Участники акции протеста 17 апреля 2018 года. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла".

18 апреля 2018, 06:07

Участники митинга в Ереване рассказали о причинах своего недовольства Саргсяном

Основными проблемами Армении опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" сторонники оппозиционного движения "Мой шаг!" назвали провалы во внешней и внутренней политике, в социально-экономической сфере и сфере образования, а также тотальную коррупцию и наличие олигархов.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 апреля большинство депутатов парламента Армении проголосовали за назначение Сержа Саргсяна премьером, а президент Армен Саргсян подписал указ о назначении бывшего президента главой правительства.

Голосование в парламенте проходило на фоне акций протеста в Ереване и других городах Армении. 16 апреля акции протеста вылились в столкновения с полицией, в результате которых 46 человек обратились за помощью к врачам. 17 апреля сотрудники правоохранительных органов задержали в столице более 80 демонстрантов, но через несколько часов отчитались об освобождении всех активистов. На утреннем митинге 17 апреля в Ереване лидер протестующих, депутат Никол Пашинян призвал к "мирной революции".

Корреспондент "Кавказского узла" обратился к сторонникам движения "Мой шаг!", которые протестуют против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, с вопросом, чем не устраивает их политика правительства.

Проще перечислить, чем устраивает политика правительства, чем все его провалы, настолько их много, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга оппозиционного движения "Мой шаг!", студент второго курса Эрик Овсепян.

Он заявил, что хочет видеть в правительстве людей, которые вытащат страну из кризиса. При этом он отметил, что хотел бы, чтобы кандидат был молодым.

"Молодой руководитель будет очень кстати. Хотя назвать кого-то конкретно на эту роль сложно", - подчеркнул студент.

Протестующие в центре Еревана 17 апреля 2018 год. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла".Стоматолог-ассистент Агавни Мкртчян впервые участвует в протестном движении. По ее словам, до этого она следила за акциями протеста в прямом эфире. "Было страшно, но стремление к переменам преодолело страх. Принять непосредственное участие в протесте подтолкнуло желание обеспечить благополучную жизнь. У меня маленький ребенок, и хочется для него хорошего будущего", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Свое недовольства правительством и лично Сержем Саргсяном Агавни Мкртчян связала с социально-экономическими проблемами и коррупцией.

"Сейчас люди вынуждены работать много, но получают при этом мизерную зарплату. Не остается времени на простые человеческие потребности. Хочется такого главу государства, который представлял бы, что такое демократия и считался с мнением народа", - отметила она.

20-летний житель Еревана, назвавшийся Робертом, участвует в акциях оппозиции более четырех лет.

"Пока не добьюсь своей цели, продолжу участие. Стране нужны кардинальные перемены. Власть Сержа Саргсяна и он сам должны уйти. Для этого много причин. Это и наличие политзаключенных, и отсутствие справедливости. Власти грабят свой народ", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам молодого человека, у него нет идеала, каким должен быть лидер страны, но кандидат, по его словам, должен быть порядочным и наделен моральными качествами.

Участники протестной кампании на митинге в Ереване 17 апреля 2018 год. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла".Власть надоела до такой степени, что люди вышли на протест, заявил корреспонденту "Кавказского узла" пришедший на митинг программист Арутюн Марикян. По его мнению, противники Сержа Саргсяна должны добиться его отставки, однако кого-то конкретно на роль лидера он не видит. "Правительство рапортует о своих успехах и, в частности, о росте экономике, но это далеко от реальности", - отметил Марикян.

Он добавил, что это второе протестное движение, в котором он принимает участие. "Первым был Electric Yerevan", - сказал программист.

17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении решила поднять тариф на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Это решение вызвало резкий общественный протест и привело к массовым волнениям в стране. Наиболее масштабная акция проходила на проспекте Баграмяна, которая круглосуточно проводилась с 22 июня по 6 июля и сопровождалась столкновениями манифестантов с полицией. Власти пошли на уступки, заявив, что повышение тарифов будет субсидировано. 

Студент из Вардениса Мушег впервые участвует в протесте. "В принципе, живет только Ереван. А жители регионов, особенно приграничных сел мигрируют, так как нет возможности найти работу", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, лидер страны должен быть антиподом Сержа Саргсяна.

Педагог Изабелла Мурадян также протестует впервые. Она считает, что каждый житель Армении должен внести свою лепту в успех протеста.

"О проблемах в стране не знает только ленивый. Уже дошло до критической точки, когда понимаешь, что твое присутствие обязательно. Думала, что никогда не разочаруюсь, чтобы мигрировать, но уже дошла до этой мысли. Многие поддержали оппозицию, надеясь, что результат будет", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Люди не хотят видеть в правительстве патологического лгуна, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга Вардан Акопян. По его словам, он участвует в протестах с начала Карабахского движения 1988 года.

В Ереване первый митинг Карабахского движения состоялся на площади Свободы 20 февраля 1988 года. 20 февраля 2018 года на площади вновь появились транспаранты с требованиями присоединения Нагорного Карабаха к Армении. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна "Карабахское движение: взгляд сквозь десятилетия".

Житель Еревана, не пожелавший назваться, не участвовал в уличных протестах с 1996 года.

"У нас не власть, это – мафия. Пенсия небольшая, еле свожу концы с концами. И в таком состоянии не только я, в таком состоянии большинство в стране", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионер хочет видеть во власти кандидата, который сможет остановить миграцию, которая по его словам, стала главной угрозой армянской государственности.

"Нет семьи, в которой кто-то не мигрировал. Кроме того, глава государства должен пользоваться доверием народа. Им может быть и сам Никол Пашинян. Почему бы нет? Да кто угодно, лишь бы не Серж Саргсян", - подчеркнул он.

Он считает, что Серж Саргсян должен уйти.

Молодые участники протестной кампании скрывают лица под масками-балаклавами. Ереван, 17 апреля 2018 год. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла"."Власть полностью игнорирует мнение народа. Серж Саргсян в парламенте уклонился от вопроса одного из депутатов, который спросил, в курсе ли он, что происходит по ту сторону стен парламента", - отметил житель Еревана.

Выйти на уличный протест вынудило недовольство армянским правительством, заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга, бухгалтер Гаяне Мкртчян.

Она отметила, что принимала участие в митингах Карабахского движения в 1988 году, а также в поствыборных митингах 2008 года.

"Можно долго перечислять провалы нашей власти, как во внешней, так и во внутренней политике, в экономической сфере, сфере образования. В стране тотальная коррупция, олигархи. Плюс к этому благодаря политике Сержа Саргсяна страна впала в зависимость от России", - заявила Гаяне Мкртчян.

Она считает, что Никол Пашинян будет хорошим лидером.

"Сложно сказать, сможем ли добиться результата. Думаю, на этот вопрос затруднится ответить и сам Никол Пашинян. Но есть надежда, что добьемся перемен", - предположила Мкртчян.

Серж Саргсян после назначения на должность премьер-министра стал фактическим руководителем государства, президенту страны отведены лишь церемониальные функции. О том, как Сержу Саргсяну удалось остаться у власти,  "Кавказский узел" рассказывает в материале "Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна".

Акции протеста против назначения Сержа Саргсяна на должность премьер-министра "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Рокировка Саргсяна". Также "Кавказский узел" опубликовал биографию Сержа Саргсяна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 06:21

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

25 июня 2019, 03:54

  • 2 Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

25 июня 2019, 02:55

25 июня 2019, 01:56

  • 1 НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей