Петр Заикин (справа) и Олег Орлов. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

04 апреля 2018, 20:57

Адвокат Титиева рекомендовал следователю выяснить судьбу полицейских видеокамер

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

При проверке по жалобе главы грозненского представительства "Мемориала" Оюба Титиева следователь не изымал носители информации и не удостоверился, действительно ли камеры отдела полиции были неисправны и отправлялись на ремонт. Руководство следователя признало эту проверку неполной и отменило постановление об отказе в возбуждении дела, указал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", сегодня перед рассмотрением в суде жалобы на отказ следствия возбудить дело о подброшенных Оюбу Титиеву наркотиках следователь объявил, что отказ отменен. После этого гособвинение и защита предложили не рассматривать жалобу и суд прекратил производство по ней.

После отмены первого постановления об отказе в возбуждении дела по заявлению Титиева материалы были переданы в следственные органы Чечни для проведения дополнительной проверки, но 22 марта следователь по особо важным делам вынес повторное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Защита обжаловала это постановление, заявил 2 апреля ПЦ "Мемориал".

"К моменту начала судебного процесса предмета рассмотрения жалобы как такового не было, так как постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела отменило его руководство. Об отмене постановления стало известно только сегодня в суде, поэтому суд не мог рассмотреть жалобу и было вынесено постановление о прекращении производства по материалу", - пояснил адвокат Оюба Титиева Петр Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

Повторная следственная проверка по жалобе Титиева на незаконное задержание и подброс силовиками наркотиков была проведена не должным образом, и замглавы отдела Следственного управления СКР по Чечне, отменивший постановление, согласился тем самым с оценкой защиты, отметил адвокат.

"Проверка изначально была заточена под ситуацию, которая позволит опровергнуть доводы Оюба. Нашим наиболее сильным аргументом должны были быть записи с камер видеонаблюдения в отделе, которые зафиксировали, когда первоначально Титиев был доставлен. Записи должны были показать, что его сначала доставили в отдел и держали там час, а после этого сфальсифицировали задержание и обнаружение наркотиков. Ознакомившись с результатами проверки, мы решили, что она была неполной. В суде сегодня выяснилось, что замруководителя отдела, в котором работает наш следователь, согласен с нами и отменил постановление об отказе в возбуждении дела в связи с неполнотой проверки", - заявил адвокат Заикин.

По данным адвокатов, Титиева после задержания привозили в отдел полиции дважды, и именно факт его повторного доставления доказывает, что дело о хранении наркотиков сфальсифицировано. Камеры в отделе полиции, куда доставили Титиева, по версии следствия, не работали. Защита указала, что дело Титиева лишилось важнейших доказательств его фальсификации.

По словам защитника, следователь при поведении проверки не реализовал все свои полномочия - не проверил все доводы Оюба Титиева, не установил личности силовиков, которые его первоначально задержали, а также силовиков, склонявших после этого Титиева к самооговору. Адвокат также подчеркнул, что следователь не осмотрел систему видеонаблюдения, не изымал носители информации, на которых сохранены записи видеокамер, и не исследовал их на предмет проверки доводов Титиева.

"Следователь ограничился только письмом из ремонтного подразделения МВД Чечни, в котором было указано, что с 29 декабря по 12 января видеорегистратор отдела полиции находился у них на ремонте. Подобные записки можно штамповать только так - следователь должен был проверить, на самом ли деле видеорегистратор был неисправен, изымался ли он, ремонтировался ли, оплачивался ли его ремонт. Он ничего этого не сделал - была очевидна неполнота проверки, и руководство следователя тоже посчитало, что проверка была неполной", - пояснил защитник Оюба Титиева.

Следователь отклонил ходатайство адвоката об экспертизе компьютеров, на которых должны были храниться записи видеокамер в отделе полиции в день задержания правозащитника, сообщил 29 марта Правозащитный центр "Мемориал". В ходе первой проверки следователь вовсе не изучал вопрос, действительно ли камеры в день задержания Титиева не работали, заявил ранее член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. 

Адвокат добавил, что защита намерена заявить ходатайство о проведении технической экспертизы компьютера для выяснения, удалялись записи с камер видеонаблюдения в отделе полиции, а также затребовать документы, подтверждающие, что видеорегистратор действительно находился на ремонте в заявленные даты.

Судебный процесс длился не более 40 минут, в зале суда были представители "Мемориала", журналисты нескольких изданий, а также друзья и родные Оюба Титиева. Сам Титиев выглядел нормально - он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что чувствует себя хорошо и жалоб на условия содержания у него нет. Адвокат правозащитника подтвердил его слова, указав, что на условия содержания в грозненском СИЗО №1 Титиев не жалуется.

"Он находится в камере с обычными заключенными. Народ там разный, с разными историями и статьями, конфликтов нет", - добавил Петр Заикин.

Как писал ранее "Кавказский узел", глава грозненского представительства "Мемориала" Оюб Титиев обвинен в хранении марихуаны. Он был задержан 9 января, а с 11 января находится под стражей. Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в СУ СКР по Чечне заявление с просьбой привлечь этого сотрудника к ответственности.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 23:46

12 апреля 2024, 22:50

12 апреля 2024, 21:53

  • Четверо военных из Дагестана убиты на Украине

    Гамзат Гасанов, Омарасхаб Магомедов, Шамиль Муртазалиев и Мурад Курбанов убиты на Украине, сообщили власти Каякентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 813 бойцов из Дагестана.

12 апреля 2024, 21:11

12 апреля 2024, 20:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей