29 марта 2018, 11:07

Следствие по делу Титиева отказалось проверить записи видеокамер

Следователь согласился проверить, мог ли полицейский увидеть марихуану в машине Оюба Титиева, но отклонил ходатайство адвоката об экспертизе компьютеров, на которых должны были храниться записи видеокамер в отделе полиции в день задержания правозащитника, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Сам правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик. 15 февраля стало известно, что камеры в отделе полиции, куда доставили Титиева, по версии следствия, не работали. Защита заявила, что дело лишилось важнейших доказательств его фальсификации.

По данным адвокатов, Титиева после задержания привозили в отдел полиции дважды, и именно факт его повторного доставления доказывает, что дело о хранении наркотиков сфальсифицировано. Арест Титиева следствие обосновало тем, что он может уничтожить вещественные доказательства, но в деле только одно вещественное доказательство - изъятая у него, а на самом деле подкинутая ему марихуана, заявил 6 марта член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Следователь устно удовлетворил одно из двух заявленных 20 марта ходатайств, в котором адвокат Титиева Петр Заикин просил провести следственный эксперимент в связи с доводами Титиева о фальсификации доказательств незаконного хранения наркотиков, сообщила сегодня пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

Защита усомнилась в достоверности показаний сотрудника полиции, который заявил, что, находясь вне машины Титиева, увидел в ее салоне "рассыпанное вещество зеленого цвета" и "черный полиэтиленовый пакет под правым передним креслом". "Весьма сомнительно, что при указанных им обстоятельствах полицейский мог что-либо увидеть в салоне, в частности, рассыпанное вещество или полиэтиленовый пакет под креслом. Для проверки этого и было заявлено ходатайство о проведении следственного эксперимента", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Правозащитного центра.

Второе ходатайство - о назначении экспертизы компьютеров Курчалоевского РОВД, на которых должны были храниться записи камер видеонаблюдения в день задержания Титиева – следователь устно отказался удовлетворить, сказав 28 марта Петру Заикину, что направил ему постановление по почте, сообщил ПЦ "Мемориал".

Напомним, что 6 марта суд в Грозном продлил срок ареста Оюба Титиева до 9 мая. На заседание приехали более десятка журналистов, правозащитники и политики, в том числе кандидат в президенты России Григорий Явлинский, просивший освободить Титиева под свое личное поручительство. 19 марта Верховный суд Чечни отклонил жалобу на продление ареста Титиева.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 05:36

02 декабря 2020, 04:50

02 декабря 2020, 04:24

  • Политологи в Ереване оценили шансы Пашиняна сохранить власть

    Шансы Никола Пашиняна сохранить власть близки к нулю, считает Армен Варданян. Пашинян пытается переложить ответственность на армейское руководство и власти Нагорного Карабаха, отметил Степан Даниелян. У премьера были изначально шансы избежать войны, заявила Наира Айрумян.

02 декабря 2020, 03:55

02 декабря 2020, 03:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей