с одной стороны. После этого Пашинян призвал протестующих перекрыть перекресток улиц Баграмяна и Прошяна, передает корреспондент "Кавказского узла".

Митинг на площади Франции начался в 10:40 по местному времени (09:40 мск). В ходе митинга Пашинян по периметру площади организовал хоровод из числа участников акции. После этого участники митинга блокировали перекресток проспекта Баграмяна и улицы Московяна, а затем колонна протестующих двинулась вверх по проспекту Баграмяна. По пути Никол Пашинян призвал студентов бросать занятия и выходить на улицу, передает NEWS.am.

Примечательно, что к утру в Ереване было полностью восстановлено движение по центру города, а перекрытый силами полиции на протяжении двух дней проспект Баграмяна, где расположено здание парламента и резиденция президента, был также свободен для передвижения транспорта. Водомет, другая спецтехника с проспекта Баграмяна была отведена в места постоянной дислокации, ссылаясь на сообщение пресс-службы полиции передает "Sputnik-Армения".

Серж Саргсян после назначения на должность премьер-министра стал фактическим руководителем государства, президенту страны отведены лишь церемониальные функции, говорится в материале "Кавказского узла" "Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна".

Акции протеста против назначения Сержа Саргсяна на должность премьер-министра "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Рокировка Саргсяна". Также "Кавказский узел" опубликовал биографию Сержа Саргсяна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 19:39

21 июля 2019, 19:32

21 июля 2019, 18:06

  • 1 Владелец "Рустави 2" отказался от письменных гарантий журналистам

    Кибар Халваши не поддержал предложение журналистов "Рустави 2" создать общественный совет для контроля его действий и отказался подписать обещание не влиять на редакционную политику. Коллектив должен верить руководству на слово, пояснил гендиректор канала Паата Салия.

21 июля 2019, 17:36

21 июля 2019, 16:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей